宿城:“无缝”服务跑出项目落地“加速度”
2020-10-22 08:54:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 张云通讯员 焦尉)“这个电线塔拆除比较麻烦,已经帮你们找了专业的施工团队,很快就到。”10月19日下午,宿城区住建局建筑工程服务中心主任丁宁再次来到帮办服务的企业——江苏楚鼎新型建材有限公司新项目建设现场,与企业负责人交流,现场了解、解决项目建设过程中遇到的难题。

作为宿城区的“老朋友”,楚鼎新型建材已在宿城经济开发区投资兴建了楚鼎智能科技项目,预计明年12月建成投产,年产值约1.5亿元。在2020中国宿迁绿色产业洽谈会上,楚鼎新型建材再次牵手宿城,将新项目落户在运河宿迁港产业园。新项目计划总投资15亿元,将新建6.2万平方米高标准厂房,以及相应的附属配套设施,厂房内将开设两条新型建筑材料生产线,项目建成后预计年产80万立方米ALC板材,年产值近3亿元,可带动400多人就业。

目前,楚鼎新型建材新项目已经进行到土地整平阶段,工人们正紧锣密鼓、加班加点赶工期。“我们得到了宿城区帮办队伍的鼎力支持,没有他们,我们的项目不会进展这么快。”谈起项目签约后得到的帮助,江苏楚鼎新型建材有限公司常务副总经理袁绍银用“快”和“贴心”来形容,“施工许可证的办理一般需要两个星期左右才能办好,但是宿城区的帮办人员全力以赴,两天就帮我们办好了施工许可证,确保我们的项目建设能够加速推进。”

楚鼎新型建材新项目的快速推进是宿城区推动项目加速落地的一个缩影。今年以来,宿城区强化“项目为王”理念不动摇,深入开展“项目建设提速提质年”活动,大力推进项目突破百日招商、项目转化百日攻坚、项目服务百日竞赛,产业项目引建呈现量质齐升、持续加速的态势。

绿洽会是宿迁市规格最高、规模最大的经贸盛会,也是加强经贸交流和产业合作的重要平台,更是展示宿迁形象、扩大对外影响的金字招牌。宿城区紧紧抓住今年绿洽会的契机,积极承办了宿城区繁荣城市经济推介会和“宿城制造”——绿色建材地产品供需对接会两个重要的分项活动,邀请了一批精英企业家相约宿城,筑格局、话合作、谋共赢。在宿城区繁荣城市经济推介会上,31个项目达成合作协议,现场签约项目18个,协议投资总额超过50亿元,涉及6个生产性服务业项目、7个生活性服务业项目和5个总部经济项目。此外,还签约了8个重大工业项目,计划投资总额186亿元。

项目签约后,落地生根是关键。宿城区坚持把项目建设作为检验干部能力和作风的主阵地,着力强化重特大项目专班推进机制,深入开展项目攻坚月、冲刺月、提升月、决战月、决胜月“五比五担当”主题月活动,全力以赴推动项目建设大干快上。

“工程建设推进过程中,涉及的许可、备案等事项,我们提前准备,明确责任人、责任单位,把帮办工作做实做细,同时,帮助协调项目建设进场前期准备工作,全力以赴靠前服务。”丁宁说。

“我们开展了‘大干80天,奋力保全年’活动,将重点项目的推进列入此项活动,对完成情况每10天公布一次,每20天进行一次通报,已完成的得红旗,基本完成的得蓝旗,未完成的得黄旗,年终进行综合考核,以此促进各部门和帮办人员积极作为,让签约项目早投产、早达效。”运河宿迁港产业园财政审计局负责人张寒说。

记者了解到,为高效做好帮办服务工作,宿城区所有帮办人员坚持一线会办、现场帮办、马上就办,实行政企直通、问题直报、领导直办,全力破解企业发展的瓶颈和难题制约,让项目建设实现了“加速度”。

功夫不负有心人,宿城区在绿洽会上签约的18个服务业和总部经济项目正在稳步推进;签约的8个重大工业项目中已有7个项目签订正式入园合同,6个项目已完成营业执照办理,正在规划设计并办理前期手续,3个项目今年12月份达到开工条件。

宿城区商务局局长赵明春表示,下一步宿城区将采取项目招引单位、落户园区、相关职能部门“三位一体”的推进体系,严格落实“专班推进、定期会办、长效跟踪”的推进措施,倒排工期,紧跟计划,加快项目推进建设,确保项目如期投产达效。

作者:  编辑:陈茜