中国共产党宿迁市第六次代表大会隆重开幕
2021-09-24 08:59:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 田庆伍 柏志勇) 9月23 日上午,备受全市人民关注的中国共产党宿迁市第六次代表大会在骆马湖总部经济会议中心隆重开幕。

这次大会是在宿迁市全面建成小康社会、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作系列重要讲话指示精神,回顾总结市第五次党代会以来的工作,研究部署今后五年奋斗目标和主要任务,动员全市各级党组织和广大党员干部,坚持“四化”同步,致力共同富裕,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

大会执行主席王昊、陈忠伟、杭海、张昊、冯岩、陆野、夏卫平、光华、高飞、卞建军、张明康在主席台前排就座。省委组织部副部长、省公务员局局长、省考核办副主任李伟到会指导。

大会由陈忠伟主持。上午9时,会议正式开始,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

市第六次党代会应出席代表498人,实到484人,符合规定人数。

在热烈的掌声中,王昊同志代表中国共产党宿迁市第五届委员会,向大会作题为《坚持四化同步 致力共同富裕 奋力开启全面建设社会主义现代化新征程》的报告。报告分四个部分:一是五年砥砺前行,拼搏铸就辉煌,交出了全面建成小康社会的优异答卷;二是明确目标路径,担当时代使命,努力走出一条具有宿迁特色的现代化之路;三是昂扬争先斗志,苦干实干快干,奋力书写新时代跨越赶超的崭新篇章;四是全面从严治党,凝聚磅礴伟力,为全面建设社会主义现代化提供坚强政治保证。

王昊说,过去五年,是宿迁发展史上极不平凡的五年。面对错综复杂的宏观环境、前所未有的风险挑战特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央正确指引下,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市上下,全力推进“强富美高”新宿迁建设,顺利完成市第五次党代会确定的目标任务,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,交出了一份厚重提气的“成绩单”,为现代化建设奠定了坚实基础。五年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用新思想解放思想、统一思想,始终把稳奋斗前行的正确方向;自觉用好新发展理念“指挥棒”,在高质量发展的道路上奋勇争先,区域综合实力迈上新的台阶;内外兼修提升城市能级,多措并举推进乡村振兴,城乡面貌实现全面提升;坚持高举改革创新大旗,奋力书写新时代“春到上塘”的传奇,发展动力活力持续迸发;始终坚持人民立场、人民至上,全心全意办好民生实事,不断满足人民对美好生活的向往;全面加强党的建设,大力弘扬“三真三实”作风,持续掀起比学赶超、奋勇争先的热潮。五年的砥砺奋进,不仅创造了非凡的发展业绩,也积累了宝贵的实践经验,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持发展第一要务,必须始终坚持深化改革创新,必须始终坚持以人民为中心,必须始终坚持弘扬优良作风。

王昊指出,当前宿迁正处于大有可为的战略机遇期,开启全面建设社会主义现代化新征程其时已至、其势已成、其风正劲。今后五年经济社会发展的指导思想和奋斗目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作系列重要讲话指示精神,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,坚持稳中求进、稳中快进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“四化”同步,致力共同富裕,在现代化建设新征程上奋勇争先,为全省在率先实现社会主义现代化上走在前列多作贡献。到 2025 年,努力实现经济发展高质量、城乡统筹高标准、生态环境高颜值、人民生活高品质、文明诚信高水平、社会治理高效能;到2035年,基本实现社会主义现代化远景目标,“强富美高”新宿迁的现代化愿景充分展现。

王昊强调,实现宏伟目标,必须牢牢把握“共同富裕”这一根本任务,努力实现人的全面发展和社会全面进步,让广大人民群众共享改革发展成果;牢牢把握“多作贡献”这一奋进追求,全力办好自己的事、用心服务好江苏的事,既为宿迁一域争光,更为江苏高质量发展大局增色添彩;牢牢把握“四个定位”这一发展导向,以功成不必在我的定力、功成必定有我的拼劲,全力加以推进;牢牢把握“四化”同步这一基本路径,努力以“四化”同步发展的蹄疾步稳,推动现代化建设行稳致远。

王昊表示,加快实现社会主义现代化,必须把“四化”同步集成改革示范区建设作为推动高质量发展的总牵引、加速迈向现代化的总抓手,扎实推动各项事业不断迈上新台阶。要加快建设改革创新先行区,坚持以改革为引领、以开放为支撑、以创新为动力,致力激发区域发展新动能。要加快建设长三角先进制造业基地,推动工业经济提质增量、服务业提级增效、数字经济提速增长、园区平台提优增能,致力厚植经济增长新优势。要加快建设长三角北翼、苏皖边界中心城市,提高中心城市首位度,推动县域发展高质量,实现城市管理高水平,推进基础设施现代化,致力彰显现代化城市新形象。要加快建设新时代“鱼米之乡”,提高农业质量效益,加强美丽乡村建设,巩固脱贫攻坚成果,致力开创乡村振兴新局面。要加快建设“江苏生态大公园”,系统推进生态环境治理,坚决筑牢生态安全屏障,积极构建现代环境治理体系,致力绘就美丽宿迁新画卷。要加快建设全国文明诚信高地,打造文明城市标杆,推动文化繁荣发展,擦亮诚信宿迁品牌,致力塑造社会文明新风尚。要加快建设幸福美好家园,大力推进富民增收,优化公共服务供给,织密社会保障网络,致力满足人民群众新期待。要加快建设和谐善治宿迁,坚决守住安全发展底线,持续深化法治宿迁建设,扎实推进社会治理创新,致力构建社会治理新格局。

王昊指出,踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,要坚决落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,深入实施强根铸魂工程,永葆绝对忠诚的政治本色;深入实施强筋壮骨工程,锻造可堪重任的骨干力量;深入实施强基固本工程,构筑坚强有力的战斗堡垒;深入实施强责力行工程,提振昂扬向上的进取精神;深入实施强纪筑廉工程,营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

王昊最后说,征程万里风正劲,责重千钧再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,振奋精神、鼓足干劲,扬帆启航、破浪前行,为书写宿迁更加美好的现代化篇章而努力奋斗!

中共宿迁市第五届纪律检查委员会工作报告和关于市管党费收缴、使用和管理情况的报告以书面形式提请大会审查。

市级老领导应邀参加大会;不是代表的五届市委委员、市纪委委员,不是代表的市级机关单位部分副处级以上党员领导干部,市各民主党派主要负责人、无党派代表人士列席大会。

作者:  编辑:后晨