苏州市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开
2020-01-21 09:40:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者赵焱)昨天,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。省委常委、市委书记蓝绍敏出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署,以本次主题教育为新起点,始终牢记初心和使命,不断深化党的自我革命,用理想的火炬照亮新时代的征程,用拼搏的姿态扬起再出发的风帆,勇当“两个标杆”,勇担探路使命,只争朝夕、不负韶华,奏响高质量发展走在时代前列的最强音,奋力谱写好“强富美高”新江苏建设的苏州篇章。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长赵鹏出席会议并讲话,副组长王巨祥、邱海军出席会议。市委副书记朱民主持会议。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席会议。

去年9月以来,市委按照中央、省委部署要求,在全市开展第二批主题教育,共有104家单位参加,实现了党员参与横向到边、纵向到底全覆盖。全市上下把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持“四个注重”“四个到位”,取得了实实在在的成效,得到中央督导组、省委指导组的高度肯定。本次主题教育总结历次党内集中教育经验,始终紧扣主题主线,始终做到领导带头,始终突出问题导向,始终坚持一体推进,始终坚持务求实效,始终坚持严督实导,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

蓝绍敏在讲话时指出,主题教育是一次触及灵魂的理论学习,全市党员干部始终以新思想作为理论武装的“定盘星”,以新思想作为改革发展的“导航仪”,以新思想作为破解难题的“金钥匙”,砥砺初心、践行使命的行动更加自觉。主题教育是一次党性淬炼的精神洗礼,牢记谆谆嘱托推动落实落地,学习先进典型强化党性教育,紧盯美好愿景奋勇探路前行,知行合一、守正创新的步伐更加铿锵。主题教育是一次干事创业的全面动员,通过激活“三大法宝”提振精气神,用好“三项机制”激发战斗力,夯实“基层堡垒”释放强动能,敢于斗争、真抓实干的热情更加高涨。主题教育是一次群众路线的生动实践,直面问题、直指弱项、直击痛点,回应企业诉求解难题,沉到服务现场解难题,紧盯群众关切解难题,助企发展、为民解难的服务更加暖心。主题教育是一次刀刃向内的自我革命,在加强作风建设上持续用力,在深化廉政建设上持续用力,在推进制度建设上持续用力,对党忠诚、清正廉洁的品格更加过硬。

蓝绍敏强调,要深学细悟笃行,坚决把思想行动统一到习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的责任感使命感抓好党的建设。要深刻领会总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重大成果的重要论述,聚焦守初心、担使命,持续推动学习贯彻新思想走深走实,持久深入地解放思想、统一思想,真正做到学思用贯通、知信行统一。要深刻领会总书记关于新时代开展党内集中教育新探索新经验的重要论述,把主题教育形成的认识成果、实践成果、制度成果运用好,推动党员干部在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,与先辈先烈、先进典型“对照”,始终做到永葆初心、勇担使命。要深刻领会总书记关于持续推动全党不忘初心、牢记使命的重要论述,不断深化党的自我革命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,动真碰硬解决问题。

蓝绍敏指出,要坚持久久为功,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为新时代全面加强党的建设发挥了重要的引擎作用。下一步,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,落实省主题教育总结大会会议精神,不断巩固和拓展主题教育成果,自觉践行初心使命,全面推进从严治党,为苏州高质量发展提供坚强保障。要学深悟透、真信笃行新思想,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合苏州发展实际创造性加以贯彻落实;要聚焦总书记对江苏和苏州工作的重要讲话指示精神,找方法、找对策,确保苏州的发展在总书记指引的方向上行稳致远、胜利前进。要时时砥砺、处处践行初心使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的原动力和埋头苦干、真抓实干的硬作风,让初心和使命在苏州大地生根发芽,绽放最美的花朵。要始终牢记、自觉恪守根本宗旨,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决群众所需所急所盼,让全市人民共享各方面发展成果。要敢于斗争、始终振奋担当精神,领导机关和领导干部必须做表率、打头阵,要让敢担当、抓落实的干部有平台、有盼头,更大力度弘扬“三大法宝”,从更高标准来“比”、以更大魄力来“闯”、用更猛劲头来“超”,向着争第一、创唯一加油冲锋。要持续推进、不断深化自我革命,坚决同中央、省委部署要求对标对表,持续用党章党规修身正己,着力从思想根源、作风行为、纪律规矩等方面抓好自身整改,不断增强党的意识、党员意识。要一以贯之、深入推进制度建设,把全面从严治党实践中的有效做法固化下来,形成更多务实管用的制度性成果,强化制度执行力,推动制度落实落地。

在讲话时,赵鹏对苏州市主题教育取得的成效给予充分肯定。他指出,下一步,各级党组织要认真贯彻落实中央、省委决策部署,巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展。要继续在理论武装上下功夫,把学深悟透笃行新思想不断引向深入;要继续在整改落实上下功夫,让人民群众不断感受到新变化新成效;要继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果;要继续在激励干部担当作为上下功夫,扎实推动高质量发展走在时代前列。

与会同志对苏州市主题教育工作进行了测评。会前,还参观了全市主题教育成果展。

会议以视频会议的形式召开,各市、区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志;市中级法院、市检察院主要负责同志;市委主题教育领导小组成员及其办公室负责同志;市委各部委办局,市各有关部门和单位党委(党组)主要负责同志等在主会场参加会议。

作者:  编辑:景雯雯