宿迁首次开展安全生产工作述职问询
2020-07-08 09:03:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 田庆伍) “习近平总书记对江苏安全生产专项整治工作提出‘两个不放松’,请问具体内容是什么?”“你作为县委书记,按照安全生产地方党政领导责任制规定,应履行哪些责任?”7月7日上午,在宿迁市党政办公大楼四楼第一会议室召开的市委常委会上,一场别开生面的“考试”正在进行。

根据宿迁市出台的《宿迁市安全生产工作述职问询制度》,市委常委会首次开展安全生产工作述职问询。会上,市委书记张爱军在听取全市各县(区)委书记、市各功能区党工委书记关于安全生产工作的述职后,现场“出题”让他们回答,然后对述职内容及存在不足进行一一点评,提出整改意见。

“述得实、问得精、点得准。”列席市委常委会的省安全生产第十三督导组组长秦景安对宿迁市述职问询给予充分肯定。他认为,宿迁市委常委会首次开展安全生产工作述职问询,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神以及中央和省决策部署的一个重要抓手,也是宿迁立足自身实际,围绕提升本质安全水平进行的一次制度创新,希望宿迁强化制度执行,形成更多可复制可推广的经验做法。

据了解,为进一步强化安全生产的属地责任和部门监管责任,今年5月,宿迁市研究出台了《宿迁市安全生产工作述职问询制度》。述职问询对象为全市各县(区)党委、政府,市各功能区党工委、管委会主要负责人,以及市安委会各成员单位主要负责人,根据工作实际需要,不定期组织实施。每次述职问询后,所有述职问询对象要梳理分析自己查摆和述职问询反馈指出的问题,认真制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施和时限。整改方案在每次述职问询会后一周内报市安委办,市安委办采取随机抽查、实地调研等方式对整改情况进行跟踪检查,整改落实情况纳入述职问询对象下一次述职问询内容。

值得一提的是,市有关部门将定期对领导干部述职问询情况进行综合评议,评议结果写入个人年度考核评价意见,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。

“现场提问环节,着实让人直冒冷汗。只有真抓实干、履职尽责,才能不被问倒,否则一定会‘出洋相’。”一位县委书记感慨道。

市安委办主任顾宇表示,通过述职问询,能够推动党政领导干部主动作为、积极履职,有效解决各地各部门在落实安全生产工作第一责任过程中可能存在的“不牢、不实”问题。

数据显示,今年1-6月,全市安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降61.49%、54.32%。

作者:  编辑:陈茜