宿迁市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议召开
2021-08-04 09:37:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 田庆伍 柏志勇)8月3日下午,市委书记王昊主持召开市委常委会会议暨市疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,从严从紧抓好各项防控工作,研究部署下一步工作。市委副书记、市长陈忠伟作工作部署。

会议指出,党中央、国务院高度重视疫情防控,习近平总书记在最近的中央政治局会议上作了专门强调,要求毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控;李克强总理、孙春兰副总理分别作出重要批示。近期,省委、省政府连续多次召开专题会议,专门就疫情防控进行部署安排。对此,各地、各部门要毫不松懈、从紧从严,全力以赴做好防输出、防扩散、防输入各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。政治站位再提高,坚决贯彻上级要求,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,充分认识到当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以疫情防控的具体行动和实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。

会议强调,工作重点要再突出,严格落实防控举措。要按照“早发现、全覆盖”的原则,做好重点区域管控,对号认领、对账销号,严格整改、限期整改,抓紧抓实关键环节,加强专业力量配备,加快疫苗接种,及时消除任何可能导致疫情蔓延的风险隐患,全面织密扎牢疫情防控网,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。责任担当再强化,切实凝聚工作合力。要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,努力形成市县乡村协调联动、同频共振的疫情防控格局;强化督促检查,全面加大疫情防控措施监督检查力度,坚决堵塞疫情防控漏洞;强化关爱保障,统筹做好疫情防控和群众正常生活保障,加大对身处疫情防控一线的医务工作者、基层干部、公安民警、网格员等人员的关心关爱力度;强化宣传引导,加强舆情监测,及时发布信息,消除群众疑虑。统筹调度再发力,着力稳定经济运行。要一手抓防控,一手抓发展,保持定力忙而不乱,坚持稳妥有序防控,帮助企业排忧解难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,真正做到两手抓、两手硬、两不误。

会议指出,要强化“一个共识”,切实把疫情防控作为当前头等大事。进一步增强紧迫感、责任感,全面反思工作中的问题和漏洞,真正把“四方责任”落实到“神经末梢”,严而又严、紧而又紧把好每道关口、筑牢每条防线,确保宿迁安全平稳。要突出“两大重点”,坚决防止疫情输入扩散。全力打好外防输入阻击战和内防扩散歼灭战,坚持两手抓、两手硬,在“两线出击”中赢得“双线胜利”。要做到“三个见底”,从细从实抓好重点人员排查。把人员摸排作为疫情防控的重中之重,坚决做到中高风险地区来人全面见底,密接、次密接人员全面见底,推送信息排查全面见底,确保落地查人不过夜。要提升“四个能力”,全面做好各项应急准备工作。用大概率思维应对小概率事件,千方百计提高核酸检测能力、集中隔离能力、医疗救治能力、物资调配能力,做好各项应急准备工作,为打好防控硬仗提供坚强保障。要聚焦“五个管理”,全力织密织牢社会防控网络。统筹做好封控区、社区村庄、交通、重点场所和个人管理,加快推进疫苗接种,及时开展宣传引导,全力堵塞漏洞,筑牢战“疫”防线。

作者:  编辑:后晨