苏州吴中提升派驻机构“聚焦式”专项监督质效
2019-12-08 08:26:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  今年3月起,苏州市吴中区纪委监委派驻机构聚焦重点监督事项,以专项督查为抓手,积极探索实践“聚焦式”专项监督。10个派驻组按照“两月一项目”安排,集中一段时间重点切入被监督单位可能存在重大廉政风险隐患的专题事项,共确立51个重点监督事项,聚焦10个重要方面,按时序步骤推进专项监督工作。

  “推进聚焦式监督就是要把监督‘探头’嵌入到被监督单位权力运行的重点领域和关键环节,盯住重点人、重点事、重点问题,明确具体专题监督事项,力求监督精准有效。”吴中区纪委监委派驻机构有关负责人介绍说。

  派驻机构在专项监督中重点关注廉情分析,督促被监督单位梳理廉政风险点并建立清单,形成防控措施,并结合巡视巡察整改、作风建设等情况,主动精准摸排廉政风险。对监督手段单一、人员力量不足、成果运用局限等难点问题,通过引入第三方测评、健全协作协调机制、强化经验共享等方式逐一破解。进一步明确规范并细化完善专项监督的内容、方法、流程等,提升派驻监督的针对性和有效性。对督查过程中发现的问题进行通报、定期分析研判、实时听取情况汇报,及时系统地向被监督单位提出监督意见并督促整改,实现发现问题、线索处置、督促整改、“回头看”的有效衔接。

  杨景铄

作者:  编辑:绪研