张爱军:站稳群众立场 主动担当作为 争做推动高质量发展的急先锋
2020-09-18 09:34:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇)9月17日晚,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军主持召开全市乡镇党委书记“强化基层治理,夯实发展之基”座谈会,与大家面对面交流。他强调,全市乡镇党委书记要进一步强化宗旨意识、责任意识、学习意识和底线意识,以更高标杆提升自己、以更严标尺要求自己,做一名让组织放心、人民满意的乡镇党委书记。

座谈会上,沭阳县刘集镇、泗阳县爱园镇、泗洪县临淮镇、宿豫区仰化镇、宿城区蔡集镇、宿迁经济技术开发区南蔡乡、市湖滨新区皂河镇党委书记结合各自实际作了发言。随后,张爱军随机点名6位乡镇党委书记发言,大家围绕基层社会治理、基层党组织建设、信访稳定以及如何做好乡镇党委书记等畅所欲言,谈体会、讲做法、话打算,座谈会开得十分热烈。

听取发言之后,张爱军充分肯定了座谈会取得的成效。他指出,乡镇是我国最基层的一级政权组织,处在推动一方经济发展、带领一方群众致富、维护一方社会稳定的最前沿。乡镇党委承担着乡镇工作组织领导的重任,乡镇党委书记是这一组织的主要负责人,是党的代言人、干部的领头羊、群众的主心骨、发展的排头兵。乡镇工作抓得怎么样、乡镇党委领导核心作用发挥得怎么样、乡镇党委书记干得怎么样,影响全局、事关大局。

张爱军指出,当好党委书记、抓好乡镇工作,要强化宗旨意识,把群众的评价、口碑和满意度作为检验工作成效的根本标准,心贴心换位思考,面对面摸清实情,实打实解决难题,始终做到站稳群众立场、密切联系群众、热忱服务群众。要强化责任意识,争做推动高质量发展的急先锋。经常想一想党委书记的职责是什么、上级的部署要求是什么、本乡镇的工作重点和亮点是什么,以及哪些工作需要主动过问、带头推动,切实担当起把方向、作决策责任,善于观大势、谋大局,敢于拍板、善于拍板,全力推动上级的决策部署落地落实;切实担当起抓班子、带队伍责任,营造众志成城、齐抓共管的良好氛围;切实担当起抓落实、创特色责任,聚焦重点工作、矛盾问题和一流成效,勇于啃硬骨头,敢于挑重担子,打破惯性思维,主动探索创新,推动各项工作提质增效。

张爱军强调,要强化学习意识,练就一身与时俱进、胜任岗位的真本领。坚持原原本本、系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,当前要重点学好《习近平谈治国理政》第三卷,从中找答案、找方法、找思路;自觉把政策学习透、研究透、理解透,真正做到弄懂政策、会讲政策、善用政策;坚持走出去学先进、立标杆找差距,不断提升乡镇发展水平。要强化底线意识,确保经济社会发展行稳致远。守住稳定底线,细致梳理主要矛盾和问题,分级诊疗、多元化解,做到小矛盾不出村、大矛盾不出镇;守住安全底线,慎终如始抓好疫情防控,如履薄冰、从严从细从实做好安全生产各项工作;守住生态底线,以更高的站位、更大的格局来认识生态环境问题,建好用好乡镇环保基础设施,切实抓好美丽乡村建设;守住廉政底线,坚持把纪律规矩挺在前面,当好廉洁表率,敢于接受监督,树立党委书记在干部群众中的良好形象。

市领导宋乐伟、高飞、林小异、韩军参加座谈会。

作者:  编辑:后晨