2020宿迁人才科技恳谈会暨全国百所技工院校校长宿迁行活动举行
2020-07-12 11:06:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆 杨群) 为进一步深化校企合作,做好疫情防控期间技能人才供需对接,促进我市经济社会高质量发展,7月11日上午,宿迁市通过“线上+线下”相结合的模式,组织开展2020宿迁人才科技恳谈会暨全国百所技工院校校长宿迁行活动。

市委书记、市人大常委会主任张爱军,省人社厅副厅长张宏伟,全国技工院校校长论坛理事长邵伟军出席会议并致辞。

市委常委、组织部部长过利平主持活动,市委常委、市委秘书长、市委政法委书记李荣锦,副市长曹秀明出席活动。

张爱军在致辞时向大家介绍了宿迁经济社会发展情况。他说,在推动经济社会发展过程中,宿迁坚持把科技和人才作为实现高质量发展、赢得区域竞争的关键所在,高度重视技能人才培养和劳动者高质量就业,深化改革抓培育,紧扣产业扩总量,完善政策优服务,先后制定出台了“科技创新40条”“宿迁人才12条”,以及职业技能提升行动实施方案和加强技能人才队伍建设、促进产业转型升级的实施意见等政策文件,全力开创技能人才队伍建设新局面。

张爱军表示,本次活动的举办必将让技工院校培养的人才与产业发展的结合度更加紧密,在探索校企合作新路径、构建产教融合新模式上迈出重要一步,对宿迁产业发展、技能人才培养和使用产生积极影响。宿迁将抓住本次技工院校校长齐聚宿迁的机会,深入学习取经,开展精准对接,引进更多符合产业转型发展的紧缺急需技能人才,促进宿迁经济社会高质量发展。

张宏伟对本次活动的举办表示热烈祝贺。他说,本次活动的成功举办,既是政校企准确把握新形势、新变化、新任务,共同育新机、开新局的一场盛会,也是技能事业发展新的起点。希望宿迁市广大企业立足长远发展,充分发挥技能人才培养主体作用,积极深入开展校企合作,共同培育产业技能精英;广大技工院校围绕产业结构迈向中高端的时代需求,创新技能人才培养模式,输送更多的“能工巧匠”“大国工匠”;宿迁市人社部门积极构筑技能人才价值实现高地,为宿迁贯彻新发展理念、服务高质量发展大局提供更加有力的技能人才支撑。

邵伟军致辞时说,只有以校企合作为点、以技能培养为线,以工匠精神为引领、以多方共赢为目标,才能够真正做好优质的“产教融合”,才能够培养高素质的新时代技能工匠,才能够带领技能提升,带强产业发展,带动企业提质。他说,宿迁是西楚霸王项羽的故地,我们要拿出“力拔山兮气盖世”的壮心气魄,朝着“智汇宿迁、共赢未来”美好目标,争取地方党委政府重视支持,加强与宿迁企业合作共建,邀请宿迁企业加入产教合作联盟,以实际行动推动产教融合再深入、合作企业再提质、技工教育再发展。

会上,曹秀明作《相约宿迁 共赢未来》的主题推介,市人社局负责同志围绕“校企合作培养技能人才”主题发言,技工院校代表、企业代表作交流发言。现场还举行了签约仪式,共签订校企合作协议30份、校校合作协议6份、校地合作协议4份。

会议通过网络直播的形式举行,市机电装备、食品饮料、纺织服装等产业的重点企业负责人在现场参加活动,来自全国各地的103家技工院校校长和招生就业部门负责同志现场或线上参与了本次活动。

作者:  编辑:拾冠之