苏州到2022年要在全省率先实现高标准农田建设全覆盖
2019-11-12 10:18:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  走进吴江区平望镇庙头村,高标准农田成为长漾风光带的一抹亮色,尤其是长漾里稻作文化中心门前的高标准农田,田园风貌整齐,农业生产、农民生活便利,与田园综合体的打造相得益彰。据悉,苏州高标准农田建设突出“全覆盖、高水平”,按照新近出台的《苏州市高标准农田建设指南》,到2022年,苏州要在全省率先实现高标准农田建设全覆盖,新建高标准农田亩均投入不低于5000元。

  推动农业高质量发展,高标准农田建设是基础。市农业农村局农田管理处负责人介绍,苏州高标准农田建设起步早、投入大,整体连片的农田已基本建设完成,对于改善农田基础设施、提高农业综合生产能力发挥了积极作用。截至目前,全市高标准农田总量累计为184.9万亩,高标准农田比重达77.68%,居全省第一。已建成的高标准农田遍布了4市5区800多个涉农村,实现了高标准农田建设乡镇全覆盖、涉农村80%以上全覆盖。

  苏州各地在推进高标准农田建设方面有着大量创新实践,昆山市以基本实现农业农村现代化为目标,以“美丽昆山”建设三年提升工程为重点,统筹推进农田连片及闲置地整治,该市农田连片问题点位共184个,涉及面积12640万亩;闲置地问题点位336个,涉及面积8112亩。当前,昆山实践已经呈现积极效果,美丽乡村建设和农田环境整治,切实改善了乡村风貌,为一二三产业融合夯实了基础。

  吴中区金庭镇则结合土地复垦项目,积极进行高标准农田建设,目前完成复垦1800亩(计划复垦4000亩),全部建成高标准农田。据介绍,在复垦项目中同步推进高标准农田建设主要是“三个有利于”:一是资金有保障,有利于提高建设标准;二是用地有指标,有利于农旅融合发展;三是运营有团队,有利于适度规模经营。

  市农业农村局相关负责人表示,此次出台《苏州市高标准农田建设指南》,进一步明确了建设方向、建设要求和建设任务。苏州社会经济发达,但耕地资源有限,决定了苏州市高标准农田建设必须走“全覆盖、高水平”的路径。同时,《指南》突出“土地平整肥沃、灌排设施配套、田间道路畅通、生产方式先进、农田景观优美”的建设要求,明确新建高标准农田亩均投入不低于5000元。按照目标,到2022年,全市新建、改造高标准农田30万亩,在全省率先实现高标准农田全覆盖。

  目前,全市高标准农田建设已进入新一轮发展期。记者在吴中区横泾街道看到,该地已建成高标准农田2800亩,今年将完成2860亩建设目标,明年再建300亩,实现高标准农田全覆盖。

  据悉,苏州市推进高标准农田建设将在注重粮食生产能力建设的同时,更加注重农田景观建设,坚持绿色发展理念,促进美丽田园和美丽乡村融合发展,有利于夯实乡村振兴产业发展基础。同时,创新完善高标准农田建设管护机制,确保苏州市高标准农田“建得成、管得好、长受益”。

 

 

  

作者:  编辑:景雯雯