苏州第二图书馆在相城启用 读书成风阅读指数全国第二
2019-12-11 13:37:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 姜锋)昨天上午,苏州第二图书馆开馆,省委常委、市委书记蓝绍敏出席开馆仪式并与读者代表、苏州图书馆员工代表、苏州第二图书馆建设者代表、志愿者代表共同按下启用按钮。文化和旅游部公共服务司巡视员关红雯出席开馆仪式并致辞。

  苏州第二图书馆位于广济北路2383号,建筑面积达45600平方米,拥有国内首个大型智能化书库,可容纳700余万册藏书,具备公共图书馆服务、文献存储集散、配套服务等多重功能,将着力打造为儿童向往的“悦读天地”、高端信息服务新平台和温馨舒适的“市民书房”。在该馆周围,相城区还建设了一个绿色生态文化聚集地——书香公园,提供室外阅读休闲空间,与苏州第二图书馆在空间、资源、活动、服务等功能上实现互联互通、一体化发展。馆外设置了书香站台,开辟了首条书香文旅专线。据了解,目前全市共建有公共图书馆总分馆363个。苏州图书馆开馆以来,已经发展为年接待读者1000万人次以上的国家一级图书馆。中国新闻出版研究院发布的全国城市阅读指数排行榜显示,苏州的城市阅读指数排名全国第二位。

  关红雯在致辞中说,苏州藏书文化源远流长,有100多年历史的苏州图书馆在传承文明、服务社会、促进图书馆事业繁荣发展方面做出了积极贡献。近年来,苏州图书馆创新探索总分馆体系建设,形成了一批独具特色、效能显著、群众满意的项目,在全国图书馆界产生了深远影响。苏州第二图书馆无论是“图书馆+公园”“阅读+公共服务”的建设服务理念,还是“集成书库+智能管理”“自主借阅+图书捷达”的技术运用实践,都别具一格,在国内图书馆界走在创新发展的前列。

  开馆仪式上,书香公园、书香站台相继启动。与会嘉宾向0至6岁儿童家庭和读者代表分别赠送了阅读“大礼包”和阅读卡。

  开馆仪式后,蓝绍敏和与会嘉宾共同参观了苏州第二图书馆,实地察看了智能化集成书库、数字体验馆、音乐图书馆、少年儿童图书馆等设施,并与部分文创设计工作者亲切交流。

  中国图书馆学会,省文化和旅游厅相关负责人;市领导俞杏楠、金洁、王鸿声、王飏、周晓敏,相城区和市有关部门负责同志出席开馆仪式。

作者:  编辑:景雯雯