宿迁列统的180家农业重点企业全部复工
2020-02-28 08:46:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 高云龙 实习生 王希贤) “目前,我们全员到岗,每天生产各类菌菇370吨,供应全国市场。”2月27日,江苏华绿生物科技股份有限公司总经理助理胡明告诉记者,在各级党委、政府及有关部门全力支持下,该公司已全面复工,千方百计把耽搁的时间抢回来。

可喜的是,截至2月26日18时,包括华绿生物科技在内,宿迁列统的180家农业重点企业已全部复工。其中,有35家农业重点企业员工到岗率在90%以上,有26家已实现满员满岗,开足马力生产,为全市农业健康发展注入强劲动力。

疫情发生后,宿迁市各地、各部门深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,在做好疫情防控工作的前提下,统筹抓好“三农”工作,梳理并重点支持农业重点企业复工复产,奋力把农业基础打得更牢,夺取疫情防控和农村全面小康建设双胜利。

据介绍,宿迁在全省率先出台《宿迁市农业经营主体新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生学技术指南(试行)》,及时下发疫情防控期间农产品市场保供和农业企业有序复工等工作通知,对不同类型的农业生产经营主体进行分类施策、精准指导,做到复工前有调查、复工中有秩序、复工后有防控。

对此,相关企业感触最深。“有关部门安排专人经常性到企业走访,督导切实履行疫情防控主体责任,成立防控领导小组、制定复工复产方案和应急预案、严格执行出入人员密集场所体温检测筛查要求等。”胡明告诉记者,在督导企业抓细抓实防控措施的同时,有关部门还主动帮助企业解决复工复产中用工、融资、物流等问题。

全力支持农业企业尤其是列统农业重点企业复工复产,宿迁及时出台《关于畅通农副产品和农业生产资料运输通道的通知》,开辟蔬菜、肉蛋奶等农副产品和畜禽及饲料、农业生产资料运输车辆绿色通道,累计发放通行证3500余张,确保农产品和农业物资运输畅通。

“受疫情影响,之前饲料采购及运输均出现问题,市农业农村局的同志连夜帮助协调,既帮采购、又帮运输,确保饲料及时供应。”江苏正邦集团宿迁分公司办公室主任魏琪说,在政府部门全方位帮扶下,该公司已恢复正常养殖秩序,现存栏母猪4万余头,“随着越来越多畜禽配合饲料生产企业复工复产,我们养殖企业更无后顾之忧。”

在保障运输畅通基础上,宿迁还细化“惠企16条”,针对性出台《关于应对新冠肺炎疫情助力新型农业经营主体加快发展的政策意见》,从金融信贷、财政税收、生产经营、疫情防控等四个方面,推出18条支持政策,有力有效提振农业企业信心,帮助解决实际问题,支持渡过难关,实现健康发展。

据统计,仅生产融资方面,宿迁目前已为宿迁益客、江苏华绿、苏花花生、苏北粮油、友康生物等农业重点企业争取到12.3亿元额度的疫情重点保障企业低息贷款,并通过市人行,及时将48家农业企业提出的10.1亿元资金需求清单反馈至各银行机构,全程跟踪对接,尽快落实信贷支持。

“结合‘四帮四送’助企活动,我们进一步健全农业企业复工、农业重大项目开工帮办机制,落实随机帮办、全程帮办、首问负责等要求,精准高效解决问题,有力有序促进复工复产。”据市农业农村局副调研员邬康生介绍,全市农业农村部门正准确分析把握疫情和经济社会发展形势,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实。

作者:  编辑:陈茜