只需电脑和捺印板 宿城公安研发电子化笔录
2019-11-21 08:04:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 提审室看不到一张纸一支笔,只需一台电脑和电子指纹捺印板,内容记录、电子签名、捺印等实现全程电子化。宿迁市公安局宿城分局研发的全电子化笔录管理系统,目前在全省公安机关推广使用。

  近年来,公安执法工作绝大部分领域实现信息化、网络化,但笔录制作仍停留在传统阶段。“笔+纸”手写笔录因书写习惯、字迹不清等问题很容易引起歧义,从而影响法律效力。在电子笔录管理系统中,有100多个“菜单化”询(讯)问笔录模板可供选择,民警可根据不同个人习惯和案情需要,自行添加、删减模板内容。同时配备具有国密标准、经公安部认证的电子签名捺印板,实现电子签名、捺印及加密保护,确保电子证据的原始性和不可变性等,也避免代签、补签等情形。

  据介绍,使用电子笔录管理系统,完成一份讯问,从原来需要一到两小时,变为只需20分钟。截至目前,宿城公安已制作电子笔录3900余份。案件侦查结束需要提请逮捕、移送起诉的,办案民警也无需扫描上传,只要通过政法协同系统直接向检察院移送前期侦查工作的电子卷宗即可,实现诉讼流程的全电子化传输、无纸化移送。 (徐明泽 朱 瑞)

作者:  编辑:夏禹玮