宿迁优化旅游法治环境 铺开路畅景美新画卷
2019-12-09 09:13:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 武蕾)12月徐宿淮盐铁路将正式通车,宿迁人期待已久的“高铁梦”即将成为现实。迈入高铁时代的宿迁,正深度融入长三角一体化发展战略和大运河文化带建设。作为全市生态经济发展的新引擎——旅游业也迎来了新一轮大发展、大提升、大跨越的重要战略机遇期。

  如何抢抓机遇,促进宿迁旅游业快速健康发展?依法兴旅、依法治旅是重要一环。为规范旅游市场秩序,加快建设知名旅游目的地,宿迁在2017年启动了《宿迁市旅游促进条例》(以下简称《条例》)的规划工作。今年2月,《条例》由宿迁市第五届人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,3月经江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议审议批准,6月30日起正式施行。

  作为宿迁市首部地方性旅游法规,《条例》的施行,为宿迁市旅游业发展带来哪些利好?对此,记者采访了相关部门负责人和旅游行业从业者。

  规范业态发展 优化旅游法治环境

  在市文化广电和旅游局政策法规处副处长王海洋看来,《条例》的出台不仅是大势所趋,也是正当其时。制定《条例》是贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,适应旅游新形势,实现旅游发展从政策推动向法治引领转变的需要。

  “和过去相比,如今的游客更加重视旅游过程的品质体验。”王海洋说,宿迁旅游业在迅速发展的同时,出现了一些新情况和新问题,迫切需要以法律的形式对旅游业态发展进行推动、规范和引导。

  据介绍,《条例》有七章共五十条,采取“总分”结构,明确了宿迁市旅游业发展应当坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出地方特色,遵循政府引导、市场主导、社会参与、行业自律相协同和经济效益、社会效益、生态效益相统一的原则。

  王海洋说,《条例》中对“规划”进行了特别强调,是旅游的特殊性质决定的,因为旅游业是综合性产业,其涉及面很广。为统筹解决旅游业发展中的重大问题,《条例》明确,市、县(区)人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导,将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,制定促进旅游业发展的政策措施,建立并实行旅游联席会议制度。

  规范行业发展,落脚点是惠及于民,让旅游者受益。为推进落实旅游惠民有关政策,《条例》规定,利用公共资源建设的景区(点)应当明示优惠政策,向残疾人、老年人、未成年人、军人、全日制学校学生以及其他符合条件的旅游者提供优惠或者免费开放服务。市旅游主管部门应当设立多景区(点)通用旅游年卡,鼓励各景区(点)加入旅游年卡系统。

  “我们将督促各景区景点严格落实《条例》规定,进一步加大宿迁市旅游年卡的覆盖面和宣传力度,切实让旅游发展惠及广大市民和旅游者。”王海洋介绍说,目前,推出的宿迁市旅游年卡,售价128元/张,宿迁本地户籍居民以及长期在宿迁工作、学习、生活的非本地户籍人员均可办理,凭年卡可享受三台山国家森林公园、项王故里景区、洪泽湖湿地公园等8家景区全年不限次免首道门票;另外,可享受骆马湖动漫王国、江苏省民防训练基地、柳山湖景区、洪泽湖湿地温泉度假村等景区5—9折不同优惠。

  此外,为进一步优化旅游法治环境,《条例》提出, 市、县(区)人民政府应当建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制。旅游主管部门应当建立旅游信用评价体系,将旅游经营者、旅游从业人员的信用信息依法纳入公共信用信息系统,为实行社会联合奖惩提供基础信息。

  强化产业扶持 增强旅游“输入”能力

  作为促进旅游发展的地方性法规,要有切实有效的促进举措,而产业扶持则是旅游促进立法的重中之重。《条例》分别从项目、资金、金融、用地、区域合作、宣传推广、人才培养等方面进行了具体规定,推动宿迁向旅游输入大市发展,建成国内知名旅游目的地。

  在设立发展引导资金方面,《条例》明确,市、县(区)人民政府应当根据实际需要安排旅游业发展引导资金,用于旅游商品开发、旅游文化挖掘、旅游形象推广、旅游人才队伍培养、重大旅游项目等。

  今年8月,《宿迁市旅游商品引导资金管理办法(试行)》出台,这是江苏省首个专门针对旅游商品设立的引导资金管理文件,通过资金的导向性投入,加快宿迁旅游商品研发体系和旅游商品营销体系建设。

  12月4日,项王故里景区里游人如织,而景区“虞家铺子”购物店里的特色旅游商品受到了不少游客的喜爱。“这项羽与虞姬的戏剧造型板卡不错,不仅有意义而且价格还不贵,得带回家”“这衲田花礼礼盒挺好,是个不错的花香伴手礼”……

  “集团在下辖的项王故里、三台山国家森林公园两个景区公司内优选专业人员组建了旅游商品研发小组,开发出兼具地方和景区特色的旅游商品共268种,保持着常态化销售。”宿迁文旅集团工作人员李田说,为深挖宿迁城市特色文化元素,目前该集团正在研发包含宿迁老字号、民间工艺品、创意生活等6大系列商品。

  对于旅游者来说,除旅游特色商品引人外,当地特色餐饮也是不容错过的味蕾享受。“我是第二次来宿迁旅游,宿迁的美食给我留下了深刻的印象,很棒!”12月4日,正进行“宿迁三日游”的河南游客薛春妞笑着说。

  据了解,宿迁先后开发了“项府家宴”“三台山鲜花宴”等特色餐饮品牌,举办了2018年宿迁特色菜肴开发活动,评选出“网友心目中的10大传统特色菜肴”和5家“2018年创新特色菜肴名店”。

  “下一步,我们将在旅游产业引导资金中设立特色餐饮开发专项资金,鼓励旅游饭店和餐饮行业协会举办特色餐饮比赛、美食节庆活动,打造一批宿迁地方传统特色菜肴,命名一批特色餐饮名店,引导广大市民和旅游者消费。”市文化广电和旅游局相关负责人说。

  提升服务保障 让更多游客“牵手”宿迁

  三台山衲田花海色彩斑斓,赏花听歌,让人恋;项王故里梦回西楚,感悟古风情韵,意无穷;还有皂河龙王古镇、洪泽湖湿地公园……近年来,宿迁大力实施“全域旅游、旅游+、品牌打造、项目突破、创新引领”五大发展战略,旅游业发展质态得到了进一步提升。去年,宿迁接待国内外游客2486万人次、实现旅游总收入293亿元。今年1-9月份,全市接待国内外游客2015.23万人次、实现旅游总收入242.93亿元,同比分别增长10.7%、13.1%。

  宿迁之所以能够赢得广大游客的青睐,在竞争激烈的旅游市场中异军突起,与宿迁美景、美食及深厚的人文底蕴密不可分,更与宿迁越发高效优质的服务保障息息相关。据了解,在游客满意度调查中,宿迁市自2017年以来连续8个季度居于满意档次。

  正如“心宿宿、情迁迁”这句宿迁旅游品牌形象口号所传递的:到了这里,就心念宿迁,心泊宿迁;到了这里,就情牵宿迁,情不自禁爱上宿迁,流连忘返。

  旅游公共服务水平的高低是旅游整体服务质量优劣的重要内容,是衡量一个地区旅游业发展水平的重要指标。《条例》将“服务保障”单列成章,对交通服务、信息服务、安全保障服务等内容做出了明确规定。

  “《条例》实施后,我们进一步完善旅游公共服务。围绕特色风情旅游景点建设,规划、建设一批旅游风景道,解决景点外围的可进入性和交通环境配套问题;推动与高铁、高速公路的对接及直达换乘,有效解决‘大交通’与‘小交通’的衔接问题。”市文化广电和旅游局相关负责人说。

  一张张笑脸、一句句贴心的问候、一次次无微不至的帮助……随处可见的旅游志愿者,可以说是宿迁旅游的一道亮丽风景。“能够加入到旅游志愿服务队伍,为宿迁的旅游业贡献一份力量,我感到非常荣幸。”时常到项王故里景区从事志愿服务工作的宿迁学院学生张志贤说,如今,宿迁旅游志愿者队伍越发壮大,影响力也在不断提升。

  就建立旅游志愿服务体系,《条例》提出,鼓励公民、法人和非法人组织参与旅游志愿活动,在信息咨询、翻译接待、秩序维护、文明督导、礼仪讲解、向导指引等方面提供志愿服务。

  随着《条例》在宿迁各地深入践行,阔步迈入“高铁时代”的宿迁旅游,必将让更多游客知晓宿迁、嗨游宿迁、圆梦宿迁!

作者:  编辑:后晨