宿迁市委常委会召开会议 张爱军主持会议
2019-06-25 09:27:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇) 6月24日下午,宿迁市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话和中央有关文件精神,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,研究部署下一步工作措施。宿迁市委书记张爱军主持会议。

  会议指出,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话,是在脱贫攻坚工作进入关键时刻,对全党特别是肩负着脱贫攻坚任务的重点地区作出的重要指示,也是宿迁抓好今明两年脱贫攻坚工作的总遵循。各地、各部门要进一步提高政治站位,逐项对照学习,找准问题短板,坚决贯彻落实,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党中央、省委和全市人民交上一份满意答卷。

  会议强调,宿迁是全省脱贫攻坚任务最艰巨的地区,打赢精准脱贫攻坚战,要攻克薄弱环节,坚决补短板、强弱项。聚焦“两不愁三保障”薄弱环节,全面排查找问题,确保掌握真实情况、工作有的放矢。特别是针对存在的问题,要对症下药补短板,做到挂图作战、对账销号、不留死角;要落实政策补弱项,咬紧牙关兑现中央和省市政策,确保小康路上一个不少、一户不落。要力戒形式主义,确保真脱贫、脱真贫。一方面要实事求是把好退出关口,严格执行贫困户退出标准和程序,坚决杜绝“虚假式”“算账式”脱贫;另一方面要因地制宜实施脱贫措施,充分考虑资源、环境、产业、区位优势,挖掘自身潜力,发挥比较优势,找准适合本地实际的脱贫路子,坚决杜绝形式主义、官僚主义现象。

  会议强调,要凝聚各方合力,实现同发力、齐攻坚。充分发挥基层党组织作用,持续排查整顿软弱涣散党组织,严厉打击干扰破坏基层党组织的违法宗族势力、黑恶势力,选优配强村级“两委”班子,不断提升基层党组织凝聚力战斗力;广泛凝聚各方力量,深入推进“挂村包户”工作,引导各机关企事业单位以及机关干部扛起挂钩帮扶责任;激发群众内生动力,坚持扶贫与扶智扶志相结合,宣传贫困群众自力更生、勤劳致富的先进典型,引导贫困群众远离等、靠、要思想。要强化责任担当,做到工作实、作风硬。大力发扬“三真”精神,以最积极的态度、最坚决的措施、最过硬的作风抓好脱贫攻坚工作,确保如期全面打赢精准脱贫攻坚战、建成小康社会。

  会议还传达学习了全省公安工作会议精神,审议并原则通过了《中心城区基础教育高质量发展三年行动计划》。

作者:  编辑:后晨