2019宿迁乡贤活动日活动举行
2019-12-11 09:09:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇)12月10日是第二个宿迁乡贤活动日。12月10日下午,宿迁市在市区举行乡贤活动日系列活动,揭晓2019年度宿迁“十佳乡贤”“十佳乡贤参事会”“百名碧水卫士”“乡贤工作创新奖”,举行市外乡贤驿站助乡项目对接仪式,并启动基层乡贤为民搞协商工作。宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军,宿迁市政协主席、党组书记王益出席活动并为受表彰的集体和个人颁奖。

  今年以来,市政协紧紧围绕宿迁全面建成小康社会和高质量发展要求,积极凝聚市内外两支乡贤力量,开展了农村乡贤义务护碧水、基层乡贤参与乡村治理和市外乡贤科创助家乡三项活动,为促进乡村振兴,建设“强富美高”新宿迁提供了强大动力。

  活动中,张爱军为2019年度宿迁“十佳乡贤”陈长富、徐伟、蔡民、武勇、管小青、姚路路、姜绪儒、刘兆苏、叶维学、田超颁奖;王益为2019年度宿迁“十佳乡贤参事会” 沭阳县钱集镇、泗阳县里仁乡、泗洪县峰山乡、宿豫区曹集乡、宿城区屠园乡、宿迁经济技术开发区南蔡乡、市湖滨新区皂河镇、沭阳县陇集镇李徐村、宿城区耿车镇大众村和市洋河新区仓集片区张码村乡贤参事会颁奖;华志明为2019年度“乡贤工作创新奖”获奖单位颁奖。大家还一起观看了2019年度宿迁乡贤工作专题片《立业立功最荣光》。

  在活动现场,基层乡贤为民搞协商工作正式启动。自8月起,市政协在宿城区耿车镇开展试点工作,形成了“党委领导、政协搭台、乡贤参与”的工作格局,建立了协商议题产生、协商工作组织、协商成果落实三项工作机制,提炼了乡贤为民协商“365”工作法。

  11月起,市政协在全市建设为民协商工作网络体系,搭建市、县、乡、村四级为民协商平台,其中村级依托村乡贤参事会设立为民协商联系点,组织基层乡贤为民搞协商。这项工作丰富了乡村治理的内涵,密切了党群干群关系,提升了乡村治理水平,受到了社会各界关注和点赞。

  活动现场,市外乡贤驿站代表还为家乡带来了各具特色的“大礼包”:上海驿站和上海联合水务集团为一线护水乡贤捐助人身意外伤害保险;杭州驿站与市文旅集团签约,借助杭州文创方面的优势,为宿迁旅游资源的宣传推介、文旅产品的设计研发、影视剧的创作合作提供平台;苏州驿站积极响应“科创助家乡”号召,在市湖滨新区设立乡贤返乡创业基地,为市外乡贤返乡创业项目提供落地服务、孵化保障和人力支撑;珠三角驿站和市科技局共同开通乡贤助家乡科创信息直通车。

  市政协副主席、党组副书记华志明介绍了基层乡贤为民搞协商工作安排,市领导张华贤、武倩、薛永干、王柏生,宿迁乡贤市外驿站负责人出席活动。各县(区)政协主席、各功能区分管负责同志,市直相关部门负责同志,市乡贤协会全体理事和乡贤代表参加活动。

作者:  编辑:陈茜