立足物理对接 吴江以高度自觉融入长三角一体化
2019-10-22 07:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  最近,苏州的“南大门”吴江区频频与周边两位“近邻”谋划共同发展——

  10月14日,长三角生态绿色一体化发展示范区信用合作备忘录签订仪式在吴江举行。吴江与上海市青浦区、嘉兴市嘉善县共同签订合作备忘录,深化长三角地区社会信用体系建设合作,营造良好发展环境。

  9月30日,青浦、吴江、嘉善三地教育部门在青浦区委党校举行教育战略合作签约仪式,约定在教育综合改革、教师专业发展、干部培养、课程建设、家校合作等方面全面深化合作,提升三地整体教育办学水平。

  9月19日,青浦、吴江、嘉善三地“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会在青浦区召开,三地党委常委会全体班子成员、人大常委会主任、政协主席出席会议,围绕如何推进长三角一体化示范区高质量建设开展专题研讨。

  ……

  “我们主动向前迈一步,积极对接青浦和嘉善两地,通过合作协作加快形成多赢、共赢的局面。”吴江区委书记王庆华说,吴江紧紧抓住长三角一体化国家战略发展机遇,加快长三角生态绿色一体化发展示范区建设,打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,力争实现高质量发展快上新台阶。

  根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,吴江区全域纳入“长三角生态绿色一体化发展示范区”,成为我省推进长三角区域一体化的前沿阵地和排头兵。借得好风上青云。面对摆在“家门口”的重大历史机遇,吴江借好“风口”乘势加快推动高质量发展。

  示范区怎么建?发挥党建在统筹区域协调发展中的关键作用,为示范区建设提供更坚实的保证,成为三地决策者的共识。三地签订了党建共建框架协议,积极探索打造可复制、可推广的党建共建新模式。9月3日,吴江携手青浦区、嘉善县,共同发布长三角生态绿色一体化发展示范区“初心寻访”红色阵地,涵盖了三地98个先锋阵地、12条经典路线,成为三地深入推进主题教育的重要载体。吴江还启动实施16个党建引领长三角区域一体化发展“书记项目”,引领全区上下形成参与示范区建设的行动自觉。

  如何建设示范区,吴江认真践行“两山”理念,以“三治”为统领,深入开展“263”“331”“散乱污”等专项整治,完成拆旧9234亩,复垦3365亩;整治“散乱污”企业4132家。深入实施“三水同治”“河湖长制”,统筹推进大气污染防治和土壤污染治理,黑臭水体得到有效改善,太湖围网拆除和水源地整治按时按序完成,水清、岸绿、景美的绿色生态廊道初步形成。

  一体化,不是一样化、同质化。记者注意到,吴江在参与示范区建设时,充分发挥吴江制造业产业基础庞大、民营龙头企业众多的优势,积极对接上海、加强区域合作,把优势放大,把特色做亮,融出发展的强大活力和空间。与此同时,利用上海打造具有全球影响力的科创中心的“溢出效应”,积极吸引契合吴江发展需要的高端人才、前沿技术等创新要素,为企业创新提供支撑。

  “民营企业要做强,必须瞄准世界前沿技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。”亨通集团董事局主席崔根良说,借力长三角的区域创新资源,亨通瞄准产业尖端前沿,推进向高端产业、高端技术、高端产品延伸发展,持续加码布局5G、量子加密通信、海洋通信与能源互联、硅光芯片等,推动产业全面升级,避免在市场竞争中“卡脖子”。

  “在融入示范区建设过程中,我们要不断提高公共服务水平,增强人民群众对一体化的获得感和认同感。” 副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦说,汾湖高新区东接青浦、南邻嘉善,正主动在交通、社会治理、公共服务等方面探索一体化发展路径。

  “自从有了联合河长制之后,以前垃圾漂在河面上的现象再也没有了。” 汾湖高新区汾湖湾村党总支书记沈晓华现在已经习惯了与隔壁的嘉善县陶庄镇湖滨村党总支书记杨建国一起沿河巡查,共同解决界河的环境问题。今年3月,汾湖高新区开通两条开往青浦、西塘的跨省公交专线,实现了零换乘直达毗邻地区。

  “接下来,我们将大力推动规划编制相融、产业发展相融、生态治理相融、公共服务相融,‘融’出长三角区域一体化发展的示范区和样板区。”吴江区区长李铭说,作为全省融入长三角的“第一线”,吴江将解放思想、大胆创新,共同推动区域一体化发展制度创新,突破行政区划壁垒,实现从物理“对接”向化学“融合”迈进。

  本报记者 李仲勋

作者:  编辑:景雯雯