苏州现代农企首登天交所
2013-03-14 09:28:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

    中国江苏网讯 昨天,苏州神元生物科技股份有限公司在天津股权交易所挂牌,开创了全国农业种植业企业在天交所挂牌融资的先河,对推进现代农业企业加快上市步伐具有良好示范带动作用。
苏州神元生物科技股份有限公司是江苏省最早从事铁皮石斛研发、种植的农业企业,也是江苏省唯一一家通过铁皮石斛“GAP”认证、“有机认证”及拥有自主知识产权的农业高科技企业。该公司现已申请铁皮石斛生产相关专利9个,获授权专利7个、授权商标2个,形成了成熟的铁皮石斛现代化、工厂化仿野生种植技术体系,在铁皮石斛习性研究、铁皮石斛育种及种植技术等方面处于全行业领先地位。目前,该公司在吴江八坼苗圃等地建立了1000亩铁皮石斛种植基地,年产铁皮石斛组培种苗1000万株,并拥有研发、组培、栽培、加工、销售一条龙的完整产业链。
作为吴江第三家登陆天交所的民营企业,神元生物成功挂牌后使企业真正步入股份公司行列,融资方式也从以前在银行的间接融资变为通过股权转让的直接融资,为企业开辟了场外交易市场直接融资的新渠道,注入了新的发展活力。
神元生物董事长滕士元表示,他们将结合旅游文化元素,加快总投资2.3亿元的苏州铁皮石斛科技文化产业园建设,继续扩大产能,打造现代高科技农业、休闲观光农业和健康养生农业品牌。同时,企业将力争用3年左右时间登陆深圳证券交易所,迈上更高级别的资本市场平台。

铁皮石斛 在唐代医

学经典《道藏》中,铁皮石斛被列为“中华九大仙草之首”,自唐宋以来,一直被列为皇室贡品。铁皮石斛生于海拔达1600米的山地半阴湿岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳环境,不耐寒。因生长周期缓慢,极难存活,野生铁皮石斛濒临灭绝。上世纪80年代,铁皮石斛被国家列为重点保护的珍稀濒危药用植物。(驻吴江首席记者 黄亮)

作者:  编辑:景雯雯