退养改种 太湖渔民迎来新生活
2019-10-14 08:01:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  9月24日,苏州市吴中区东山镇东大圩上一片忙碌,数十台挖掘机、推土机正在紧张作业,对塘内土地进行平整。往年这个时候,正是太湖大闸蟹开捕上市的季节,现在,这片近7000亩的坑塘宛若一片草原,不见了渔民们忙碌的身影。

  原来,这是太湖渔业养殖大镇吴中东山的标准化池塘改造现场。“我们利用池塘养殖水循环工艺,通过池塘开挖、沟渠、排水沟建设、尾水处理区等,形成对湖岸3公里缓冲区内的水环境的保护,同时保持东山渔业、特别是太湖大闸蟹产业的可持续发展。”东山镇农林服务中心工作人员顾秋明介绍,改造后,标准池塘将重新分包给渔民,并按照相关规定科学养殖鱼虾蟹。

  1万亩集中连片池塘的标准化改造,为东山镇渔业产业化、规模化养殖找到出路,但分散在东山各地的,还有总面积达3.3万亩的5000多个传统池塘。这些池塘绝大部分不符合养殖水循环利用或达标排放条件,面临全面退出养殖的命运。

  不能再养殖了,渔民该何去何从,坑塘该如何处置,成为摆在政府面前的又一道难题。“我们经过前期充分论证,明确了对这部分池塘退渔还种、还湿的整治模式,通过相应政策奖励,鼓励渔民种植经济作物。”东山镇农林服务中心副主任李浩宇介绍,目前全镇“退养改种”主要推行两种方式,一种是在原有坑塘内“挖沟起垄”,改种碧螺春茶树、枇杷、杨梅等旱生经济作物,镇里按照3500元每亩的标准奖励给农民;另一种则是改种茭白、莼菜、鸡头米等水生作物,每亩按照1000元的标准进行奖励,外加每年200元每亩的持续补贴。

  政策的出台,受到渔民们的欢迎。“原先的池塘面积小、通风条件差,规模和产量一直上不来。即使养螃蟹,每年亩均产出也不过2000多元。”东山镇潦里村村民李文华告诉记者,村民们早就想转型,但一直没有方向也缺乏资金,“退养改种”的推行,为大家带来希望。

  双湾村村民卜龙兴是村里第一批签约的人,他家的5亩池塘已经完成改造变成旱地,准备种植茶树、橘树和枇杷树。“改种经济树木,虽然前期会有些困难,但一万多块的奖励兜了底。等两三年后,茶树、果树长成规模就会产生收益。”站在塘边,卜龙兴给记者算了一笔账,现在碧螺春青叶的收购价格每公斤为800-1800元,按照每亩2公斤的产量,每年保守估计能赚4000元。“和养殖比,收入翻一番应该不成问题!”

  “养殖变种植,调整农业产业结构,不仅为太湖渔民增收致富开辟新渠道,还有助于东山地域特产做大规模、做强品牌。”李浩宇说,更重要的是,这可直接减少原先大面积投喂饲料带来的农业面源污染,对太湖环境的保护价值将是巨大的。

  本报记者 盛 峥

作者:  编辑:陈茜