宿迁发布2019年医保基金监管总体情况
2020-04-09 08:56:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯 4月8日上午,宿迁市召开1+X新闻发布会,对宿迁市2019年医保基金监管总体情况进行发布。

2019年,宿迁市医疗保障局强力推进打击欺诈骗保专项行动,实现全市3407家定点医药机构现场检查全覆盖;处理违规机构926家,追回医保基金2467.32万元,收缴违约金295.06万元;解除医保定点服务协议8家,暂停服务协议182家;移交司法机关违法线索8件,奖励举报欺诈骗保金额1245元;公开通报相关案例8个,国家、省医保局移交信访件办结率达100%。

发布会上,通报了宿迁市2019年欺诈骗保、套保3个相关典型案例。第一个为定点医疗机构欺诈骗保、套保典型案例。经查,泗阳县某医保定点医院存在挂床住院、病历书写不规范、应缴未缴住院押金等套取医保基金行为。泗阳县医疗保障局依据《2018年泗阳县医疗保险定点医院服务协议》相关条款,对该医院负责人进行约谈,并扣除其相关违规费用和违约金9.46003万元,暂停其医保住院服务15天。第二个为定点零售药店欺诈骗保、套保典型案例。经查,宿城区某医保定点药店存在擅自将医保刷卡系统提供给其他机构使用的违规行为。宿城区医疗保障局对该药店作出追回2019年9月、10月期间违规刷卡金额4912元、收取违约金4万元以及暂停其医保刷卡服务的处理。第三个则是参保人员欺诈骗保、套保典型案例。经查,泗洪县村民陈某年因交通事故受伤,其亲属陈某爱、陈某壮谎称是自己摔伤入院治疗,其所在村党支部书记刘某亮和村委会会计陈某敬在明知事实的情况下开具虚假证明材料,骗取医保基金3.9837万元。针对该事件,泗洪县医疗保障局按规定将其移交当地公安部门处理。最终,泗洪县公安局对涉案嫌疑人依法采取刑事强制措施,并将骗取的医保基金3.9837万元追缴国库。

发布会上,市医疗保障局相关负责人介绍,为严厉打击欺诈骗保行为,宿迁市对欺诈骗保行为举报属实者按规定给予奖励,最高可奖励10万元。(周妮)

作者:  编辑:陈茜