宿迁:织牢民生保障网 共绘幸福小康梦
2020-10-31 10:19:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 侯苏雨实习生 夏子惠)民生无小事,枝叶总关情。从住有所居到住有宜居、从老有所养到老有颐养、从病有良医到医有所保……全面小康,让“民生”一词的外延愈加丰富。

10月30日起,由市委宣传部、 市政府新闻办主办的“幸福宿迁 圆梦小康”系列新闻发布会迎来了市直专场,宿迁相关市直单位将先后通过发布会介绍本部门在推动全面建成小康社会进程中所发挥的重要作用。当天上午,市民政局局长倪成城,市农业农村局局长、市政府扶贫办主任王占武和市人社局副局长孙金葵带着全面小康的民生“硕果”走进了发布会现场。

落实兜底保障

小康路上“一个不少、一户不落”

“低保家庭、农村‘五保’老人、孤儿等困难群体,既是兜底保障对象,也是‘贫中之贫’‘难中之难’,保障他们在小康路上‘一个不少、一户不落’,既是工作要求,也体现社会温度。”发布会上,倪成城首先讲述了市民政局在兜底保障工作中的举措和成效。

据悉,今年以来,宿迁市城乡低保标准统一提高到每人每月610元,目前全市共纳入保障15.65万人。农村“五保”老人集中、分散供养标准、城市“三无”供养标准分别提高到每人每年8700元、7400元、14000元,目前全市共纳入保障1.8万人,今年以来发放保障金1.06亿元。集中、散居孤儿养育标准分别提高到每人每月1880元、1220元,目前全市共纳入保障839人,今年以来发放保障金1250万元。

在常态化制度化做好城乡低保、特困人员保障工作的同时,市民政局还注重发挥临时救助的“摆渡”作用,对遭遇突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,先及时给予临时救助,事后视具体情况纳入分类保障。今年以来,这一临时救助的政策帮助了全市19178名困难群众,支出救助金1465.91万元,其中向2062名疫情防控期间家庭生活困难人员发放救助资金123万元。

增温全面小康

养老服务儿童福利日益健全

高质量的养老服务,是老人们安享晚年的“保护伞”,也是全面小康建设的“催化剂”。近年来,市民政局以实施国家级和省级居家和社区养老服务改革试点为抓手,初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息化为纽带的社会养老服务体系。目前,全市建成各类养老服务机构156家、居家养老服务中心(站)1068个、街道老年人日间照料中心33个、虚拟养老院5个、老年人助餐点249个。

对民政部门来说,要完善养老服务,把陷入困境的儿童生活保障好,也是一项重要任务。倪成城介绍,市民政局在全市范围内推动建立监护缺失和监护能力不足儿童、重残重病和流浪儿童、其他贫困家庭儿童等所有困境儿童分类保障机制,让由于突遇不测、意外伤害、因病因灾等原因陷入生存困境的儿童得到及时救助。今年以来,全市累计发放困境儿童保障资金2285万元。

“我们将始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,抓机遇、补短板、强基础、求突破,将工作重心和主要力量聚焦到脱贫攻坚、特殊群体保障和群众关切上来,聚焦到市委市政府决策部署上来,聚焦到全面小康建设上来,确保民政工作与经济社会发展同频共振。”倪成城表示。

创新脱贫政策

用“绣花”功夫精准扶贫

作为发达省份的发展中地区,宿迁是江苏省低收入人口发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,低收入人口占全省低收入人口总数的四分之一。

如何实现逆袭?王占武介绍,“十三五”以来,全市上下依托国家级扶贫改革试验区建设,创新落实脱贫政策,万众一心聚力攻坚,用“绣花”功夫做好精准扶贫工作。截至2019年底,全市62.9万名低收入人口年均收入达到11051元、188个省定经济薄弱村村均集体收入达到41万元,较“十二五”末分别增长约1倍和6倍,全部实现稳定脱贫达标;3个省级帮扶重点县全部出列,3个省级集中连片贫困地区面貌明显改变,全市脱贫攻坚核心任务圆满完成。

成绩的背后是一系列强有力的举措,近年来,宿迁市不断完善推进机制,压实工作责任,构建横向到边、纵向到底的工作推进体系。始终把建强组织、健全网络作为第一抓手,着力构建严密的责任体系。明确县区组织实施、乡镇具体落实等30项责任,并将脱贫攻坚纳入对县区和部门综合目标考核。同时,在全市建立机关企事业单位“挂村包户”脱贫责任制,近8万名干部职工与低收入农户挂钩结对,累计开展帮扶走访138万人次,投入帮扶资金16.9亿元,实施帮扶项目6000多个。

聚焦持续发展

构建强村富民推进体系

在脱贫攻坚工作中,宿迁市坚持把促进经济薄弱片区和低收入人口自我发展能力作为根本出路,与实施乡村振兴战略相衔接,用产业思维推进扶贫,靠发展成果带动脱贫。

“宿迁市坚持建设农业重大产业项目优先向经济薄弱地区布点,转化形成‘项目扶贫’‘园区扶贫’‘资产收益扶贫’多条可持续路径。引导鼓励新型农业经营主体通过返租倒包、订单生产、股份合作等多种形式,带动经济薄弱村居和低收入农户参与建设乡村产业。”王占武说,五年来,累计竣工投产农业重大项目275个,完成投资73.5亿元;建成各类扶贫产业园(基地)105个、建成“家门口就业”项目1281个,带动近35万名低收入农户稳定增收。

据悉,今年省里明确宿迁市作为全域开展解决相对贫困长效机制试点地区,这为未来工作指明了方向、定下了基调。王占武表示,下一步,宿迁市将严格按照“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,加强返贫监测,完善动态管理,构建“兜底保障+缓解支出型贫困+开发式扶贫+社会帮扶”四位一体政策体系,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,为不断提升全面小康质量作出新的更大贡献。

推进就业创业

富民增收筑牢民生之本

就业是民生之本。“近年来,宿迁市就业创业规模持续扩大,城镇新增就业25.64万人,扶持12.8万名城乡劳动者成功创业,带动就业54万人。”孙金葵介绍,同时,居民工资收入持续增长,全体居民人均可支配收入从2016年18957元增长到2019年24938元。今年1到9月份,全体居民人均可支配收入增长5.4%,增速位居全省第一。

2016年以来,围绕全面建成小康社会,市人社局重点开展了“六抓六促”工作。其中,在“抓就业创业促富民增收”工作中,市人社局坚持把富民增收作为小康建设的重要内容,抓实抓好就业创业工作,获省政府督查激励;在“抓技能培训促素质提升”工作中,市人社局全面加强技能人才培养,全市281万从业人员中,已获证技能劳动者有80.2万人、占28.5%。

“全面加强高层次人才引进,高技能人才培养,支撑企业发展,促进转型升级,也是我们工作的重要内容。”孙金葵说,在“抓人才引培促转型升级”工作中,市人社局紧紧围绕产业发展需求引进培养人才,组织赴全国各地开展人才招引活动140次,累计引进各类人才11.5万人。目前,全市建成国家级高技能人才培训基地1个,国家级技能大师工作室2个,培养江苏大工匠1人,江苏工匠、制造工匠6人,1家企业获批江苏省专业技术人才继续教育基地。

加强社会保障

健全体系紧抓安民之要

社保是安民之要,在做好就业创业工作的同时,市人社局坚持“抓民生保障促全面小康”工作。据悉,市人社局加强社会保障制度建设的统筹协调,建成城乡统一的居民养老保险制度。同时,实施全民参保计划,深入开展社保扩面幸福行动,企业职工养老、失业、工伤保险基本实现法定参保人群应保尽保。开展工伤保险建筑业专项扩面“同舟计划”,推动建筑施工企业按项目参保,实现建筑企业工伤保险全覆盖。

构建和谐劳动关系才能让企业和职工实现互利共赢。“目前,全市规模以上企业劳动合同签订率、集体合同签订率持续稳定在99%以上。”孙金葵说,在“抓维权维稳促和谐稳定”的有力举措下,宿迁市已成功创建2家“省级和谐劳动关系建设综合试验区”、6家“省级和谐劳动关系创建示范园区”,6家企业荣获“江苏省优秀劳动关系和谐企业”称号。

为了进一步提高服务效能,市人社局将“抓服务提升促群众满意”作为“六抓六促”工作一个重要方面,通过各级人社公共服务机构、基层服务平台、社会保障卡、12333电话咨询等人社公共服务一体化的建设,让城乡民众享受“全业务、全天候、零距离”的人社公共服务。目前,宿迁市已建成5大功能区标准化经办服务大厅,建立328项社保标准,成为全省唯一一家企业“大厅零申报”的经办机构。

作者:  编辑:杨月