蓝绍敏调研太仓:树立大志向,展现大手笔
2019-10-18 09:55:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱怡 赵焱)根据省委统一部署,昨天,省委常委、市委书记蓝绍敏深入太仓市,对开展第二批主题教育进行调研指导,实地了解太仓经济社会发展情况,推动“守初心、担使命,找差距、抓落实”各项要求落到实处,并召开会议谋划推动太仓新一轮高质量发展。蓝绍敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准差距定好标兵,树立发展“大志向”;强化增量狠抓落实,展现转型“大手笔”;勇担使命融入上海,构筑开放“大格局”;坚守初心“两个聚焦”,做亮服务“大品牌”,乘势而上,以大进步大跨越体现主题教育实效,把太仓建设得更大气、更有爆发力、更有竞争力,为苏州高质量发展走在最前列作出新贡献。市委副书记朱民参加调研。

  下午,蓝绍敏一行来到复游城项目展厅,认真听取有关介绍,详细了解太仓重大基础设施规划建设情况,强调要高标准高定位,切实把“1221”重大项目打造为精品和亮点,助力城市能级提升。在娄东街道景瑞社区,蓝绍敏走进党群服务中心,与居民亲切交流,要求基层党组织在开展主题教育过程中,把解决民生难题摆在突出位置,让更多人民群众得到实惠。目前,太仓已集聚德国企业320多家,蓝绍敏来到中德(太仓)创新合作园了解最新合作成效,叮嘱要继续深耕对德合作,取得更大效益。在联合汽车电子有限公司,蓝绍敏走进车间察看智能制造生产线,勉励企业充分发挥自身技术优势,扩大生产能力,积极抢占国内外市场。在耐克体育(中国)有限公司,蓝绍敏与企业负责人深入交流,仔细了解生产经营情况,希望企业扎根苏州不断做大,要求各级各部门把服务做实做细,进一步优化营商环境。东林村是全国美丽乡村试点村,拥有耕地面积4411亩,蓝绍敏对该村大力发展现代高效农业、品牌农业、循环农业的乡村振兴之路频频“点赞”,要求继续坚持自身特色,努力提高农业效益,持续促进农民增收。

  在认真听取太仓市经济社会发展和主题教育工作情况汇报后,蓝绍敏对太仓市近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,太仓工作导向非常鲜明,项目建设非常努力,发展特色非常亮丽,民生幸福非常有感,让人印象深刻。要充分认识到:在新形势下,太仓是苏州优势最明显的地方。十个板块中,只有太仓沿江、临沪又近海,落实“一带一路”、长江经济带、长三角一体化三大国家战略,均处于“主阵地”位置。从历史上看,太仓是苏州开放基因最好的地方。600多年前,明代航海家郑和七次率领船队从太仓刘家港起航,进一步拓展了海上丝绸之路,是主动“走出去”的壮举。改革开放以来,太仓对外开放的步伐不断加快。用数字说话,太仓是巩固苏州“两个标杆”最关键的地方。要在全国综合实力百强县排名中强化争先进位,不断提升经济实力,朝“大”处去努力,以改革发展的大进步、大跨越,来体现主题教育的实际成效。

  蓝绍敏强调,要找准差距定好标兵,树立发展“大志向”。一个地方的发展,是动态演进的“接力赛”。区域竞争非常激烈,不进则退,慢进也是退。发展这根弦一刻也不能松,尤其是机遇来临的时候更要牢牢抓住、乘势而上。今天的太仓,适逢国家战略叠加的“天时”,拥有通江济海、毗邻沪上的“地利”,更有上下一心、众志成城的“人和”。太仓的同志一定要树立大目标、扛起大责任、展现大担当,自觉把太仓的发展放到苏州乃至全省全国的大局中来定位,确定标兵、缩小差距,在推动高质量发展过程中全面打造太仓的新业绩。

  蓝绍敏指出,要强化增量狠抓落实,展现转型“大手笔”。近年,太仓集中精力抓项目的氛围比较浓厚,特别是新增长点项目引领作用明显。但也要看到,太仓制造业总盘子还偏小,全社会固定资产投资总量、增速还需提升。苏州的转型一定是积极进取型的转型,必须实现从投资驱动、要素驱动转向创新驱动,通过不断推动增量做大做强做优,利用优质的增量来带动存量、优化存量、改造存量。太仓要一如既往地把重大项目招引牢牢抓在手上,注重在产业布局、产业链衔接中找准“太仓坐标”,下大力气“多上几个大项目,多抱几个金娃娃”,多招引重大优质项目,不断培育壮大特色产业集群。

  要重点用好“两校一院”等近在眼前的创新资源,围绕打造一流航空制造创新产业基地的目标,扎实推进民用无人机研发中心、航空增材制造等重点项目建设,全力把航空这个大产业发展好。

  蓝绍敏强调,要勇担使命融入上海,构筑开放“大格局”。太仓要切实担负起融入国家战略的职责使命,始终坚持接轨上海、融入上海。要把对接“大虹桥”作为接轨上海的重中之重,高标准、高质量规划建设娄江新城,全力打造科教创新区、临沪国际社区、高铁商务区和智能制造区,加快推进恒大、复星两大文旅项目,不断提升融入上海大都市圈的匹配度和承载力。要把重大交通基础设施建设作为接轨上海的先导工程,全力推进沪通、南沿江铁路太仓段等工程,加快建设交通枢纽节点城市。太仓港要主动融入上海国际航运中心建设,加强与长江沿线重要港口对接联动,把“港口流量”转化为“经济增量”,促进港口、港区、港城协同发展。要抓住高层次人才、高质量项目在这里交汇叠加的大好时机,加快融入嘉昆太协同创新核心圈,建设与上海协同配套、互为促进的产业、研发和人才引育体系,为太仓高质量发展集聚更多全球创新资源。

  蓝绍敏指出,要坚守初心“两个聚焦”,做亮服务“大品牌”。践行以人民为中心的发展思想,我们的服务就必须始终围着市场主体转,围着人民群众转,努力打造一流的利企便民环境。要聚焦服务企业,做亮“中德合作”品牌。要深度研究掌握德企对外发展的规律,梳理德资企业集群的产业脉络和产业链环节,围绕智能制造等重点领域集中发力,形成规模效应。要聚焦服务群众,做亮“政社互动”品牌。要积极顺应人民对美好生活的新期待,不断提高社会治理现代化水平。要加快补齐就业、教育、医疗、养老等“民生短板”,系统推进沿江生态环境整治提升,认真做好矛盾纠纷化解、风险隐患排查等工作,确保社会大局和谐稳定。

  在调研时,蓝绍敏对扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了要求。他指出,要认真落实中央和省委部署要求,坚持“四个贯穿始终”,做到“四个到位”,实现“五个目标”,务求取得实效。要紧扣主题主线不动摇,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和工作主线贯穿始终,用新思想来解放思想、统一思想。要突出问题导向不偏离,牢牢把握高质量发展要求,主动对标找差、深入基层调研,把“改”字贯穿始终,实实在在解决一批群众最急最忧最盼的紧迫问题。要抓实支部建设不松劲,进一步抓实基层党支部、普通党员学习教育和检视整改,严格落实组织生活制度,持续深化“行动支部”建设,积极拓展“海棠花红”先锋阵地服务功能。要广泛发动农村、社区、“两新”、机关和国企基层党组织,坚持“开门”找问题、“出门”抓整改、“上门”解难题。要狠抓责任清单不落空,突出“书记抓、抓书记”,明确各级党组织书记主体责任,注重过程评价、跟踪问效,防范和避免形式主义、官僚主义,确保主题教育不偏不虚不走过场。

  市委常委、秘书长俞杏楠,副市长吴晓东,市有关部门和太仓市负责同志参加调研。

作者:  编辑:景雯雯