苏州自贸片区全力打造“一区四高地”
2019-12-11 13:36:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 董捷 朱琦)昨天,市政府召开苏州自贸片区建设新闻发布会,市委副书记、市长李亚平介绍了《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区建设实施方案》的有关情况。

  今年8月,江苏自贸试验区经国务院批准设立,其中苏州片区60.15平方公里,面积占到一半以上。为深入贯彻习近平总书记对自贸试验区建设的重要指示精神,落实省总体方案,高水平建设苏州自贸片区,市委、市政府精心制定了苏州自贸片区的建设实施方案。该方案近日将正式印发。

  李亚平在新闻发布时说,当前,苏州正处于极为难得的高质量发展“风口期”,已站上了新一轮开放创新的“起跑线”。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省的决策部署,充分把握自贸试验区建设的国家战略机遇,奋力推动思想再解放、开放再出发、目标再攀登,切实把苏州自贸片区打造成为开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区,努力在全球开放体系中形成“第一流”的竞争力和“绕不过”的影响力。

  记者从新闻发布会上获悉,苏州自贸片区将打造为“一区四高地”,即建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地,体现中新合作、产业升级、开放创新三大鲜明特色。中新合作方面,将更加全面充分借鉴新加坡经验,率先落实中新自贸升级议定书成果,更高标准对接国际规则,形成特有优势。产业升级方面,将着眼片区产业发展基础,突出自主可控,切实完善先进制造业提质增效的制度设计,着力推动先进制造业集群、现代服务业集群“两群融合”,打造具有国际竞争力的先进产业集群。开放创新方面,将传承苏州开放基础扎实、创新底蕴深厚的良好基因,更大力度汇聚国际创新资源要素,完善本土创新与离岸创新融合互动,推进更高水平开放与更高层次创新协调发展,打造区域创新中心。苏州自贸片区将聚焦更高水平推进双向开放、更高层次推进开放创新、更大力度推进产业升级、更高标准优化营商环境四项任务,推出143项差异化制度创新举措。昨天的新闻发布会上,副市长杨知评介绍了《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》的详细情况。《工作意见》提出,将从加大改革自主权、推动开放创新、加强财税金融支持、创新人才服务、拓展发展空间、深化服务贸易创新发展、强化制度保障等方面,对自贸片区发展给予全面支持。

作者:  编辑:景雯雯