宿迁市直各部门积极推动“三个怎么办”讨论成果转化运用
2019-10-24 09:51:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 史伟) 宿迁市委书记张爱军在全市主题教育动员会议上提出“宿迁三个怎么办”,引起全市广大党员干部强烈共鸣和热烈反响。宿迁市直各部门围绕回答好“三个怎么办”查问题、找差距,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将讨论成果运用到“查改不满意、追求更满意”活动之中,努力回答好这个“宿迁之问”“时代之问”“使命之问”,做到守初心、担使命,找差距、抓落实。

  “在网络空间治理方面,要进一步完善‘四情四力’试点工作,真正做到防范化解基层舆情风险隐患,为民解忧。”“应该处理好硬考核和拳头产品之间的关系,聚焦热点难点,在网信系统各条线实现点的突破。”……头脑风暴大碰撞,边学边改动真格,市委网信办组织多场交流讨论会,全体党员开展头脑风暴,结合自身工作实际查问题、找短板,提出一系列切实可行的对策措施,把回答好“三个怎么办”引向深入、落到实处。

  市委党校形成了“一个目标,三个突破”的工作思路。“一个目标”即“建设高质量阵地、打造高标准党建、提供高水平服务”,“三个突破”即通过组织开展“查找不满意、追求更满意”活动,提升服务水平,实现解决“精神不振”问题的突破;通过推进党校运行体制机制改革,建强师资队伍,实现解决“能力不足”问题的突破;通过建立健全一系列加强和改进作风建设的制度,实现解决“作风不实”问题的突破。

  宿迁日报社在“三个怎么办”大讨论大检视活动中形成共识,一致认为作为新闻工作者,尤其是基层一线新闻工作者,要从群众视角出发,深入基层一线,生产出更多高质量有分析有见地的新闻稿件。在下一步工作中,将不断创新重大主题宣传,围绕市委市政府重点工作和社会民生热点,策划推出重大主题报道,为全市高质量发展树立标杆。深刻践行“四力”作风,开展“宿报记者走基层”活动,多报道群众关心的热点难点问题,做精做细民生报道,做好渠道沟通,让老百姓有充分的获得感和幸福感。

  市统计局聚焦数据质量、聚焦统计服务、聚焦群众心声,形成了《突出“三个聚焦”,认真回答好“三个怎么办”》《用光明磊落的统计数据书写出高质量发展“六增六强”新篇章》等研讨成果并积极推动落实。确立了“培训立基、制度先行、检查倒逼”的工作模式,组织5场领导干部法治讲座。9月份以来,对县区乡镇(街道)和企业专业统计人员、重点项目调查员、调查辅导员培训达800人次,出台《统计数据质量全流程管理制度体系》,先后对3个县(区、功能区)、6个乡镇、1个国家级经济技术开发区及103个联网直报企业开展统计执法检查。

  市档案馆全力抓好“三项工作”,补短板强弱项,为宿迁全面建成小康社会作出更大贡献。认真做好“挂村包户”工作,积极协调产业发展类项目,帮助建设村级档案室,继续挖掘入户发展项目,帮助结对农户早日脱贫;围绕“项目建设突破年”活动,发挥档案职能,做好项目建设档案收集、整理等指导工作,主动服务项目建设,助力项目发展;加快推进宿迁市民生档案便民服务平台建设,进一步落实档案信息“异地查档、跨馆出证”等便民惠民措施,将民生档案服务向乡镇(街道)等基层延伸,方便居民就近在基层服务点查阅民生档案,切实为群众提供便捷的查档服务。

  市退役军人事务局通过大讨论,形成了“强化三个导向”“树立三个意识”“培养三有素质”的讨论成果,即目标导向、问题导向、民生导向,争先意识、担当意识、协作意识,有责任、有感情、有办法,分别制订局领导班子、班子成员和党员检视问题任务清单,切实将讨论成果转化为实在行动,明确时限,明确措施,明确目标,列入整改落实事项,确保以实实在在的成效回答好“三个怎么办”。

作者:  编辑:陈茜