太仓港迅速落实苏“惠外”十二条主动服务企业复工
2020-02-21 09:21:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)“你们帮我们解决了大问题,保障了我们交货产品按时出运,真的太感谢了!”17日下午,新大洲本田摩托(苏州)有限公司特意致电,向太仓港口管委会和码头公司表达谢意。得益于太仓港近期针对企业陆续复工后物流运输困难,推出绿色通道,引导企业通过“沪太通”这一“公转水”模式解决陆路运输难题,新大洲本田发往美洲的一批订单才能赶在18日顺利运抵上海洋山港。

当前,在做好疫情防控的同时,太仓港正认真落实苏州“惠外”十二条、太仓“惠外”十五条要求,为企业提供直通上海港和航运企业服务网络的新通道,全力保障企业物流运输通畅有序,提高运输效率,降低物流成本,助力和支持企业稳定发展。

针对苏州范围内集卡运力短缺、运费提高,同时大批企业复工后急需生产原料,生产出的产品急需按时出运等困难和需求,太仓港及时争取到上海港、国际班轮公司和相关部门的支持,充分发挥“一港集散,两港联动”的“沪太通”模式的快速便捷,引导苏州和苏南周边货物,从太仓港走水路直抵上海港,减少因疫情防控而耽误的物流时间。

同时,将原来通过公路直接从洋山港运输的集装箱,改为先在洋山港清关,再通过水路方式转运至太仓港,就近从太仓港提箱,提升物流运输效率。2月16日,首批32个由马士基船公司承运的冷藏箱抵达太仓港,冷藏箱内500余吨鸡肉将尽快供应苏州市场。2月17日开始,在上海港堆场堆存了10天的6000标箱板材也陆续运抵太仓港,为苏州周边数十家木材、家具企业解了原材料不足的燃眉之急。

除了通过“公转水”模式连通洋山港之外,太仓港近期开辟的另外两条绿色通道也开始发挥作用,提升物流运输效率。

“通过调查发现,近期高速公路出口排起长龙,特别是大货车和小型私家车混用出口通道,部分集卡车等待通行时长超过6小时。”为此,太仓市委、市政府当即决策,开辟集装箱专用通道,保障物流畅通。太仓港口管委会派出7组工作人员24小时开展道口值守和集卡车驾驶员防疫查验,进港货车可以第一时间审批放行,截至目前,已放行2400余辆货车,极大地方便了集卡车进入太仓港。

集卡运力短缺的核心问题是一线驾驶员不足。针对这一问题,太仓港口管委会正加快运输企业复工复产的资料审核,优先安排一线驾驶员返太,并指导各运输企业做好返太驾驶员日常生活保障、防疫物品配备、加强隔离监测等各项工作。截至目前,太仓港司机复工率近50%,更多的集卡司机将陆续返回太仓港,在做好隔离措施后迅速返岗,投入到港口运输保障任务中,满足企业复工复产需求。

据悉,太仓港口管委会发展服务中心已开通24小时服务电话0512-53186572,提供“一企一策”的物流方案定制服务,全力做好苏州区域内物流保畅通工作,为区域经济发展做出应有贡献。

作者:  编辑:景雯雯