宿迁:把脉问诊“家家到” 全力夺取“双胜利”
2020-07-06 09:03:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇)7月,是一年中承上启下的关键时期。

全市作风建设大会刚刚闭幕,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军,宿迁市委副书记、市长王昊利用5个半天的时间,一起带队到各县(区)调研,把脉问诊,鼓劲加压,指导推动各地全力冲刺全年目标任务。

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的特殊之年,落实“六稳”“六保”任务要求,夺取“双胜利”,意义重大,任务艰巨。时值年中,书记市长“家家到”,逐项点、认真议、顶真评,既是全面贯彻落实中央和省委、省政府部署要求的具体行动,也是主动应对各种风险挑战、积极推动高质量发展的实干之举。

上半年,虽然面临经济下行等复杂客观形势,完成全年目标任务充满诸多困难挑战,但在市委、市政府的坚强领导下,各县(区)都顶住压力,克难奋进,交出了一份份不错的“成绩单”,为宿迁顶住“双考验”、赢得“双胜利”打下了良好基础,体现了各地准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局的魄力和能力。

沭阳县是去年全市高质量发展综合考核第一名,上半年该县坚守“九条底线”,经济社会秩序全面恢复,经济运行持续向好;泗阳县作为“老先进”,上半年突出一个“稳”字,各项工作稳中求进、稳中向好;泗洪县工作成效突出、表现抢眼,多项主要经济指标增速位居全市前列;宿豫区系统化、专业化、精细化推进经济社会发展,整体工作有特色、上水平,交出了鲜亮醒目的“成绩单”;宿城区工作思路清晰,干群干劲十足,项目建设开启加速度,经济社会发展势头强劲。

成绩喜人,但是喜中有忧。只有找准问题症结,精准施策补短,才能迎头赶上,完成全年目标任务。调研中,市领导与市直相关部门“一把手”集中“会诊”,实事求是点问题,直截了当提意见,帮助各地理思路、找短板,转作风、强信心。

对宿迁而言,与全省同步高水平全面建成小康社会,是今年必须完成的政治任务。张爱军对各地全面小康指标实现度进行分析,逐一指出短板,与大家一起想对策、出主意。如何稳住实体经济、推动高质量发展?王昊对各县(区)主要经济指标作了剖析,有针对性地给出了意见建议;相关部门负责人则围绕具体工作中的短板弱项,畅所欲言,对症下药。

特殊年份,要有特别作为。可喜的是,尽管遇到了一些困难,但是各县(区)依然充满信心,锁定目标不动摇,部署工作不降档,以更加饱满的精神状态、更加优良的工作作风投入到下半年工作之中,争先恐后、比学赶超的浓厚发展氛围正加速形成。

沭阳县提出“力争GDP、一般公共预算收入名列苏北县市第一”;在泗阳县,张爱军鼓励他们“毫不示弱、争先创优,继续保留在第一方阵”;泗洪县提出“确保不折不扣完成全年各项目标任务,确保各项工作在全市争先进位”,王昊鼓励他们夺标扛旗,争取拿个“全市第一”;宿豫区以高水平全面建成小康社会和高质量发展考核“双第一”为目标定位,正铆足劲全力冲刺;宿城区则响亮喊出“重返第一方阵”口号,张爱军鼓励他们永不言败、后来居上。

事业成败,关键在人。近日召开的全市作风建设大会上,张爱军号召全市党员干部强“三真”、比担当,争做“硬核”干部。只有各级干部的精气神更足、工作作风更实,才能引领激发人民群众的干事创业热情,凝聚起攻坚克难的强大合力。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有全市干群的苦干实干,宿迁一定会跑好高水平全面建成小康社会“最后一公里”,交出一份厚重提气的满意答卷。

擂台已摆好,战鼓已擂响。各地“战果”到底如何,让我们拭目以待!

作者:  编辑:陈茜