宿迁两个典型入选2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”
2022-05-25 09:06:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 孙军贤) 近日,记者从宿迁市文明办获悉,中宣部、中央文明办等部门近日联合公布了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。宿迁两个典型榜上有名,分别是荣获全国“最美志愿者”称号的王爱东,以及荣获“最美志愿服务社区”的宿城区幸福街道凤凰社区。

1958年出生的王爱东,所在志愿服务组织为宿城区黄河水上志愿救援协会。2009年1月起参加志愿服务活动,至今已累计参加志愿服务时数41462小时。王爱东以“救助生命、维护治安、见义勇为”为己任,2009年成立黄河义务救援队,拿出家中4万元购房款购买救生设备。王爱东独自住在黄河边的小铁皮房中巡河救援13年,所带队伍从当初4人发展到78支分队48000余人,先后成功挽救了239条鲜活生命,协助警方破案57起、抓获违法犯罪分子42名。王爱东先后荣获“江苏省优秀共产党员”“江苏省优秀退役军人”“江苏省最美基层共产党员”“全国见义勇为模范”“全国优秀共产党员”等称号。

凤凰社区注册志愿者2107人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例为22%。该社区经常开展的志愿服务项目包括“习语润民”理论宣讲志愿服务项目、“以和为贵”矛盾调解公益项目、“让爱回家”儿童关爱项目、“健康快递”爱心义诊项目、“凤凰巴士”便民服务项目,每年组织志愿服务活动36次。凤凰社区组建了新时代文明实践志愿服务队,培育了“红先锋”“金凤凰”“润民心”“和欣缘”“你我他”“梧桐木”六支专业化志愿服务队,开展各类主题的志愿服务活动。凤凰社区先后被评为“江苏省文明社区”“江苏省优秀志愿服务社区”“江苏省和谐示范社区”等。

作者:  编辑:绪研