宿迁市政府召开五届五次全体(扩大)会议暨六十八次常务会议
2021-01-15 09:21:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆) 1月14日下午,宿迁市委副书记、代市长陈忠伟主持召开市政府五届五次全体(扩大)会议暨六十八次常务会议,听取《政府工作报告》起草情况汇报,审议《宿迁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》和《关于加强职业教育服务产业发展的十条措施》。

市政府向市人代会报告工作,是一项法定的重要职责,也是政府接受人民监督的重要形式。会议指出,今年是特殊年份,《政府工作报告》既要总结2020年、部署2021年,又要全面回顾“十三五”、勾勒“十四五”蓝图,起草好今年的《政府工作报告》尤为重要。要广泛征求意见,坚持开门写报告,力争既鲜明体现市委、市政府各项决策部署,又清晰回应社情民意。要充分论证核实,主动对接党中央、国务院对江苏工作的最新要求,省委、省政府对宿迁工作的特别要求以及市委全会精神,做到精准、一致。

开展“十四五”规划编制,对于做好宿迁未来五年工作具有重要基础性、先导性和全局性作用。会议强调,“十四五”规划要落实上级精神,将“争当表率、争做示范、走在前列”最新指示和谱写新时代“春到上塘”传奇最新要求贯穿“十四五”规划编制全过程、各领域。要体现《关于制定宿迁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,确保把市委制定的目标精准实现。要注重规划衔接,既要在重大举措、重要指标等方面与国家、省“十四五”规划步调一致,又要充分考虑各专项规划,进一步体现规划的有效性引领性。要展现宿迁速度,坚持“走在苏北前列、快于全省平均、领先区域发展、赶超全国梯队”,奋力跑出宿迁“加速度”。要坚持开门问策,广开言路,问计于民,更好引领宿迁未来五年的发展。

提升职业教育服务产业发展能力,既是深化人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,也是为产业高质量发展提供人才支撑和智力支持的有力举措。会议强调,要围绕本地区产业特点,大力发展职业技术院校,加强与省内职业技术院校合作,着力培育一支与宿迁市产业体系相匹配的产业工人队伍,助推产业转型升级。

会议还审议了《宿迁市高中资源建设三年计划》和《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》。

作者:  编辑:后晨