宿迁市召开年度工作务虚会
2019-12-10 08:46:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇)12月9日,宿迁召开年度工作务虚会。市委书记、市人大常委会主任张爱军主持会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持清醒头脑,把握规律趋势,聚焦关键重点,加快补齐短板,全力以赴决战决胜全面建成小康社会。

  市委副书记、市长王昊出席会议并讲话。市级领导班子全体成员出席会议。务虚会上,有关市领导结合工作实际和调研情况作了现场发言和书面发言,既总结了今年工作成绩,又客观分析了现状和问题,也提出了明年工作的目标和计划。

  张爱军认真听取发言后指出,今年以来,全市上下坚持四化同步绿色跨越,扎实推进“六增六强”重点工作,经济发展、全面小康建设、产业项目建设、重大基础设施建设、补齐民生短板、乡村振兴、生态环境保护、南北共建、农村基层组织建设和社会治理十个方面实现了新突破,破解了一批长期积累的复杂问题,实现了一批事关长远的重要目标,取得了一批振奋人心的发展成果。要客观看待成绩,冷静分析问题,认真总结好全年各项工作,对照“宿迁三个怎么办”认真剖析存在问题,在工作中加以研究改进。

  张爱军强调,当前世界经济形势错综复杂,国内经济下行压力持续加大,各方面困难挑战明显增多。全市上下要强化系统思维,把握规律趋势,切实分析研判大局大势。既要增强忧患意识,提升应变能力,妥善应对、着力防范各种困难挑战,更加专注地做好自己的事;又要保持战略定力、坚定发展信心,进一步激发“拼”的干劲、强化“抢”的意识、提振“进”的信心,切实在挑战中看到机遇、在压力下迸发动力,致力推动宿迁经济社会发展行稳致远。

  张爱军指出,决胜全面建成小康社会仅有一年时间,全市上下要紧盯目标,扛实责任,科学谋划,决战决胜,实现全面建成小康社会这个必成目标。要认清形势,正视差距,紧盯短板弱项,特别是脱贫攻坚这个最大短板,落实包保责任,采取项目化方式推进落实。要坚持把群众认可作为衡量全面小康建设的标尺和试金石,正确处理好完成小康指标与提升群众满意度的关系,既要看大多数、也要关心极少数,既要数据达标、更要群众满意,努力实现客观指标与群众主观感受的有机统一,确保交上一份圆满答卷。

  张爱军强调,要聚焦“十个关键抓手”,抓重点、攻难点,推动各项工作再上新台阶。一要以项目建设为关键抓手,继续做好招商引资工作,提升在手项目特别是大项目的转化率,推动产业发展再上新台阶;二要以农房改善为关键抓手,认真研究解决工作中存在的问题,做细做实农房改善“后半篇文章”,推进乡村振兴再上新台阶;三要以重大基础设施建设和城市功能提升为关键抓手,结合城市发展新形势和新机遇,认真研究思考,坚持项目化推进,把“中国酒都”和水美城市建设成为令人信服的现实模样;四要以科技综合体建设为关键抓手,在发挥信息化引领作用、扩大科技投入和高新技术产业项目引培上下功夫,推动科技创新再上新台阶;五要以民生实事项目为关键抓手,聚焦学校建设、公办区域医疗卫生中心建设、城市管理水平提升、文明城市建设等民生实事,久久为功、持续用力,推进民生改善再上新台阶;六要以营商环境建设为关键抓手,持续深化“放管服”改革,加快落实全省新一轮农村改革实验任务,整合基层审批服务执法力量,推进全面深化改革再上新台阶;七要以大运河文化带建设和全面推进文化事业、文化产业为关键抓手,推进文化建设再上新台阶;八要以安全稳定为关键抓手,切实抓好安全生产、信访维稳、市域社会治理现代化,巩固扫黑除恶专项斗争成果,推进社会治理再上新台阶;九要以环保督察问题整改为关键抓手,突出抓好大气和水污染防治工作,推进生态文明建设再上新台阶;十要以夯实基层基础为关键抓手,进一步加强农村基层党组织建设,精准整治基层软弱涣散党组织,推进党的建设再上新台阶。

  王昊强调,既要客观审视今年以来全市经济社会发展情况,也要清醒地看到当前宿迁市经济运行中存在的问题、面临的压力和挑战,在吃透上级政策精神中找准明年工作方向,牢牢把握工作主动权。要聚焦如期建成全面小康社会这个中心,严格对照指标体系,加快补齐精准脱贫、民生保障、环境质量、科技创新等全面小康建设短板弱项。要牢固树立“项目为王”理念,狠抓产业、基建、民生“三类项目”,更加注重招大引强、建设进度和群众感受,不断增强全面小康建设内生动力。要牢牢把产业和城市抓在手里,着眼量质齐升全面提升产业能级,着眼增强内涵全面提升城市能级,全力夯实全面小康建设产城基础。要聚焦打造全省营商环境最优城市,不断优化政务、市场、法治和社会“四个环境”,着力完善全面小康建设保障体系。

作者:  编辑:后晨