宿迁:用“有温度”的项目书写“水利答卷”
2020-12-03 08:51:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆通讯员 王燕妮)回望“十三五”,展望“十四五”。

12月2日上午,“辉煌十三五·奋进新宿迁”线上系列新闻发布活动首场正式举办,市水利局党组书记、局长张先彦走进新闻发布厅,发布“十三五”宿迁水利工作“成绩单”,畅谈“十四五”水利“计划书”。

兴水利,惠民生。“十三五”期间,宿迁大力推进水利事业,全市水利基础设施累计完成投资148亿元,创成国家水生态文明城市,高分通过国家节水型城市复查,被国务院表彰为“河湖长制工作激励市”,取得2020年防汛抗旱工作重大胜利……

五年来,宿迁水利谋划实施了一大批基础性、流域性的水利重点工程,建设了一批“有温度”的民生实事项目,解决了一批影响河湖生态的历史遗留问题,交上了一份人民满意的“答卷”,提升了人民群众的获得感和幸福感。

防洪除涝是水利工作的重中之重。五年来,宿迁持续加大防洪除涝水利工程建设,夯实基础、提升标准。“先后实施分淮入沂整治、黄墩湖滞洪区调整与建设、黄墩湖地区洼地治理等流域工程,治理古黄河、西沙河等骨干河道230千米,淮河水系防洪标准达到百年一遇,沂沭泗水系防洪标准达到五十年一遇,16条区域骨干河道中76%河段达到二十年一遇防洪标准。”张先彦介绍说。

虽然境内水资源总量丰富,但宿迁却是缺水型城市,生产生活用水基本依靠长江调水,每一滴水都十分珍贵。近年来宿迁实施了丘陵地区应急水源、工农业节水、水源地达标建设等一批水资源配置工程,水源保障能力有效提高。

截至2019年年底,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年下降28.9%、36.3%;年均调水达16亿立方米,尤其是2018年至2020年连续三年遭遇大旱期间,有效保障了全市生活生产用水需要。

在河湖生态保护方面,宿迁的工作也可圈可点:在全省率先实施洪泽湖退圩还湖,清退洪泽湖圩区37.3平方千米,建成生态示范河道100条、省级以上水利风景区9个;建成马陵河等生态示范河道100条,泗阳县成功入选国家水系连通及农村水系综合整治试点县,中心城区尾水导流规模达28.6万吨/天……

“水利工作干得如何,群众最有发言权。”张先彦说,市水利局始终坚持以人民为中心,聚焦基层群众需求,全力推动一批“有温度”的民生实事项目落地见效。

灌区续建配套与节水改造、农村老旧供水管网更新改造、县乡河道疏浚等民生水利工程……随着一个个水利项目竣工,基层群众的获得感不断提升。

据统计,目前全市农田有效灌溉面积达到587万亩,占耕地面积91.1%,旱涝保收农田面积达到545万亩,占耕地面积84.6%,农村供水入户率达到100%,实现了“新管出新水”的目标。

“‘十三五’期间还疏浚县乡河道764条,整治村庄河塘446处,恢复提高农村河道引排能力,创成水美乡镇6个、水美村庄35个。”张先彦说。

值得一提的是,五年来宿迁还集中力量啃下了一批“硬骨头”,攻下了一座座“难堡垒”:在全省率先全面推行河湖长制,持续保持“两湖”禁采高压态势,高质量完成河湖“清四乱”任务,划定骨干河湖与水利工程管理保护范围线4553千米,创成省级水管单位 7个、省级规范化管理小型水库19个。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。张先彦介绍,“十四五”期间,市水利局将积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,紧紧围绕“水美城市、水韵名城”发展定位,用更多更优的水利项目为全市经济社会高质量发展提供有力支撑,共规划实施81项工程,总投资272.8亿元。

比如,在防洪减灾体系规划建设方面,将实施洪泽湖周边滞洪区建设工程,推进沂沭泗河洪水东调南下提标工程实施,推动淮河水系防洪标准由百年一遇向三百年一遇迈进、沂沭泗水系防洪标准由五十年一遇向百年一遇提升、市中心城区防洪标准由五十年一遇向百年一遇提升。

在生态河湖建设上,宿迁也将持续发力。张先彦介绍,宿迁将大力推进“一带两湖四片”生态建设,即依托大运河文化带建设,积极推进中运河沿线河道水系治理和水利科技体验园等水文化载体建设;加快实施洪泽湖、骆马湖退圩还湖工程,恢复水域面积约158平方千米,推进骆马湖宿迁大控制三角区生态建设、洪泽湖生态保护修复等工程;实施中心城市、沭阳片区、泗阳片区、泗洪片区水系连通工程。

兴水惠民利长远,助力发展正当时。以更高的站位去担当,拿更好的精气神实干,用“有温度的”项目“交卷”,宿迁水利人正用实际行动为建设全面小康加油助力。

张先彦表示,下一步市水利局将奏响“跳起来干事业、弹起来守法纪”的最强音,全力建设城乡统筹、安全达标的防洪减灾体系,深入完善空间融合、功能协调的河湖生态保护体系,大力打造高效利用、保障有力的水资源配置体系,“争当表率、争作示范、走在前列”,奋力为“十四五”水利高质量发展开好局、起好步。

作者:  编辑:陈茜