宿迁市代表团举行全体会议 审议省人大常委会和省“两院”工作报告
2022-01-24 09:10:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁日报南京电(记者 田庆伍)1月22日下午,宿迁市代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,审议省人大议事规则(修订草案修改稿)、省就业促进条例(草案修改稿)。

省委常委、宣传部部长张爱军,省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席魏国强,省人大常委会原副主任、党组副书记陈震宁,省人大常委会原副主任、党组副书记公丕祥参加审议。宿迁市代表团团长、市委书记、市人大常委会主任王昊主持会议。代表团副团长、市委副书记、市长陈忠伟,代表团副团长、市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉,代表团副团长、市委常委、组织部部长、党校校长高飞,以及省有关部门负责同志到会听取意见建议

张爱军说,省人大常委会工作报告用“四个高”客观精准概括了一年的主要工作,最鲜明的特征是政治站位高,坚持党的全面领导,全面加强思想理论武装,紧紧围绕学习贯彻习近平法治思想开展人大各项工作。在依法履行职责中,不断开拓新思路、部署落实新举措,推动人大工作高质量发展。省人大“十四五”工作规划具有前瞻性、系统性,在全国尚属首次,受到社会各界的广泛好评。建议:加大对全过程人民民主的理论研究和宣传贯彻;进一步把培育和践行社会主义核心价值观融入法治建设。

魏国强说,完全赞同省人大常委会、省法院、省检察院的工作报告。过去一年,省人大常委会牢牢把握人大机关的政治属性,始终把学习新思想作为首要政治任务;牢牢把握坚持围绕中心服务大局的工作原则,始终把推动中央、省委重大决策部署落地见效作为重中之重;牢牢把握以人民为中心的发展思想,始终着力推动解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事;牢牢把握全面依法治国要求,始终着力推动省域治理体系和治理能力现代化;牢牢把握“四个机关”建设要求,始终着力抓好常委会及机关自身建设。落实好报告要求,做好今年人大工作,要突出民主立法,发挥法治保障作用;突出有效监督,发挥推动促进作用;突出议案建议办理,发挥代表主体作用。

陈震宁说,过去一年省人大常委会工作方向明确、重点突出、举措有力、成效显著。实际工作中始终坚持人大工作最高政治原则,加强党对人大工作的全面领导;始终坚持服务保障经济社会发展大局的基本工作取向,紧紧围绕科技强省建设、现代产业体系构建、乡村振兴战略实施、生态环境质量提升等重大事项依法履职;始终坚持一切为了人民的根本宗旨,一事当前都自觉做到将人民群众的根本利益牢记在心、举过头顶、落到实处;始终坚持发挥各个层级人大代表主体作用,充分彰显全过程人民民主的根本政治制度特质。随着中央人大工作会议精神的贯彻落实,相信新时代大背景下的地方人大工作一定会呈现工作内容更务实、监督刚性更过硬、立法成果更丰硕、效率效能更强化的良好发展态势。

公丕祥说,完全赞同省人大常委会和省“两院”工作报告。省人大常委会工作报告通过“四高”的提炼总结,将立法、监督、代表、自身建设等工作融为一体,体现出崭新工作思路与浓厚时代气息,令人耳目一新。过去的一年,省人大常委会立法工作特点突出、亮点纷呈:坚持党领导立法不动摇,确保立法工作保持正确政治方向;全力服务大局,紧紧围绕中央、省委重要决策部署加强立法工作;践行全过程人民民主,拓展公众有序参与立法途径;致力保障改善民生,制定一批“小切口”“真管用”之法;探索创新实践,推动设区市立法工作均衡发展。省“两院”依法服务大局,狠抓执法办案第一要务,审判质效明显提升,法律监督工作走在全国前列,为全省经济社会发展提供了坚强司法保障。

叶辉说,省人大常委会工作报告充分展现了省人大为江苏扛起“三大光荣使命”、助力高质量发展、增进民生福祉作出的积极贡献,是一个担当作为、鼓劲提气、守正创新、亮点纷呈的好报告。政治建设有新高度,党的领导坚强有序、践行全过程人民民主生动具体、人民至上情怀更加凸显;履职实效有新提升,监督重点与高质量发展大局、为民办实事解决群众急难愁盼、城乡融合发展、社会治理等中心贴得更紧更密;创新工作有新突破,全国首家制定人大“十四五”工作规划,民生实事工作评议效果显著。建议:定期召开人大工作新闻发布会;在立法上要着眼于小快灵、可操作、真管用;加大对县区人大工作的指导,推进基层人大工作提质增效。

会上,贡旭敏、袁昌华等代表也进行了发言,提出了将议案建议办理情况在省人代会上提交代表审议、上下联动推动民生实事人大代表票决制的意见建议。

作者:  编辑:陈茜