泗洪:“五大突破”精准发力 全面小康步履坚实
2020-10-21 08:54:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆)上半年实现地区生产总值218.24亿元、同比增长2.3%,一般公共预算收入14.63亿元、同比增长2.2%,全体居民人均可支配收入12581元、同比增长3.3%,主要经济指标均处在合理区间……在上半年全市高质量发展考核中,泗洪县综合排名第一,实现历史性突破。

10月20日上午,市委宣传部、市政府新闻办公室联合主办的“幸福宿迁 圆梦小康”系列新闻发布会泗洪专场圆满举办。泗洪县委书记李爱华走进新闻发布厅,解码全面小康“泗洪路径”。

“我们结合县域发展实际谋划了‘1365’总体发展思路,即牢牢把握高水平全面建成小康社会‘一个中心’,大力开展‘三个年活动’,按照‘六增六强’发展要求,着力聚焦工业经济、乡村振兴、现代服务业、城市能级、作风建设‘五大突破’,用心用力用情走好全面小康每一步。”李爱华说。

以工业经济突破为重点

聚力打造后劲十足的全面小康

工业经济总量偏低,一直是泗洪的突出短板。近年来泗洪始终坚持“工业突破强县”战略不动摇,特别是今年以来深入开展“起步即冲刺,赢在开门红”等招商竞赛活动,项目引建“成绩单”亮丽醒目。截至目前,泗洪县新签约落户园区项目118个、协议总投资531.1亿元,同比分别增长51.3%、73%。41个列市重大产业项目完成投资167亿元,占年度投资计划的78.6%,全部达到序时进度。

李爱华介绍说,在狠抓重大项目引建的过程中,该县统筹推进泗洪经济开发区创建国家级经济技术开发区、常泗工业园区创建省级南北共建特色园区、西南岗经济开发区争创省级经济开发区“三区同创”,不断优化载体,助推工业经济转型升级。

据了解,目前泗洪县县级园区累计集聚企业754家,其中规上企业185家,占比24.54%,1-9月份工业开票销售收入264.51亿元,同比增长19.24%。

以乡村振兴突破为基础

聚力打造群众满意的全面小康

小康不小康,关键看老乡。泗洪县大力推进农业招商,新招引2000万元以上农业龙头企业44家,其中亿元以上项目9个;累计建成“百园工程”项目166个,全力推进现代农业产业园争创国家级产业园,现代渔业产业园实现品牌化运营。随着一批批农业项目落地,有力带动了低收入群众增收。

农村人居环境整治,事关全面小康成色。泗洪县统筹实施农村人居环境整治三年行动计划,推进公共空间治理向深处发力,今年以来进入产权交易平台3440笔、1.09亿元,带动村居增收9157.38万元;深入实施文明健康新生活“五大提升行动”,美丽宜居乡村建设达标率100%。

“改善苏北农民住房条件,关系苏北农民生活质量,关系全省全面小康建设大局。”李爱华说,泗洪县把农房改善作为乡村振兴的牵引性抓手,全力推进各项工作。规划建设42个农房项目、16437套农房,目前已竣工24个、10128套,年底计划再竣工14个项目、房屋2131套。在今年全省农房改善绩效评价工作中,泗洪县农房改善工作满意度达96%。

以现代服务业突破为抓手

聚力打造特色鲜明的全面小康

处处皆风景,泗洪美如画。近年来,泗洪县凭借独特自然风光、人文禀赋、新兴业态和文明服务,全力推进全域旅游建设,加快洪泽湖湿地公园5A级景区创建,近三年来共接待游客1543万人、年均增长13.1%,实现旅游综合收入150亿元、年均增长16.8%。

产业转型升级,离不开良好的配套。李爱华介绍说,泗洪县扎实推进生产性服务业扩量提质,加快开发区物流园、农产品电商物流园及快递物流园三个物流园区建设,建好用好洪泽湖路金融街,深入实施“百企升级计划”和“文化+”行动计划,领焰科技、华族电子等一批知名文化产业企业落户泗洪。

在生活性服务业方面,泗洪县着力引进一批有实力的高端房地产企业入驻,同时强化对缤纷泗洪的培育力度,成功获批国家电子商务进农村综合示范县。值得一提的是,该县还加快培育休闲养老、特色养生等新业态,总投资4.6亿元的上海悦心泗洪医养基地主体已完工。“年内泗洪每千名老人拥有各类床位数达40张、养老机构护理型床位数占总床位数达55%以上。”李爱华说。

以城市能级突破为支撑

聚力打造内涵丰富的全面小康

“十三五”期间,泗洪县对照“湿地之都、水韵泗洪”的发展定位,加快城市能级突破,全县城镇化率比“十二五”末提高了6.1个百分点。

规划有品质,城市才更有魅力。泗洪县围绕品质、品位提升,积极推进乡镇布局优化,全力打造“一轴四片区”城市功能布局。与此同时,狠抓配套设施高品质建设,青阳立交桥建成通车,省道330泗洪段完成改造提升。

发展为了人民,发展成果全民共享。李爱华说,泗洪县每年将新增财力的75%以上用于民生事业,全力改善民计民生。近年来该县第一人民医院挂牌运营,投入20.5亿元新改扩建泗洪姜堰实验学校、衡山路学校等68所学校,年内城区实现5G网络全覆盖。

高品质城市离不开高品位管理。泗洪县以“五城同创”为抓手,加快全国文明城市创建步伐,社会文明程度测评指数和文明城市省级测评连续两年三县第一。

以作风建设突破为引领

聚力打造保障坚强的全面小康

好作风是干事创业的坚强保障。泗洪县深入开展“以‘六问’强‘三真’ 以‘三实’比担当”作风建设大提升活动,出台《全县党员、干部带头改进作风“十个必须”》,全县党员、干部坚决做到“说了算、定了干”,凝聚力、向心力、战斗力显著增强。

在今年的疫情防控战斗中,泗洪县不仅实现了本土“零病例”和“零疑似”,并有效组织6家本土企业日夜赶工生产防疫物资,为全国的防控工作贡献了泗洪力量,得到各级领导高度评价。

在统筹推进全面小康各项工作的过程中,泗洪县始终把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线目标,一以贯之抓牢抓实。

李爱华介绍说,作为全省12个实施脱贫致富奔小康工程的重点县(区)之一,泗洪县一直紧紧咬定低收入人口脱贫和省定经济薄弱村转化两项核心任务,狠抓责任落实、产业扶贫、政策落实、精准帮扶和改革创新,精准高效打好脱贫攻坚战。

目前,泗洪县35个省定经济薄弱村全部转化,3.8万户、11.9万低收入人口全部脱贫。在2020年全省脱贫攻坚表彰大会上,泗洪县获得全省脱贫攻坚组织创新奖,减贫工作获省政府大督查表彰激励。

浓墨重彩绘蓝图,凝心聚力再出发。“我们将一如既往在市委、市政府的坚强领导下,全面提振‘三真’作风,扎实强化‘三实’态度,以最顶格的站位、最坚决的态度、最有力的举措,扎实推进上级各项决策部署在泗洪落实落地,坚决保证与全省、全市同步打赢脱贫攻坚战,同步建成高水平全面小康社会,全力开启泗洪高质量发展新征程。”李爱华表示。

作者:  编辑:陈茜