苏州高铁新城与紫光集团深度合作
2017-06-19 09:14:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (首席记者 晓亮)继紫光数码总部“落子”苏州高铁新城后,紫光集团与新城再次携手深化合作。昨天,紫光集团、新华三集团与苏州高铁新城合作签约,紫光云引擎科技(苏州)有限公司正式成立,苏州工业云引擎项目正式启动。市委副书记、代市长李亚平,紫光集团董事长赵伟国等共同见证签约。

  李亚平在致辞中说,当前,以云计算、大数据、物联网、移动互联网为代表的新一代信息技术,正在引发各领域、各行业生产模式、商业模式、管理模式的变革和创新,对经济社会发展及人们生活方式产生深刻影响。苏州近年来加快经济转型升级,大力发展新经济新业态,加快建设国家级大数据产业集聚区和大数据应用试验区。紫光集团在大互联、大安全、云计算、大数据等产品研发、生产、咨询、服务等方面,技术水平高、竞争力强,在业界享誉已久。此次与苏州高铁新城深度合作,共同打造“云引擎”项目,必将对加快我市制造业转型升级、促进智能制造创新发展产生积极的推动作用。

  据介绍,紫光集团是清华控股旗下的大型骨干企业之一,新华三集团是紫光集团“从芯到云”战略的重要实施者。此次紫光集团携新华三集团、紫光云数与苏州高铁新城合作打造“云引擎”项目,是紫光集团打造世界级高科技产业集团的关键布局。

  “云引擎”启动运营后,将为工业企业提供物联网、云计算、大数据等现代信息技术,以及与工业企业深度融合的大数据开放共享、智能制造和集成应用服务,推动工业企业快速上云和智能化改造。“云引擎”将以7个相城区智能制造示范项目为切入点,致力于将苏州工业云打造为全国制造业工业云示范基地,为全国各地工业企业产业结构转型升级提供全方位支撑。

  近年来,相城区积极发展以信息化和信息产业为重点的高新技术产业,大力培育物联网、云计算、大数据等新兴产业。目前,苏州高铁新城大数据产业园已入驻中兴网信、同济金融科技、紫光数码、布瑞克、美生元、赛美科基因、飞银科技等近50家大数据企业。

  市委常委、副市长吴庆文,副市长、相城区委书记曹后灵,市政府秘书长杨知评参加活动。

作者:  编辑:景雯雯