线上线下打卡“学习强国” 宿豫理论学习“飞”入寻常百姓家
2020-08-13 13:53:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

中国江苏网8月12日宿迁讯(通讯员 沈晶晶 周娜 王菁 记者 薛惠芹)8月12日下午,宿迁市宿豫区杉荷园景区迎来了一场特别的打卡活动,现场打卡的不是“网红”,而是来自该区的党员干部、群众等,打卡的平台也不是社交平台,而是“学习强国”APP。

当天,“学习强国”江苏学习平台线下系列活动——“学习打卡我来了”走进宿迁市宿豫区杉荷园景区,当天的“学习强国”打卡活动以“‘豫’见幸福 筑梦小康”为主题,通过经典诵读、非遗课堂、达人挑战赛、观众有奖问答等观众喜闻乐见的形式,该区党员干部与杉荷园景区的游客共同开启了一场欢快的线下互动学习,进一步掀起了全区党员干部群众的学习热情,为江苏决胜高水平全面建成小康社会鼓劲加油、凝心聚力。

本次活动由中共江苏省委宣传部指导,“学习强国”江苏学习平台与新华报业传媒集团主办,中共宿豫区委宣传部、中国江苏网联合承办,宿豫区新庄镇人民政府、宿豫区文化广电和旅游局、宿豫区广播电视台、宿豫区豫见旅游公司共同协办。

近年来,“学习强国”平台因其内容丰富、功能性强、形式多样、操作方便成为宿豫区党员干部群众理论学习的新阵地。

“以前,俺想学习,只能看看报纸,手机上那么多APP,太复杂了,弄不过来。”该区豫新街道的67岁的老党员蔡宗录如今退休在家,以前想学习理论知识,只能到社区的读书室读书看报,如今有了“学习强国”APP,他在家、走亲戚都能随时学习理论知识,了解国家大事。他还积极加入了社区志愿者团队,当起了社区志愿者,在 过程中,他积极向社区群众推广“学习强国”APP,“新闻、戏曲、影视局、儿童故事,这个软件上都有,下载一个,全家都能看。”

在蔡宗录的带动下,社区不少人下载了“学习强国”APP,开始打卡学习。

为推动“学习强国”平台建设,让理论学习真正“飞入寻常百姓家”,2019年,宿豫区组织成立“声入人心”理论宣讲志愿服务队,依托“学习强国”平台,建立覆盖镇村的理论宣讲点单平台。

今年疫情期间,该区充分利用“学习强国”平台丰富的学习资源和强大的技术支持,创新打造“疫”线“云课堂”,建立线上学习小组,通过视频会议让广大党员在家就能隔屏进行新思想新理论的集中学习,把课堂搬到了“手心”。

线上的自主学习还延伸至线下,“学习打卡我来了”活动现场还进行了火热的“学习强国”知识竞答,设置了观众互动问答环节,通过2轮8道题目的问答,考验现场观众对于热点话题的熟悉程度。

“什么是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝?必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。”现场,每个问题一出,就有不少观众积极举手抢答,其中不乏放暑假在家的小学生。

活动还专门设置了达人挑战赛,从宿豫全区挑选5名“学习强国”学习积分2万分以上的党员来到现场进行知识抢答。高手过招,扣人心弦,问题尚未念完,抢答的铃已响了起来。其中,2号选手闫琼3分钟连续答对55题,最终胜出,获赠宿豫书法家题写的书法卷轴,并向在场观众分享学习经验和体会。

“我一直喜欢看看新闻,以前得看几个APP,现在,每天早上一睁开眼,刷一下‘学习强国’所有新闻、理论知识都能学到。”宿豫区“学习强国”学习达人茆慧芳告诉记者,一直以来,在“学习强国”平台打卡学习早已成为她每天起床的习惯,通过线上学习打卡,她感觉每天的生活都很充实。

如今,到“学习强国”平台学习“充电”,成为全区干部群众丰富理论知识学习的新“时尚”。截至目前,“学习强国”学习平台吸引宿豫两万多名学员加入学习组织,日活率达90%以上。

“‘学习强国’不仅是党员干部的学习平台,也是广大群众理论学习、知识充电的利器。我们希望通过此类活动的开展,让学习成为每一位党员干部、群众的日常习惯,变‘要我学’为‘我要学’。”中共宿豫区委常委、宣传部长陈慧敏介绍,下一步,该区将继续丰富创新学习形式,线上线下深入融合,增强学习的体验感,让“学习强国”成为理论宣讲的重要载体,弘扬主旋律、传播正能量的重要平台。

作者:  编辑:后晨