宿迁市委巡察组向市人大常委会办公室等三家单位党组织反馈巡察情况
2020-07-09 09:02:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 高云龙) 根据宿迁市委统一部署,2020年4月16日至6月17日,宿迁市委第六巡察组、市委第四巡察组分别对市人大常委会办公室、市审计局党组进行了巡察,对市体育局党组进行了巡察“回头看”。宿迁市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。7月8日下午,宿迁市委巡察组向这三家单位反馈了巡察情况。

市委巡察工作领导小组参加反馈会,并强调,被巡察单位党组织要提高政治站位,坚决主动承担巡察整改的政治责任,强化管党治党责任落实,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,不断推动改革发展和党的建设各项事业迈上新的台阶;强化责任担当,增强整改自觉,突出问题导向,坚持标本兼治,推动巡察反馈问题整改收效见效;加强日常监督,落实各方监督责任,增强巡察整改监督合力,对整改不力的要严肃处理问责,坚决维护巡察权威性、严肃性,确保巡察整改各项任务落到实处。

在市人大常委会办公室,市委第六巡察组指出,2017年以来,市人大常委会办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“参谋、协调、督查、服务”职能,围绕中心、服务大局开展各项工作,在从严治党上加大力度,取得了一定成效。但巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不深入,职能作用发挥不够到位;工作作风不够扎实,内部管理不到位;党建工作自主性不强,意识形态责任制落实不到位;全面从严治党责任制落实上有差距,预防机制不够完善等。其中,部分可以即知即改的问题,已在巡察期间推动立行立改。

市委第六巡察组提出三点意见建议:一是提高政治站位,全面落实上级各项决策部署,推进新时代人大工作迈上新台阶;二是全面压实责任,夯实党建基础,推进全面从严治党向纵深发展;三是优化改进作风,规范制度执行,推进为民务实廉洁高效机关建设。

市纪委监委第六监督检查室主要负责同志表示,将与市委巡察办、派驻纪检监察组密切沟通协作、同向发力,坚持压实责任、跟踪问效,找准督促巡察整改落实的切入点,提高督促巡察整改落实的工作成效,实现巡察成果利用的最大化。

就贯彻落实好巡察反馈意见,市人大常委会党组成员、秘书长臧广荣要求,市人大常委会办公室要提高政治站位,增强整改思想自觉;狠抓问题整改,确保件件落地落实;完善内控机制,强化制度治理效能;落实主体责任,推进作风建设提升;强化结果运用,提升履职行权质效。

市人大常委会办公室主要负责同志表示,巡察反馈意见客观中肯、切中要害,帮助市人大常委会办公室分析发现了深层次的突出问题,市人大常委会办公室将主动认领、照单全收,并以“刀刃向内”的勇气和自我革命的精神,以最坚决的态度、最有力的举措抓好巡察反馈意见的整改落实。

在市审计局,市委第四巡察组指出,近年来,市审计局党组能认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极履行审计监督职责,有效发挥审计监督作用,为宿迁市经济高质量发展作出应有贡献。但巡察也发现了一些问题,主要是:审计监督广度和深度不够,审计质效有待提升;重审轻改,审计“后半篇文章”做得不扎实;贯彻上级决策部署有差距,“五个强审”落实不够有力;审计现场纪律巡查和廉政回访工作成效不高。

市委第四巡察组提出四点意见建议:一是要准确把握审计工作核心要义,进一步提升审计监督质效;二是要扎实做好审计“后半篇文章”,充分发挥审计建设性作用;三是要全面落实“五个强审”,以高质量审计服务高质量发展;四是要严格落实现场纪律巡查和廉政回访工作,不断加强审计自身监督。

市纪委监委第七监督检查室主要负责同志表示,将从讲政治的高度压实巡察整改责任,强化监督问责,加强对市审计局党组巡察整改工作的监督检查,督促做好巡察整改“后半篇文章”,坚决维护巡察的权威性和严肃性。

市审计局党组主要负责同志表示,将以高度的政治站位抓好巡察整改,聚焦短板、抓住关键,不断推动宿迁审计高质量发展,更好发挥审计在监督体系中的重要作用;以强烈的政治担当抓好巡察整改,明确整改责任,分类推进整改;以严实的工作作风抓好巡察整改,确保整改工作扎实、整改措施务实、整改成果真实;以优异的工作成效抓好巡察整改,紧盯目标任务,聚集短板弱项,实现巡察整改工作与审计工作相互促进。

在市体育局,市委第四巡察组指出,近年来,市体育局党组能够认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署和工作要求,积极推动体育事业发展,群众体育、竞技体育、体育产业发展取得一定成效。但巡察也发现了一些问题。主要是:党组核心作用发挥不充分,领导班子战斗力和凝聚力不足;作风建设不深入,干部担当作为精气神不足;体育产业发展滞后,“体育+旅游”融合发展不足;市体育产业公司经营能力不足,场馆经营利用不充分;群众体育发展不充分,全民健身需求矛盾依然突出;竞技体育水平相对落后,基础项目竞争力不强。

市委第四巡察组提出三点意见建议:一是切实增强领导班子整体战斗力,充分发挥党组核心作用,提高领导班子“议大事、谋大局”的能力;二是积极弘扬担当精神,充分履行部门职责,在群体赛事活动开展、竞技体育实力提升、体育产业发展等工作中,要不畏难题,立足实际,综合施策;三是建立健全长效机制,以上率下抓整改,市体育局党组要切实担负起巡察整改的主体责任,深入查摆剖析,举一反三,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,确保整改取得实效。

市纪委监委第六监督检查室主要负责同志表示,将围绕主体责任落实,及时跟踪督查整改落实情况,准确掌握巡察反馈问题整改销号情况,重点督查是否做到举一反三、标本兼治。同时,强化成果运用,推动做好巡察整改“后半篇文章”。

市体育局党组主要负责同志表示,市体育局党组将提高政治站位,坚决抓好市委巡察反馈意见整改;瞄准突出问题,坚持举一反三,构建整改长效机制;做好结合文章,巩固巡察整改成效,推进体育事业再上新台阶。

作者:  编辑:陈茜