蓝绍敏走出国门推介苏州 两份“大礼”吸引新加坡各界
2019-12-05 11:00:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱怡 赵焱)为进一步深化中新合作,推动自贸试验区建设,12月3日,苏州·苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会在新加坡举行。江苏自贸区苏州片区设立和中国证监会核准中新苏州工业园区开发集团股份有限公司整体上市两份“大礼”,吸引了新加坡政商各界。中国驻新加坡大使洪小勇、新加坡贸工部副常任秘书及软件办公室主任吴鹏毅出席活动并致辞。省委常委、市委书记蓝绍敏出席活动并发表主旨演讲。

  洪小勇在致辞中表示,25年来苏州工业园区的发展取得了令人瞩目的成就,园区建设的成功实践充分证明了开放、包容、合作、共赢对中新双方的重要意义。明年中新两国将迎来建交30周年,双边关系发展面临新的历史机遇。希望新加坡工商界朋友积极参与和推动苏州工业园区创新发展,为增进中新友谊世代传承、创造中新合作新高峰作出新贡献。

  吴鹏毅在致辞中高度赞赏了苏州工业园区25年来发展取得的成就,并对未来苏新合作寄予厚望,希望苏州工业园区继续当好中新双边合作的探路者。

  蓝绍敏在主旨演讲中介绍了苏州历史文化和经济社会发展情况。他表示,苏州是一座历史悠久、积淀深厚的千年古城,历经2500多年城址未曾改变,文脉绵延、名人辈出;苏州是一座开放繁荣、活力无限的现代新城,传统和现代在这里交相辉映,东方与西方在这里交汇共荣,改革开放以来创造了“最强地级市”的奇迹,成为中国改革开放成功实践的生动缩影;苏州是一座非凡之城,也是一片创业热土,一直以来,苏州都在优化发展环境上持续用劲,优质投资发展环境赢得了国际社会广泛赞誉,被世界银行评选为“中国投资环境金牌城市”。

  蓝绍敏表示,苏州工业园区作为中新两国政府间的重要合作项目,见证了中国改革开放和现代化建设进程,发挥了重要的引领示范作用。今年8月,自贸区苏州片区正式获批设立,苏州在新时代全面深化改革、持续扩大开放有了更高层次的战略载体。在推进高质量发展、加快自贸片区建设方面,苏州拥有交通区位、载体平台、科技创新、产业基础、营商环境等五大优势。选择苏州,就是选择机遇,必将与中国的时代战略相融;选择苏州,就是选择成功,必将与中国的广阔市场相交。苏州愿意在自贸区建设、新兴产业、现代服务业和跨境投资方面与新加坡共享机遇,携手创造合作共赢、更加美好的未来。

  活动现场还举行了签约仪式,一批新加坡项目落户苏州工业园区,涉及科技、专业服务等领域。

  市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持说明会。市委常委、秘书长俞杏楠,市有关部门负责同志出席相关活动。

作者:  编辑:景雯雯