太仓城厢镇“夹缝”中走出一条转型新路
2017-07-25 09:17:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  上半年太仓城厢镇35家骨干规模企业产值增幅超20%;大中型企业及规上高企研发机构建有率达100%

  苏报讯(驻太仓首席记者顾志敏)太仓城厢镇南部,去年入驻福地欧美工业园的亿迈齿轮公司,上半年实现产值1.7亿元,增幅超过30%。得益于亿迈齿轮等一批优质企业的发展支撑,今年上半年,城厢镇实现规模以上工业总产值45.5亿元,同比增长10.3%。

  据介绍,今年上半年,该镇规模以上工业企业实现利税2.5亿元、利润1.5亿元,分别增长9.6%、22%。注册外资、内资项目新增注册资本、个私经济净增注册资本均已全部完成全年目标任务。

  事实上,如果抛开增幅,只看工业产值,城厢镇相比几年前“滑坡”不少。出现下滑,这源于五年前的一次企业转移。

  2012年4月,在太仓市政府的协调安排下,城厢镇规模最大的企业仓环铜业整体搬迁至太仓高新区。当时,城厢镇一年的110多亿元的工业产值中,仓环铜业占比超过20%。它的离去,无疑让城厢镇经济遭受重大损失。直到目前,城厢镇年工业产值再未站上百亿元大关。

  “损失肯定不小,但作为太仓的城关镇,这是我们服务太仓全市发展大局必须要做出的牺牲。”太仓市副市长、城厢镇党委书记胡捷介绍,除了转移企业,在太仓市几次区划调整中,城厢镇辖区不断缩小,如今仅有57.05平方公里,且零散分布在太仓老城区北、西、南三侧,发展空间进一步受到限制。

  服务城市发展是责任,但不能在经济发展大局中掉队、拖后腿。如何在“夹缝”中谋发展,成了城厢镇必须回答的课题。

  虽然为了大局做了减法,但换个角度看,这也为今后的发展做加法腾出了空间,蓄足了后劲。思路转变后,城厢镇在夹缝中开辟出一条转型发展的新路——以高新区的标准,提高经济发展质量,在西部和南部片区重点发展高端装备、精密机械、新材料三大产业。

  但蓝图该如何落地,高标准怎么确保得到执行?“有什么样载体,就有什么样的企业。”城厢镇工业招商负责人介绍,发展规划确定好,镇里并没有急于招商引资,而是主动停下脚步,先用心打造福地欧美工业园、中德科创联盟产业园等高标准的发展载体,提高企业进驻门槛。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。据该负责人介绍,2014年投用的福地欧美工业园,虽然建造成本比普通的产业园要高得多,但非常值得。一期项目投用后很快就吸引了10多家企业主动上门。目前,已有亿迈齿轮、富乐压铸、卡柯洛塑胶科技等一批效益好、产品附加值高的欧美企业入驻,主要从事汽车零部件和高端机械制造。

  几年的加法效应带动下,如今,城厢镇转型效果初显,创新动能开始提升。今年上半年,全镇新兴产业企业完成产值15.8亿元,占比达35.6%;35家骨干规模企业产值增幅超20%;大中型企业及规上高企研发机构建有率达100%。

  据悉,工业园二期项目正在建设中,项目注重节能环保,还配有完善的生活、生产配套,可以满足园内企业和职员的日常需求。同时,中德科创联盟产业园10.5万平方米主体厂房也已进入全面建设,投用后将集智能制造、高端研发、优良服务于一体,成为城厢镇工业经济转型发展的又一强力引擎。

作者:  编辑:后晨