宿迁市湖滨新区:农房改善 让幸福敲开农家门
2019-06-19 09:48:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 高云龙 通讯员 刘登书 夏祥)“搬到新家,住上好房子,而且找到了致富路,去年搞养殖,第一年就赚了十多万元,真是没想到!”6月15日,在宿迁市湖滨新区黄墩镇李甸居委会,说起搬迁后的新生活,正在养殖塘口忙碌的施斌乐得合不拢嘴。

  施斌跑过船、采过砂,老家拆迁住进位于黄墩镇区的湖畔人家小区后,流转塘口养起螃蟹。“原先住的是砖瓦房,住了三四十年,几面墙都起了裂缝,也没有稳定职业,日子过得马马虎虎。”施斌说。

  “在农房改善工作中,我们在科学规划设计、强化项目建设、保证工程质量的同时,推进产业富民、管理创新,切实把农房改善这项民生实事做细、做实。”市湖滨新区党工委书记唐元凯告诉记者,去年以来,该区按照“群众自愿、积极稳妥”原则,整合资源,统筹推进,全力以赴改善农民群众住房条件,让幸福敲开农家门。

  拆旧换新,生活变了样

  施斌老家所在的李甸居委会地处黄墩湖滞洪区,曾是典型的传统农业村,村贫民穷。“家家都住老房子,很多成了危房;学校在七八里外的镇区,孩子上学每天都得接送,还全是土路,阴雨天根本没法走。”施斌说。

  民之所盼,施政所向。在细致摸排基础上,市湖滨新区科学制定并启动实施了农房改善三年行动计划。据了解,仅今年以来,该区已搬迁农民群众651户,开工农房改善项目2个。该区规划建设住房1246套,力争到2020年改善5093户农民群众住房条件。

  “落实上级要求,立足黄墩实际,我们在对英庄、魏场、尚营三个农民集中居住区进行改造升级的同时,在镇区高标准规划建设华景兴城、湖畔人家和柳湖花园等居民小区,有序引导农民群众集中居住。”黄墩镇党委书记张先军说。

  施斌家老房子拆迁后,选择到湖畔人家安家。“拆除老旧房屋,每平方米各类补偿合计1500多块钱,买新房子每平方米还不到1400块钱。拆旧换新后还有结余,再稍微添点,就能装修住进去,大伙都乐意。”施斌告诉记者。

  “三室一厅,宽宽敞敞、亮亮堂堂,冰箱、洗衣机、彩电要什么有什么,小区门口还有一个大公园,以前想也不敢想。”施斌的父亲施克民对新家非常满意。

  结合黄墩湖滞洪区的特殊地势,采纳群众意见建议,湖畔人家小区高标准配套建设了避洪平台、老年公寓、农作物晾晒区、农机具摆放区等功能区域,并在小区旁建成白鹭湖公园,最大限度方便群众的生产生活。

  转产转业,口袋鼓起来

  搬迁后的生活,比居住条件改善更让施克民欣喜的是,家里的收入增加了。“家里土地流转出去,什么不用干,每年每亩能拿900多元钱;平时,想活动筋骨了,就到儿子塘口帮忙,也可以到别人家塘口去干活,每天还能赚六七十元钱。”施克民说。

  与实施农房改善项目同步,市湖滨新区大力推进农业结构调整,着力打造西部水产、东部农旅两大特色板块。以黄墩为例,这两年先后实施李甸、曹瓦、曹甸、英庄等村(居)扶贫搬迁工作,在切实改善农民群众住房条件的同时,依托现代渔业产业园,规模流转土地,大力发展特色水产养殖,已引进苏渔、通威、世昌、汇泉等多家水产龙头企业,吸纳当地360名农民就业,人均月收入在3000元左右。

  据介绍,黄墩现代渔业产业园水产养殖面积已突破2.5万亩,其中以李甸、马桥、曹甸三个村为主的黄墩湖大闸蟹养殖片区占地面积约1.3万亩,逐步形成了产业集聚、农场集群、服务集中、发展集约的“一社一群一中心”新型经营模式。

  与黄墩镇做法异曲同工,井头乡指导马窑社区发挥靠近三台山国家森林公园的优势,组建劳务服务公司,主动对接,推荐集中居住的农民群众到三台山国家森林公园从事绿化管护等工作,拓展收入渠道,鼓起“钱袋子”。

  “在这边,主要给花木除草、施肥、浇水、喷药,也还是庄稼地里那些事,每天轻轻松松到手六七十元钱哩!”年过花甲的唐学美搬到马窑农民集中居住区后,将家里的土地流转出去,每年按时领流转费,又在社区帮助下应聘做工赚工资,成了名副其实的“双薪族”。

  党建引领,服务真贴心

  在马窑农民集中居住区,群众家里遇到难事儿,都会到马窑社区党群服务中心找物业公司求助。“为适应农民群众集中居住新要求,我们探索推广‘支部+物业’管理新模式,时刻关注群众的安危冷暖,及时回应诉求,帮助解决难题。”市湖滨新区党工委副书记、管委会主任钱信松说。

  “社区党支部牵头组建物业公司,党支部书记兼任物业公司总经理,党小组长兼任楼栋长,以党建引领物业服务高质量。”马窑社区党支部书记孙宗军说,马窑农民集中居住区现已入住群众1060户,实行“支部+物业”管理模式,不仅最大限度地整合了资源,还最大限度地规范了物业管理。

  “我到物业反映过好几次问题,包括下水道堵塞、楼道灯不亮、绿化树木枯死等,他们都认真记录,第一时间安排解决。”17栋住户杨培军对集中居住区物业服务很满意。

  “住户有诉求,还要跑到物业反映,这说明我的工作还没做到位。”17栋楼栋长吴良忠说,他的职责就是走访,对住户诉求,力所能及的现场解决;没法解决的,及时上报社区党支部整合资源解决;社区解决不了的,提请乡党委、政府会办。

  为保证物业服务质量,马窑社区在加强物业队伍建设、制定物业服务标准的同时,还每月组织观摩评比,激励工作人员担当作为。“所有物业人员特别是楼栋长必须参与,评比卫生情况、住户诉求办理情况等,谁也不敢懈怠。”吴良忠介绍说。

  当前,市湖滨新区正围绕“党建引领、网格管理、平台支撑、服务提升”总要求,积极创新,深入推进新型社区治理,确保搬出来的农民群众“稳得住”。此外,不断放大村规民约引领效应,切实探索湖滨特色基层治理新模式,真正实现共建共治共享。

作者:  编辑:后晨