淮河生态经济带第二次省际联席会议召开
2020-10-30 08:53:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 张立婷 实习生 蒋涛) 10月28日上午,淮河生态经济带第二次省际联席会议在安徽省蚌埠市召开。来自苏、皖、鲁、豫、鄂五省及沿淮市县政府负责人会聚一堂,谋划省际合作重点事项,推进淮河生态经济带范围内各省的双边和多边合作。

2019年4月29日,淮河生态经济带第一次省际联席会议和城市合作市长会商会在江苏省淮安市召开,建立了“省级层面议大事,市级层面抓实事”的协调会商机制,为淮河生态经济带体制机制的建立打下了基础。一年多来,淮河生态经济带致力于改善淮河流域生态环境,推进基础设施互联互通,加强产业合作对接,协调谋划统筹城乡发展,促进基本公共服务共建共享,形成了省市联动的良好局面。

据介绍,淮河流域地处长江流域和黄河流域之间,流域面积广,人口众多,是我国中东部最具发展潜力的地区之一;范围覆盖江苏、安徽、山东、河南及湖北5省25市4县,其中涉及江苏省的为淮安市、盐城市、宿迁市、徐州市、连云港市、扬州市、泰州市。2018年10月18日,《国务院关于淮河生态经济带发展规划的批复》发布,为沿淮各地高质量发展提供了新的机遇。

在今年联席会议上,五省共同审议通过了《淮河生态经济带省际重点合作事项》,提出了协同推进规划实施、共同改善生态环境、携手构建基础设施网络、加强产业合作对接、推动城乡统筹发展、促进公共服务共建共享和深化全方位交流合作等7个方面的35项具体任务。

根据安排,2021年淮河生态经济带省际联席会议将由山东省轮值。

作者:  编辑:陈茜