苏州检察院公诉二处处长王勇:“公诉席就是我的战场”
2017-01-11 07:57:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  最美人物

  “‘菜刀队’击退‘砍刀队’”案、“常熟第一美女老板”顾某某集资诈骗案、“网络大V”周禄宝敲诈勒索案……办理这种公众关注度高、社会影响大的案件,需要绝对专业、敬业,还要冷静应对舆情汹涌,才能守住司法公正的底线。经历过“大风大浪”,苏州市人民检察院公诉二处处长王勇对公诉席上的法、理、情有了更深的理解。

  2011年4月,曾某等24人带着砍刀到常熟某投资公司滋事,何某等6名湖南打工者持菜刀将对方击退。“菜刀队”成员被常熟法院以“聚众斗殴罪”判处有期徒刑3年,何某等人不服上诉,全国20多名律师组团为其辩护,认为这是“正当防卫”。苏州市中院以“事实不清,证据不足”为由,将案件发回重审。舆论为之哗然,不少网民甚至部分媒体纷纷对司法机关提出质疑。

  “很多法律案件之所以引发公共舆情事件,既是因为真相还未清晰,也因为判决结果不符合老百姓朴素正义观的标准。而公诉人应当时刻保持冷静,本着善良的心维护法律的尊严。”顶着巨大的舆论压力,王勇带领几位同事没日没夜地奋战一个多月,对16段共计380多小时的犯罪现场监控视频反复比对查看,通过技侦手段拼凑出人物关系,最终证明6名原审被告人的关键供述存在虚假。案情“反转”,二审时“菜刀队”和“砍刀队”成员均获刑。

  在苏州工业园区检察院工作期间,王勇起诉了400余件刑事案件,无一错案,无一改变定性。主持苏州市检察院公诉二处工作之后,王勇率团队办理的顾某某集资诈骗案、周禄宝敲诈勒索案先后入选“全国十大刑事案件”。王勇本人先后荣获全国先进工作者、全国模范检察官、全国十佳公诉人、江苏省最美青年检察官、江苏省检察机关岗位练兵标兵等荣誉称号,并10余次立功受奖,两次被记个人一等功。

  “对公诉人来说,公诉席就是战场,要打赢战役并没有什么技巧,应对辩方各种刁钻问题全靠平时积累。”王勇说。在同事眼中,王勇是行走的“法律百科全书”,他的电话就是“业务咨询热线”。

  作为专家型公诉人,这些年,王勇开始更多地思考法、理、情之间的辩证关系。2016年年初,他在单位组织的一场公诉辩论赛上,为青年公诉人出了几道题:“白血病患者为治病海淘物美价廉的仿制药,并帮病友代购价值 700余万元药物,获利6万余元,是否构成犯罪?”“富豪被绑架,犯罪分子担心富豪报案逼迫其杀人并录像,富豪被迫杀死一名陌生女子,是否构成犯罪?”“七旬夫妻双双长年患病,没有医保的老婆让女儿用老公的社保卡给自己配药,报销一万余元,但案发后主动退缴费用并交纳罚款,是否构成犯罪?”这组辩题迅速在业内火了,随后又在网络上流传,其中流露出的对法理与情理的思考令人动容。

  2016年12月初,王勇通过类案分析,促成一个大学生网售云盘账号案的改判。“入狱10年可能会毁了他的一生,而2年半刑期对这个年轻人来说教训应已足够深刻。”王勇说,法律是有温度的,正义有不同的脸,要把所有当事人当作“人”。他的微信朋友圈经常更新,内容大多是对热点案件、法治事件的关注和评论,激扬文字背后,是一颗公诉人的赤子之心。

  本报记者 孟 旭

作者:  编辑:马亚东  

网群热荐