苏州市委常委会开展主题教育集中学习:发扬“四自”精神 砥砺政治本色
2019-10-17 13:42:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,市委常委会围绕“发扬‘四自’精神,砥砺政治本色”专题,开展主题教育集中学习。省委常委、市委书记蓝绍敏主持学习。

  集中学习中,与会同志参观了苏州市党风廉政警示教育基地。一个个违纪违法典型案例、一桩桩违纪违法行为、一句句痛彻心扉的忏悔,发人深思、令人警醒,让大家现场接受了一次深刻洗礼。刘乐明围绕“发扬‘四自’精神,砥砺政治本色”,结合工作实际交流了心得体会。他表示,全面从严治党永远在路上,要以增强“四自能力”来应对“四大考验”“四种危险”,深入推进反腐败斗争,不断提升党的执政能力。纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,纪检监察党员干部要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,确保忠诚履职尽责。

  围绕“发扬‘四自’精神,砥砺政治本色”,蓝绍敏谈了学习思考。他指出,勇于自我革命,从严管党治党是我们党鲜明的品格。习近平总书记深刻指出,我们党只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势高压反腐、正风肃纪,推进全面从严治党,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强政治保证。进入新时代,我们党面临的执政环境愈加复杂,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的隐患无处不在,“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂,党的自我革命任重而道远。我们要对照习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的系列重要论述,把思想摆进去,以自我革命精神解剖自己,提高觉悟,固本培元,达到“思想政治受洗礼”的基本目标,使自己真正成为坚定的唯物主义者、坚定的马克思主义者。

  蓝绍敏强调,要砥砺忠诚之心,践行“两个维护”。坚持不懈强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强对新思想的政治认同、思想认同、情感认同、理论认同,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要在政治上坚定立场、旗帜鲜明。时刻牢记旗帜鲜明讲政治这一根本要求,严格尊崇党章党规,严肃党内政治生活,不断提升政治能力、锤炼政治本领、提高政治站位,从讲政治的高度防范好各类风险挑战,驾驭好各种复杂局面,在重大原则问题和大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。要在行动上对标对表、知行合一。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在全部工作中,落实到一言一行上。坚定自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,全力把新思想和总书记关于江苏工作的重要讲话指示精神,不折不扣落到实处,一步一个脚印把党的十九大描绘的宏伟蓝图和总书记的谆谆嘱托变成美好现实。

  蓝绍敏指出,要砥砺为民之心,涵养民生情怀。坚持以人民为中心的发展思想,真正把人民放在心中最高位置,紧扣民生这个最大的政治,站稳群众立场,同人民群众心连心,同人民群众想在一起、干在一起。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。把让老百姓过上好日子作为工作的出发点和落脚点,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要把“用户思维、客户体验”的理念融入工作全链条。在具体工作中,坚持换位思考,从“管理者的视角”向“服务者的视角”转换,更多地从群众和企业角度去想问题、办事情、定政策、抓落实,不断提高广大群众的感受度和体验度,切实增强广大群众的获得感、幸福感。

  蓝绍敏强调,要砥砺进取之心,勇于担当作为。总书记强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。实践证明,幸福都是拼出来、闯出来、奋斗出来的。不团结拼搏,何以聚力创新?不自我加压,怎能负重前行?不敢于争先,又如何勇夺第一?干事创业,始终要有那么一股血性、冲劲,要有精气神、硬作风。当前苏州发展正处在一个关键阶段,船到中流浪更急,人到半山路更陡。我们要在更高坐标系中勇当探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,争做“强富美高”新江苏建设的先行军、排头兵,就是要更加鲜明树立发展导向。始终咬定发展这个第一要务不放松,坚持让发展上头条,让发展入人心,在全市上下大力营造主动作为、竞相发展的大好氛围。就是要更加鲜明倡导斗争精神。继续“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”,坚持“敢想、敢当、敢为”“不等、不靠、不要”“敢于争第一、勇于创唯一”,秉承“借鉴、创新、圆融、共赢”,始终保持激情燃烧、干事创业的昂扬斗志。永远不能骄傲自满,在向先进城市主动对标找差中,在向更强的对手学习比拼中,团结带领全市上下不断向前、负重奋进。就是要更加鲜明营造干事创业的良好环境。深化用好“三项机制”,为负责者负责,为担当者担当。特别是要解放思想、开拓创新,按照“20字好干部”的标准,形成鲜明的选人用人导向,大力营造人人奋勇争先、个个干事创业的良好氛围,让干事创业敢担当蔚然成风。

  蓝绍敏指出,要砥砺敬畏之心,永葆清廉本色。总书记深刻指出,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易。在世情、国情、党情深刻变化的新时代,面对“四大考验”“四种危险”,我们要始终坚持自律自省自警,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活之中。要时刻保持对法纪的敬畏。时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐。要时刻保持对权力的敬畏。始终牢记,手中的权力是党和人民赋予的,决不能用来为自己和家人谋取私利。始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,严格遵守廉洁从政各项纪律规定,公私分明、构建亲清新型政商关系。持之以恒转作风、树新风,从严贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。要时刻保持对诱惑和“围猎”的戒备。教育管理好配偶、子女和亲属,以自身正、家风严的良好形象树起全面从严治党的标杆。特别是在私底下、无人时、细微处要做到慎独、慎初、慎微、慎欲,坚决做到既干事又干净,切实塑造有风骨有境界的高尚人格,始终保持共产党人的政治本色。

  10月12日至16日,市委常委会开展了连续五天、六个专题的集中学习。其间,与会同志对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在相互交流、相互启发中加强了理论武装、凝聚了思想共识、理清了发展思路、提升了党性修养、激发了使命担当。蓝绍敏在讲话时强调,要把这股学习热情继续保持下去,使之成为一种行为习惯、一种生活常态。要把集中学习体现的严实作风贯穿到主题教育全过程,推动调查研究更深入、检视问题更精准、整改落实更有力,确保取得实实在在的成效;要把集中学习形成的理论成果、收获的思想启迪,进一步转化为正确的发展思路、具体的工作实践,以实际行动践行好初心使命。

  市人大常委会、市政府、市政协领导同志参加学习。

作者:  编辑:景雯雯