宿豫区开展“四整治两引领”服务高质量发展工作纪实
2018-06-14 09:27:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯  “项目建设如火如荼、广场公园游人如织、小镇客厅书声琅琅、美丽乡村绚丽如画、学教课堂开到田间地头……”每逢周末,在宿豫区纪委监委开展的解放思想大讨论“周末大讲堂”“夜学课堂”上,大家围绕如何服从服务于“高质量发展”这个主题,开展思想“碰撞”、民生实事“回放”。

  在谈到“高质量发展”和宿豫近年来发生的翻天覆地变化时,很多纪检监察干部由衷点赞。宿豫区委常委、区纪委书记、区监委主任李笋表示:“经济发展高质量,纪检监察部门必须高站位,服从服务于经济发展,推动项目建设,要主动担当,充分履职,保驾护航。”

  在解放思想大讨论活动中,该区紧密联系作风建设工作实际,坚持系统化思维,突出问题导向,持续推进“四整治两引领”活动,重点针对党员干部身上存在的“庸懒散浮拖”等问题,通过组织开展“精神不振”“服务不优”“履职不力”“隐匿‘四风’”四项集中整治行动,提振党员干部精神状态、提升服务效能、强化履职担当、纠治“四风”顽疾,促进工作运行质态不断优化,持续净化政治生态环境。与此同时,该区纪检、宣传、组织等部门牵头开展“勤政廉政树新风”“创业创新树典型”两个引领活动,通过发现先进典型、选树先锋形象、传唱先进事迹,举办第二届“宿豫好人”颁奖典礼等,充分发挥榜样引领作用,进而营造干事创业、创新创优的浓厚氛围,凝聚推动发展的磅礴正能量。

  随着解放思想大讨论和“四整治两引领”活动的深入开展,该区广大党员干部的精神面貌焕然一新,各项工作有条不紊、快速推进,犹如一股清风吹拂宿豫大地。

  干部作风转变了,服务群众的态度也迅速升温。“一声问候、一张笑脸、一杯热茶,周到贴心,让人觉得身上暖暖的、心里甜甜的!”在宿豫区便民服务中心大厅办理不动产登记手续的市民蔡先生感慨地说。

  为确保活动向纵深推进、取得实效,该区制定出台了《机关作风和效能建设问责办法》《优化机关作风效能建设“流动红黄旗”评定工作实施方案》等一系列文件,强化正面激励,健全完善干部容错机制,鼓励干部干事创业、争先进位,在全区形成“想干事、会干事、能干事、不出事”的鲜明导向和浓厚氛围。

  去年选举产生的宿豫区监察委员会,充分发挥职能作用,在服务乡村振兴和“三大建设”中,勇于担当,积极作为。“凡在工作中存在行动迟缓、措施不力、敷衍了事等情形的,我们一律视情予以约谈提醒、通报批评,并严肃追究相关人员责任;对督查发现突出问题的,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息迁就!”该区纪委监委相关负责人说。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。宿豫区以解放思想大讨论为总揽,以作风建设永远在路上的意志和决心,聚力推动项目建设、民生工程建设和“六个高质量发展”,努力实现经济社会发展质态优良、突飞猛进、一路高歌。据统计,今年前5个月,全区共完成500万元以上固定资产投资83亿元,增长8.5%;120个区级重大项目、40个市级重大项目快速推进;2+1产业实现开票收入67.2亿元,同比增长30.8%。

  宿豫,正乘着解放思想大讨论的东风,勠力同心,拼搏奋斗,在全面建设小康社会的道路上阔步前行。(朱冠军  袁珍宝  何首君)

作者:  编辑:马丽花