泗阳“三有三必”打通联系服务群众 “最后一米”
2019-07-21 10:08:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 汪正文 程大伟 通讯员 刘耀先)“现在,社区干部办的实事更多了,社区事务也更透明了。”19日下午,泗阳县卢集镇成子湖社区居民陈为民称赞说,“就说最近这两个月,路灯安装好了,柏油路、污水管铺好了,灌溉渠也建好了,这样的干部,我们拍手欢迎!”

  群众对社区干部的好评,正是泗阳县在新型农村社区创新推行“三有三必”群众工作法的生动注脚。

  针对新型农村社区建设中出现的新情况、新问题、新挑战,自今年初以来,泗阳县探索推行“三有三必”群众工作法,即变“被动掌握”为“主动收集”,做到有情必知;变“闭门决策”为“阳光透明”,做到有疑必解;变“群众的事”为“自己的事”,做到有事必帮。这一举措提升了新型农村社区治理科学化水平,打通了基层党员干部联系服务群众的“最后一米”。

  泗阳县委书记徐勤忠说,“三有三必”群众工作法,有效破解了农民集中居住后党组织作用发挥瓶颈,进一步提升了基层党组织组织力,健全了重心下移、力量下沉的基层党建工作机制,把高效服务送到了群众身边。

  应对变化、破解瓶颈,探索联系服务群众新路子

  农民群众住房条件改善项目加快建设,公共配套设施逐步完善,如今,越来越多的泗阳农民群众享受到了高品质的现代生活。

  “社会关系‘由熟变生’、服务半径‘由小变大’、矛盾诉求‘由少变多’,这是新型农村社区党组织在服务群众、社会治理等方面面临的‘三大变化’。”泗阳县委常委、组织部部长张大江说,“部分社区干部的思想状况、工作习惯仍停留在原有水平,难以满足群众现在多样化、个性化需求。”

  新型农村社区的居民来自不同的村组,过去依靠宗族、地域形成的人情关系被改变,人虽然住在一起,但情感的距离难拉近,邻里之间、干群之间存在一定的隔膜。“我们社区由三个村合并而成。为了把‘三股绳’拧成‘一股绳’,我们通过村组干部交叉任职,加强沟通交流,消除内部隔阂。”爱园镇松张口社区党委书记卢月飞介绍说。

  泗阳新型农村社区人口普遍超过5000人。这些新型农村社区相较原来的村居管理,事情更多,难度更大。一个非常突出的现象就是,随着身份和生活方式的改变,群众在物业管理、就业服务、文化生活等方面的诉求越来越多。

  面对新型农村社区建设催生的“三大变化”,新型农村社区党组织如何提升组织力,更好地为群众服务?泗阳县委组织部在深入调研中发现,不少社区干部还没有适应这些变化,下沉走访少,在服务社区居民方面存在“盲点”“死角”,难以实现全面覆盖。

  为此,泗阳县创新推行“有情必知、有疑必解、有事必帮”群众工作法,旨在推动社区干部真正走下去、沉下去,为群众干实事、办好事、解难事,增强群众满意度和幸福感。

  集民情、释疑难、优服务,打通干群之间“隔心墙”

  坐在办公室里听不到实情,隔着玻璃窗换不来真情。为了做到“有情必知”,泗阳县优化新型农村社区“红网格”建设,实现服务管理网和党组织建设网“双网融合”,推动社区干部俯下身子沉到网格,主动上门“打捞”民情。

  成子湖社区党委书记邵建在入户走访时了解到,居民陈长江家庭困难,没有收入来源,便推荐他到社区桃果公园务工,每月增收2400元左右。

  在走访中,缺乏就业门路、多年地界纠纷未解决、家庭出现重大变故等民情都被“打捞”了上来。数据显示,年初以来,全县新型农村社区干部累计收集民情3216条,帮助解决大小问题1318件。

  “每月‘小村说事日’活动都把老百姓不了解的政策和工作掰开揉碎了说,我们听了心里敞亮。”张家圩镇小史集社区低收入户颜绍健说,老百姓不仅有知情权,也有决策权,“6月20日的‘小村说事日’活动上,干群表决通过,为每户低收入户赠送五分地菊花苗。这下我们脱贫致富更有底气了!”

  村级事务不再“闭门决策”,权力在阳光下运行,群众自然心里敞亮。

  为了做到“有疑必解”,泗阳县充分发挥群众在新型农村社区建设中的监督作用,通过推行“小村说事日”、用好“小村监事会”、规范“小微权力”,组织引导群众参与议事决策,形成基层共商、共建、共享机制。据统计,年初以来,该县新型农村社区共开展“小村说事日”活动31场次,讨论议题84个,表决事项65项;“小村监事会”监督各类事项124件。

  打通党员干部联系服务群众“最后一米”,“有事必帮”才是硬道理。

  “社区干部帮我家申请了低保,帮我找了工作,又发动企业为我家捐款,我们全家感激不尽!”说起社区的帮助,李口镇八堡社区因病致贫户陈信科一阵激动。

  在泗阳,和陈信科一样,在社区干部帮助下,许多群众的“急难愁”事项得到有效解决。该县推行“菜单式”服务,开展送政策、送岗位、送关爱等“八送”活动,社区党群服务中心成为群众家门口的“红磁场”。群众寻求帮助,不再摸不清门、找不对人。

  为民服务阵地更加稳固,为民办事也有始有终、善始善终。该县各新型农村社区严格执行“首问负责”制,由接待的社区干部作为第一责任人,实行“闭环管理”,确保“件件有落实、事事有回音”。翻开八堡社区《群众“急难愁”事项办理情况登记表》,一件件、一桩桩,记录得清清楚楚、一目了然。

  干部务实、群众拥护,催生乡村和谐善治新局面

  “现在社区条件与城里差距不断缩小,干部干事劲头更足了,群众对干部也更加信任了。”已在泗阳县城买房定居的小史集人冯忠成高兴地说,以后要常回老家看看。

  在泗阳,“三有三必”群众工作法营造了干部有为善为、群众支持拥护的干事氛围,干部想干事、能干事成为常态,马上办、立即办承诺越来越多。

  松张口社区居民反映电灌站不能正常运行,社区干部当天晚上就联系人员修理,保障了农田灌溉;成子湖社区群众“吐槽”没有路灯影响晚间出行,一个月后,60多盏路灯便亮了起来。

  干部的脸晒得越来越黑了,可是群众的笑脸多了。“我们多到群众家认认门,群众就不会把我们当外人;多和群众谈谈心,群众才能跟我们交真心。”八堡社区党委书记陈霜霜由衷地说。

  在新型农村社区建设、改善农民群众住房条件工作中,泗阳县坚持“五个一”,做到“三个讲清楚”,即镇村干部携带一份安置意向调查表、一份自愿搬迁协议、一份宅基地自愿腾退协议、一本农房改善政策汇编、一份安置项目效果图和户型图“五个一”材料,登门入户宣讲政策,讲清楚搬迁补助、安置价格,讲清楚安置项目及户型,讲清楚安置流程,让农户对农房改善政策一清二楚。

  诉求有门、解疑有路、帮办有法,干群关系变得更加融洽,社区工作也赢得了群众的理解和支持。前不久,松张口社区在公共空间治理工作中,因水系治理需要征用社区居民史硕松流转在手的土地,史硕松二话没说,积极配合腾让出土地;公共空间治理工作同样得到小史集社区群众的支持,53亩夹滩地上的9000多棵树在一个月内就完成清理。

  “‘三有三必’群众工作法,锤炼了泗阳新型农村社区干部作风,释放了群众参与社区事务的热情,让群众拥有了更多的知情权、参与权、决策权。干群走得更近、心贴得更紧,乡村和谐善治进程将进一步加快。”张大江说。

作者:  编辑:陆辉  

网群热荐