宿迁:以实干实绩致力为全省和全国大局多作贡献
2022-08-12 09:13:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 高云龙)今年是党的二十大召开之年,做好下一阶段工作,不仅关系着宿迁以什么样的姿态迎接党的二十大胜利召开,也决定着我们在复杂的形势变化中,能否更好地站稳脚跟、跑赢未来。

在8月7日召开的市委六届四次全会上,市委书记王昊一再强调,要紧紧围绕“勇挑大梁”这一重大使命,认真落实“主动扛起责任”这一重大要求,自觉把宿迁发展融入全省、全国发展全局去谋划和考量,找准目标方位和奋斗路径,奋进新征程、建功新时代,以实干实绩致力为全省和全国大局多作贡献。

“要将学习贯彻会议精神与推动工作有机结合起来,找准与省市最新工作部署的结合点,认真研究谋划,真抓实干推进,力争推动各项工作取得最好结果。”全会闭幕当天晚上,泗阳县委书记马伟主持召开县委常委会会议,第一时间传达学习全会精神,动员全县党员干部迅速把思想和行动统一到市委最新决策部署上来。

围绕全会“聚力稳住经济基本盘”的要求,马伟表示,泗阳县始终把项目引建作为全县经济发展的“压舱石”“定盘星”,在上半年新签约10亿元—50亿元项目19个、50亿元以上项目3个的基础上,下半年瞄准再招引亿元以上项目60个以上,其中10亿元—50亿元项目15个以上、50亿元以上项目4个以上目标,全力开展项目招引;同时,统筹推动“四新”项目和重大产业项目突破,以开工一批、竣工一批、投产一批“三个一批”滚动发展态势,全面提升项目转化率。

实现高质量发展,离不开产业发展。全会提出,要聚力增强产业整体竞争力。“要坚定不移抓集聚、兴产业。”8月8日召开的宿豫区委十三届五次全会深入学习贯彻市委六届四次全会精神,宿豫区委书记殷其国将抓产业作为七方面重点工作之一来部署,明确全区围绕“3+3+X”产业体系绘好现状图、建立培育库,持续扩总量、优存量、提质量,积极争创制造业高质量发展示范区。

殷其国说,宿豫区将深入落实制造业高质量发展20条意见,发挥“链主”企业、龙头企业带动作用,加快工业经济转型,确保全年工业产值突破500亿元;实施数字经济发展三年行动计划,持续提升宿迁电商产业园区功能,大力推进“智改数转”,加快数字经济领跑;全力集聚一批前瞻性、战略性重大项目,加快新兴产业崛起;以“一争两创”为目标,深入推进园区升级改造大会战,加快园区载体提档。

城乡关系是在现代化过程中所要面临的重大关系。全会强调,要聚力提升城乡建设品质。深入推进以人为核心的新型城镇化,加快完善“1129+N”城镇体系格局,全力推动城乡功能品质和服务水平稳步提升。

“我们深刻领会‘加快推进城乡空间融合、产业融合、社会融合、要素融合,着力构建优势互补、融合融通的城乡协调发展新格局’的精神内涵,落实新要求,展现新担当。”据市住建局局长刘江介绍,为深入学习贯彻全会部署要求,该局一方面扎实履行市重点办、市代建办牵头抓总职能,统筹推进十大类230项重点工程,确保项目早落地、早竣工、早见效,同步组织实施城北水厂等项目建设,扎实开展城市更新行动,完成全市燃气专项规划修编并报审,着力提升中心城市能级;另一方面,充分履行市农房办、市小城市办牵头抓总职能,深入实施农房改善和小城市建设发展三年行动计划,在确保完成省定1.7万户年度计划的基础上,力争年内完成改善2.36万户,并全面落实规划、土地、财税等20条支撑政策,加快推进六大工程180个项目建设,切实打牢小城市发展基础,着力推进城乡空间同步优化、品质同步提升、环境同步改善。

围绕打造新时代“鱼米之乡”,市农业农村局党组书记、局长、一级调研员王占武说,全市农业农村部门迅速细化落实全会部署安排,把“农业强”作为新时代“鱼米之乡”建设的基础保障,瞄准建设长三角绿色优质农产品保供基地、长三角精致食品加工输出地“两个定位”,加快建设千亿级现代农业强市;把“农村美”作为新时代“鱼米之乡”建设的鲜明标识,坚持以点带面、多轮驱动,更大力度统筹推进乡村建设行动,加快建设美丽宜居乡村;把“农民富”作为新时代“鱼米之乡”建设的根本追求,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为主线,实施富民强村帮促行动、集体经济振兴行动、农民收入倍增行动,不断夯实共同富裕基础;把“活力足”作为新时代“鱼米之乡”建设的本质要求,深入推进黄河故道生态富民廊道建设、深化公共空间治理赋能等农村改革,持续释放乡村内生动能。

围绕打造长三角北翼区域性综合交通枢纽目标,市交通运输局党委书记、局长刘飞说,该局全力履行好市交通重点办职能,在“项目争取”上下足真功,确保每年都有新规划入围、新项目落地、新政策兑现,形成“十四五”乃至“十五五”期间压茬推进、滚动实施的良好态势;在“狠抓建设”上铆足干劲,力争潍宿铁路、合宿铁路尽早具备开工条件,确保宿连高速公路二期大临工程等年内开工建设,加快推进北京路、迎宾大道二期快速化改造工程建设;在“合力推进”上用足心思,全面加强全市交通重点工程建设统筹协调、督查考核、精细化管理等工作,确保全面完成年度投资计划;在“优质工程”上做足文章,积极打造精品工程、良心工程、平安工程、绿色工程、廉洁工程,全力铸就宿迁交通工程新样板、精品牌,加快构建现代综合交通运输体系,努力多作交通贡献。

民生稳,人心就稳,社会就稳。全会要求聚力增进民生福祉,坚持民生优先、解决群众实际问题优先,大力推进“六补六提”100项民生实事项目,把钱用到刀刃上,切实以党政机关的“紧日子”换人民群众的“好日子”。

“我们坚持以退役军人对美好生活的向往为着力点,努力做到‘基层基础规范化、法治化,改革创新特色化、品牌化,工作运行协同化、集成化’,力争实现‘全市当先进、苏北争第一、全省有进位、全国有影响’的目标。”市退役军人事务局党组书记、局长葛家胜告诉记者,该局将学习贯彻全会精神贯穿工作各方面、全过程,重点聚焦源头推进,坚持把做好退役军人安置工作作为支持和服务改革强军的职责使命,深入实施“高品质安置”专项行动;聚焦惠军利民,立足“大双拥”格局,全面落实军地互办实事“两个清单”,开展“情系边海防,共建强国防”等系列活动;聚焦基层基础,统筹实施服务中心站“强基”、退役军人之家“提质”、志愿服务“聚力”等工程,提升服务保障能力;聚焦制度设计,发挥“三办”作用、成立三个协会、构建三个平台,切实以各项退役军人工作的提质增效为全市经济社会高质量发展多作贡献。

围绕健康宿迁建设,市卫健委党委书记、主任张岩表示,全市卫健部门正落实全会部署要求,以“四化”同步集成改革为着力点,大力实施“改革强卫”“智慧强卫”“科教人才强卫”三大工程,不断深化拓展“组团帮扶”、南北挂钩协作机制,持续深化公立医院综合改革,加快推进公立与社会办医院融合发展,有序创建区域医疗卫生服务中心,强力推动“三名”工程落地,以高质量的改革项目引领卫生事业高质量发展。此外,加快市中医院扩建、市传染病医院改建等民生项目建设,推动医疗机构升级晋等,增强应急防控体系和能力,完善多层次、多样化养老服务体系建设,加强农村区域医疗中心、社区卫生服务中心建设和管理,全力推动全市医疗卫生服务水平质效再上新台阶。

越是逆风飞翔,越能展现韧劲;越是逆水行舟,越能彰显活力。面对更多“既要、又要、还要”“一难、两难、多难”的局面,全市上下切实以全会精神统一思想、统一意志、统一行动,全面对照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全力落实全会八个“聚力”部署安排,不断战胜前进道路上的各种艰难险阻,努力在新时代新征程上开创高质量发展新境界。

作者:  编辑:绪研