从首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节看文化繁荣实践
2019-10-21 10:34:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  江南,是一方镶嵌在中国版图上熠熠生辉的美玉。在历史悠久的中华文明中,江南文化以其独特的魅力为世人瞩目。“人人尽说江南好”,历史之苏州,就是世人眼中的江南。走过2500多年历史沧桑的苏州古城,至今仍坐落在春秋时期的原址上。今日之苏州,沐浴着改革开放的东风,正奋力书写“强富美高”新江苏建设的苏州篇章,并以百园之城、百馆之城等新面貌,为长三角一体化发展提供文化支撑与创新动力,让江南文化在新时代焕发出新的活力。

  精益求精,江南文化铸就传世珍品

  当地时间10月9日上午,法国尼斯阿尔贝一世花园里,昆剧《牡丹亭·游园惊梦》选段和苏州评弹《枫桥夜泊》《茉莉花》《太湖美》等节目轮番上演,曼妙身姿、吴侬软语让200余位出席第四届中法文化论坛的嘉宾陶醉其中。苏扇、缂丝、玉雕、砚雕、明式家具、苏绣、核雕、苏派漆器等苏州非遗项目同场亮相,多位非遗传承人现场展示传统技艺,吸引众多观众驻足观赏,亲身体验。这场由第四届中法文化论坛主宾城市苏州带来的昆曲评弹和非遗展演活动,展示了中国江南的文化艺术之美,让观众大为赞叹。

  作为“世界遗产典范城市”,苏州拥有苏绣、桃花坞木版年画、香山帮古建筑营造技艺、御窑金砖烧制技艺等一批世界级、国家级非物质文化遗产项目,“苏作”因其品类齐全、工艺精湛、制作精美以及极富人文特性而享誉海内外。首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,“山花绽放·天工江南”首届长三角地区民间文艺精品邀请展、2019苏作文创峰会、“非遗匠心”公益体验活动和“锦绣江南”中国刺绣艺术展等活动陆续展开,以多种形式展示“苏作”的巧夺天工,凸显以创新为核心的新时代工匠精神。

  故宫博物院研究馆员苑洪琪研究发现,故宫博物院现在186万件文物中有30%到40%都是苏式的、苏造的。“明清两代的紫禁城,从自然景观到人文环境,都跟苏州有着千丝万缕的联系。”她说,香山帮工匠蒯祥领导建造了紫禁城,皇家建筑用的是御窑金砖,御花园里有玲珑的太湖石,宫廷殿堂使用苏造的家具,墙上挂着吴门画派的山水画,屋顶挂着苏州花灯,桌上摆着苏州钟表,衣饰、床帐、铺垫用的是苏州的刺绣、吴罗、宋锦等织绣,苏州名医为皇帝、后妃诊病,苏式“南味”食品成为宫廷饮食的重要组成部分。“大批苏州工匠或在原籍,或被选调宫廷造办处,为皇家留下了许多传世珍品。”

  “苏作”积淀着苏州丰厚的文化创造和文明成果,也孕育着苏州工艺美术走向未来的精神基因。目前,苏州全市从事民间手工艺生产的企业超过6000家,从业人员超过15万人,年销售额近200亿元。在苏州市委、市政府不断加大对优秀传统文化的保护力度,出台促进传统工艺振兴的各种举措的政策引导下,新时代的苏州工匠正发挥他们的聪明才智,谱写“天工江南”新篇章,努力让苏州丰厚的文化遗产浸润人心、芳泽后世。

  开放融合,江南文化彰显大美大意

  9月4日晚,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“雅韵江南”系列活动之名团名剧名家展演内容之一,大型现代淮剧《小镇》在苏州保利大剧院上演,数百名观众现场感受了传统戏曲形式与现代题材有机融合所带来的视听盛宴。“2011年,我们观摩了苏州滑稽戏《顾家姆妈》后,受到启发,决定打造《小镇》这出戏。”该剧主演、国家一级演员、江苏省淮剧团团长陈明矿介绍。在他看来,苏州是一个文化精品力作非常多的城市,无论是人文底蕴、剧目生产还是基础文化设施建设等方面,都是很多城市学习的榜样。

  近年来,苏州文艺事业在融合发展中呈现出硕果累累、繁荣兴盛的生动景象。苏州艺坛“三朵花”昆曲、评弹、苏剧雅韵新唱,芭蕾、交响乐、民族管弦乐“新三朵花”吐露芳华,滑稽戏、群文艺术、诗画歌咏“繁星闪耀”。苏州本土文艺百花园古韵今风、姹紫嫣红,在名团名剧名家展演环节中展现迷人风采:苏州芭蕾舞团和苏州交响乐团联袂带来芭蕾舞剧《天鹅湖》,苏州昆剧院的青春版《牡丹亭》连演三天,苏州市滑稽剧团复排的《苏州两公差》叫好又叫座,苏州市苏剧传习保护中心则带来了获得文华大奖的《国鼎魂》……上海歌舞团的舞剧《永不消逝的电波》、国家话剧院的原创话剧《谷文昌》等优秀舞台剧也在苏亮相,凸显了苏州这座历史文化名城在发展文艺事业上的底气和胸襟。

  首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,“为新时代中国美术立言”第三届中国美术苏州圆桌会议如期举行。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里特意赶来苏州参会。他在接受苏报记者采访时表示,苏州美术有得天独厚的文化积淀,而其发展更是在传承中始终遵守“笔墨当随时代”。苏州画家不但有诗意,更具备关照现实主义的人文精神,继承了“吴门画派”传统绘画创作的技法,又注入并融合了时代内涵,具有与时俱进的艺术视野和文化胸怀。

  “壮丽70年 艺绘新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年苏州市美术书法作品展正在苏州美术馆展出。本次展览是首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“笔墨江南”书画艺术系列活动的重点项目,并入选省文旅厅主办的庆祝新中国成立70周年江苏省基层优秀美术作品展。展览历经半年多的精心筹备,从500余件投稿作品中精选了280件优秀作品,涉及国画、油画、版画、雕塑、水彩画、粉画、漆画、书法等艺术门类,展示了全市美术书法创作的整体实力和最新成果,而汇聚一堂的多种创作形式更彰显了江南文化海纳百川的特质。自9月26日开幕后,看展观众络绎不绝。苏州市公共文化中心主任、苏州市美术馆馆长曹俊表示,江南的人民最能用心感悟美,最会用心欣赏美的事物和美的作品。展览能让人探寻到江南文化丰厚蕴藉的题旨,重新发现苏州在江南乃至世界历史文化长河中的大美大意。

  传承创新,江南文化焕发光彩活力

  “历尽乱世方知晓,国运文脉紧依存。”9月29日,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的闭幕演出,由“二度梅”得主王芳领衔主演的大型苏剧现代戏《国鼎魂》在苏州人民大会堂精彩上演。和昆曲、评弹并列苏州艺坛“三朵花”的苏剧,距今已有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,被视为展示苏州深厚人文传统的代表性剧种。然而,苏剧艺术几经波折,一度濒临消亡。2016年5月,苏州市委、市政府决定成立苏州市苏剧传习保护中心,传承和发展苏剧艺术。数年磨一剑,在今年7月举办的第十二届中国艺术节上,《国鼎魂》作为由苏州市苏剧传习保护中心原创的第一台戏,摘下了中国专业舞台艺术政府最高奖——第十六届文华大奖。

  10月5日,由苏州市滑稽剧团带来的传统滑稽戏《苏州两公差》引来一片叫好声。该剧于1954年在苏州首演,引发轰动,数十年间演出了500多场。但因种种因素限制,该剧自上世纪80年代初起,已有30多年没有出现在舞台上。新版《苏州两公差》由苏州市滑稽剧团在原有剧本上进行了改编,在原作框架结构下对念白和唱词都进行了浓缩和修改,更加突出了文学性和艺术性。

  对苏州这座城市,了解越多,就爱得越深沉。保护好、传承好宝贵的文化财富,不让它们在历史的尘埃中失去光泽,乃至发出更闪耀的光芒,是当仁不让的职责与使命。

  8月31日上午,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“童心江南”系列活动之一,“江南童戏百图”绘画展暨苏州市青少年书画展开幕式在吴门美术馆举办。宽广的展厅内,一边是著名画家周矩敏耗费两年精心绘制的《江南童戏百图》,一边是苏州市青少年用心创作的180幅书画作品,展现了江南水乡、姑苏人家一脉相承的童心童趣、童谣童画。画展之外,市委宣传部、市文明办、市文联还联手泰伯大学堂举办了7场主题活动,带领孩子们深入体验江南传统文化。而在张家港,同为“童心江南”系列活动之一的长三角少儿戏曲小梅花专场展演会聚了上海、江苏、浙江、安徽地区的优秀戏曲小演员,串联起“长三角朋友圈”,以悠悠童音向新中国成立70周年献礼。

  文艺要为人民服务,文化惠民是其最生动的注脚。首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,苏州市委、市政府推出多重文化消费补贴,涵盖剧院、影院、文创商品、文旅体验等,同时举办紫金文化艺术节苏州市广场群众文艺展演、“繁星耀江南”苏州市群众文艺精品展演等活动,安排名剧名团主创人员与市民面对面互动,让更多人感受江南文化的魅力。

  站在新的历史机遇期,苏州这座历史文化名城高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇当“两个标杆”,着力在保护好、传承好优秀传统文化的基础上,实现创造性转化、创新性发展,把原创力贯穿于文化建设与文化生产全过程,推出文化精品,筑造文化高地,蓄积文化力量,满足人民日益增长的精神文化需要,为推动长三角更高质量一体化发展凝神聚力,创造良好的软环境。

 
作者:  编辑:景雯雯