泗阳:“党务通”为党务新手“导航”
2020-07-13 08:54:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯 “‘党务通’,不仅帮我拿了这次知识竞赛的第一名,还提高了我的党务工作能力,‘党务通’就像北斗导航一样实用。”7月9日,泗阳县“党务通”党务知识竞赛颁奖现场,刚刚拿到一等奖的县司法局工作人员苗元雨话语中充满感慨。

苗元雨所说的“党务通”,是泗阳县机关党委推出的旨在提升新党务工作者能力的线上培训测试系统。泗阳县机关党委下属人社、司法、商务等39个机关党组织,由于这些机关党务工作者多属兼职,加上岗位变动频繁,导致党务工作者“新手多、熟手少”。一些新手没有受过专业培训,对党务工作基础知识缺乏了解,工作中常常闹出这样那样的笑话。

如何才能让党务新手快速成为党务能手?泗阳县机关党委结合线下培训费时费力、人员不好组织、效果无法保证等实际情况,创新开发“党务通”培训测试系统,通过“空中课堂 ”对39个县级机关的新党务工作者进行党务知识培训。“党务通”就像老师一样每时每刻陪伴在党务工作者身边,党务工作者遇到难题可以随时随地“拜访老师”。

打开“党务通”,我们看到该系统分为四个版块,分别是“在线测考”“在线积分练习”“错题集”“学习天地”,四个版块以不同的功能定位对党务工作者进行辅导。泗阳县机关党委书记邓利群介绍,“党务通”的优点很多,汇集了最新的党的建设基础知识,学员不受时间地点限制可以自行上线学习;学习题库中收录了3488道测试题,作答完毕系统自动显示评分结果并对测试成绩进行分析统计,节约了人工阅卷时间。“党务通”线上学习还解决了党务干部学习与工作“打架”等难题。

今年以来,泗阳通过“党务通”分期分批对39家县直单位的133名党务干部和74名入党积子开展培训,举办2020年度党务干部线上培训班,对党章、支部工作条例、党员教育管理工作条例等七大方面党务知识进行专题培训,共计发布58场在线积分练习,对机关工委组织下属39家基层党组织的党建分管领导、党务工作者、支部书记进行党务知识摸底测试。

“党务通”提升了党务工作者的能力和本领。该县应急管理局工作人员王逸群说:“刚接手时非常生疏,对一些党务知识都不怎么懂。后来我坚持每天学习,遇有不懂的就上线看看。现在,能力提升了,业务熟练了,工作不愁了。”

邓利群说,“党务通”系统上线前,有的新党务工作者盖错党组织公章,有的不知道什么是“三会一课”,还有人分不清党委、党组、党总支、党支部和党小组。“党务通”上线后,大家在认真学习的同时,还经常进行自我测试,党务工作能力迅速提升,“本领恐慌”问题得到解决。

“党务通”不仅为新党务工作者“启蒙导航”,还是老党务工作者的“良师益友”。更是新老党务工作者的“竞技舞台”。为了检验大家线上学习培训成效,该县机关党委还利用“党务通”开展2场专题在线测考(竞赛)和“学党务强党建”党务知识竞赛,通过“搭平台、建舞台、摆擂台”,133名机关党务干部的学习热情、本领提升热情、修炼境界热情、奋勇争先热情被激发出来。

苗元雨说:“我虽然干了三年党务工作,但感觉还有许多知识要学。对于“党务通”提供的新的学习内容,不仅自己反复学,还跟单位领导一起赛着学。我们党务工作走在前列,多亏了‘党务通’的导航引路。”(张耀西 万梦梦)

作者:  编辑:陈茜