宿豫:“绿色银行”敲开百姓幸福门
2019-12-15 08:45:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 “到盛果期,这些石榴树每棵每年能挂果四五十斤,按每亩栽一百棵算,每亩每年赚十几万元没有问题。”说起宿豫区曹集乡千亩石榴园,附近群众刘永田眉开眼笑,“相比过去农田,现在果园既好看,又赚钱,简直就是一个‘绿色银行’!”

  “绿水青山就是金山银山。”近年来,尤其是今年以来,宿豫区坚持规划引领,因地制宜,统筹推进造林绿化、富民增收,加快推进生态经济化、经济生态化,切实增强群众获得感和幸福感。

  以点连线、以线串面

  全面推进造林绿化

  截至今年11月,宿豫区已完成植树100余万株,成片造林3600余亩,生态林改造提升3200余亩,更新完善农田林网1.5万亩,更新改造杨树近3万亩,提前完成造林绿化年度目标任务。

  “多植树、广造林,才能做大绿色资源蛋糕。”宿豫区有关负责人介绍,该区高度重视绿美乡村建设,通过精细规划,达到科学引领,实现全区绿化造林工作以点连线、以线串面、全面推进,打造出一批绿化精品工程。

  “这些都是乡土树种,长得好,能防风固沙、守护农田,还增添了乡野景色,特别到夏天,在树下乘凉,很舒服哩!”对有关部门更新完善农田林网,丁嘴镇储嘴村群众不仅积极支持,还主动参与,自愿植树。

  为把绿化造林实事办实、好事办好,宿豫区坚持系统思维,统筹推进,在抓重点项目、重点工作上,做到目标明、时间限、措施实、保障足;对待阶段性专项工作,做到集中优势兵力打歼灭战,速战速决;至于日常业务工作,分工到岗位、人头,压实责任,严格考核,不打和牌。

  精准防治、依法监管

  全力守护森林资源

  守护森林资源要有效防治病虫害。该区坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任、突出重点”的方针,精准监测预报病虫害,按照统分结合的要求,及时落实人力物力,组织专业队开展防治工作,有效消除病虫害。

  与此同时,该区通过群众喜闻乐见的形式,做好宣传工作,重点开展林木、湿地等森林资源保护方面的法治宣传和业务技术培训,提高群众护林守法意识。“树木栽得多、长得好,空气就新鲜,呼吸舒畅、身体好。”保安乡一位农民对守林护绿看得很重。

  宿豫区还依法开展林木采伐审批工作,严格按年度限额指标审批采伐,坚持保护优先,做到合理更新利用。对重点项目实施需要采伐林木的,要求先向区政府报批,依法履行审批程序和统筹安排林木采伐,最大限度保护森林资源。

  丰富内涵、延伸产业

  创新打造“绿色银行”

  在宿豫区,造林绿化不仅具有生态价值,还创造经济价值,曹集乡千亩石榴园就是典型。

  宿豫区今年新建的曹集乡千亩石榴园、顺河街道百亩梨园、大兴镇启宇村杨树速生用材林、来龙镇夹河滩彩色树种示范林等,全部是生态、经济“两用林”。

  “我们不断丰富林业内涵、延伸产业链,推动‘绿水青山’向‘金山银山’转化。”据宿豫区有关负责人介绍,该区把绿化造林与脱贫攻坚结合起来、与富民增收结合起来、与高质量发展结合起来,持续用力、久久为功,打造“绿色银行”。

  作为全省第三批特色田园试点村,顺河街道林苗圃社区立足周边10个优质林果种植区和生态景观点等,成立土地股份合作社,流转土地,形成了3800亩荷藕、千亩桃园和高效绿色梨树基地,强力推进农业产业结构调整,对农副产品进行深加工,提升附加值;实现农旅结合、以旅促农,拥有“农家乐”5家,年接待游客1万余人次,带动社区集体经济收入较快增长。

  “下一步,在对重点造林绿化工程开展‘回头看’同时,更好发挥职能,进一步优化林业资源,助力乡村振兴。” 宿豫区有关负责人说,将积极履职,主动担当,更好地发挥林业在脱贫攻坚、富民增收、农房改善、公共空间治理中的作用。(曹园园 李泉锐 侍继梅)

作者:  编辑:后晨