宿迁干部群众热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
2019-03-22 09:13:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 高云龙)“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。此次会议在宿迁市干部群众特别是教育系统干部职工中引起热烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,对加强思政课教师队伍建设提出了明确要求。”市委教育工委书记、市教育局局长汤成军说,习近平总书记的重要讲话,立意高远、情真意切,令人鼓舞、催人奋进。

  汤成军告诉记者,积极应对新时代的新问题、新挑战,我市教育系统将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,结合实际,深化改革,锐意进取,进一步建强壮大思政课教师队伍,统筹推进大中小学思政课一体化建设,讲清道理、以理服人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  习近平总书记指出,办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,这让泗阳中学思想政治老师李昌明深受鼓舞:“我们要以自信、奋斗、担当的精神状态,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。“对照‘六要’要求,我们正在研究加强思想政治课教师队伍建设,在选齐配强教师队伍的基础上,强化教育引导和考核激励,切实提高教师责任感、使命感,激发他们的主观能动性。”宿迁经济技术开发区南蔡实验学校校长张勇说。

  “师者,所以传道授业解惑也。思政课教师必须自己先把理论问题搞清楚。”宿迁学院法政学院(马克思主义学院)教师范晓丽深刻思考自己的职责,“自己首先要做好表率,坚定政治信仰、提高理论水平,才能发挥关键作用,教育引导好学生。”

  “只有打动学生,才能影响学生。”在马陵中学校长王丽梅看来,要上好思想政治课,推进课程内容创新至关重要,“我们将采用学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过身边的故事引导学生去思考理想、责任、人生和信念,立鸿鹄志、做奋斗者。”

  就增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,市实验学校校长陆彬表示,将坚持守正与创新相结合,以具有创新性的教学方式激发课堂活力,提升育人效果,“相比照本宣科灌输,启发式引导更有效,我们将增加课堂互动,在坦诚探讨中,激发道德情感,启迪理想信念,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”

作者:  编辑:后晨