陈忠伟参加沭阳代表团审议
2021-01-22 09:14:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆) 1月21日上午,宿迁市委副书记、代市长陈忠伟参加市五届人大五次会议沭阳代表团审议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省、市部署要求,自觉扛起全市第一大县的使命担当,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

审议中,代表们围绕政府工作报告积极发言、热烈讨论。卞建军、彭伟、李明钧等代表围绕项目建设、产业发展等方面提出了意见建议。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿中央和省的最新部署要求,总结工作实事求是,分析问题全面客观,谋划工作目标明确、措施有力,回应群众关切积极主动,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

听取代表们发言后,陈忠伟说,今年的政府工作报告回顾总结了“十三五”和去年工作,也勾画了“十四五”蓝图,安排了今年工作。主要是基于三个方面的考虑:一是深入贯彻习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”重要指示精神和省委对宿迁“把改革创新的基因注入现代化,谱写新时代‘春到上塘’的传奇”的最新要求,把宿迁放到全国全省发展大局中去定位,全力建设改革创新先行区、长三角先进制造业基地、“江苏生态大公园”、全国文明诚信高地,更好推动中央、省决策部署在宿迁落地落实落出成效。二是按照“走在苏北前列、快于全省平均、领先区域发展、赶超全国梯队”的原则部署安排工作,推动宿迁在新征程中后发快进、跨越赶超,跑出发展“加速度”,确保在激烈的区域竞争中激流勇进、再攀新高。三是充分回应人民群众对美好生活的向往,把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,更好顺应群众对加快发展的迫切渴望,持续增强群众的获得感、幸福感。

陈忠伟指出,沭阳作为全市第一大县,综合实力强,产业体量大,城乡环境优,一直以来都在全市经济社会发展中扮演着重要角色、发挥着重要作用。要继续按照市委、市政府部署安排,围绕“中国花木之乡、全国县城新型城镇化建设领头羊、区域副中心城市、京沪沿线重要工业基地”的目标定位,统筹做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。

陈忠伟强调,要在深化改革创新上打响品牌,把改革创新基因传承好、发扬好,持续深化“放管服”、农业农村、社会事业等重点领域改革,在建设解决相对贫困长效机制试点上为全市全省探路,让改革创新的大旗在沭阳高高飘起。要在提升产业能级上勇当龙头,坚持工业兴县、产业强县,紧紧围绕打造“苏北工业第一县”目标,保证速度、做大体量、做优存量、提升质量,全力招引一批龙头项目、做大一批主导产业、做强一批重点链条。要在美丽宿迁建设上打造样板,聚焦“区域副中心城市”定位,进一步做强城市能级,做优城市功能;突出“中国花木之乡”特色,全力打造美丽宜居乡村。要在增进民生福祉上争当先进,始终坚持以人民为中心的发展思想,推动更多财力、政策、服务向民生集中和倾斜,全力守牢底线民生,保障基本民生,提升质量民生。要在统筹安全发展上树立标杆,加大“散乱污”企业整治力度,加快推进木材加工和家具制造产业转型升级,进一步提升产业发展质态和企业本质安全水平。

市领导冯岩、曹秀明、韩军,宿迁学院党委书记徐德,市中级人民法院院长金飚参加审议。

作者:  编辑:陈茜