泗洪:减证便民让群众“最多跑一次”
2018-05-18 09:35:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 田庆伍 通讯员 杨颖) “需要的证明真多,要跑几个地方才能办成,希望相关部门将减证便民政策落实到位,给群众带来方便。”泗洪县青阳镇孙河居委会居民何家生如此说。

  近日,泗洪县编办深入青阳镇、县市场监督管理局等乡镇、部门开展调研,邀请乡镇五大中心负责人、企业代表、村民代表等座谈,倾听大家对减证便民工作的看法,着力打破减证便民工作壁垒。

  记者了解到,为了让企业和群众少跑腿、少花钱、少费时,泗洪县以深化“放管服”改革为抓手,全面梳理政务服务事项,积极开展减证便民专项行动,加速推进“最多跑一次”改革。

  .“过去办理营业执照需要到房产处开具住房使用证明,租房的还要出具房东的房产证,特别麻烦。现在只需要到现场签订承诺书,就可以办理营业执照,大大降低了企业的准入门槛。”泗洪县市场监督管理局注册登记科科长王敖说。

  自2017年9月减证便民工作开展以来,泗洪县对每项审批服务事项所需材料反复论证、逐条审核,予以精简取消,梳理形成《泗洪县减证便民成果表》。相关证明取消后,办事形式采取承诺制以及部门间信息共享,企业和办事群众纷纷点赞。

  “我们积极推行网上申报受理、网上审查核准、窗口统一出件的工作模式,加强审批行为日常监管,确保在提高审批效能的同时依法依规审批,不需要居民办理各种证明,不但给群众带来实惠,也给基层单位减少了许多烦心事。”泗洪县编办副主任吴洪龙表示。

  目前,经过初步梳理,泗洪县共清理出证明材料113项,其中建议取消39项,建议保留74项。县级非行政许可审批彻底终结,共取消284项职业资格资质,出台《关于推进垄断性服务价格改革的意见》,取消、免收25项收费,放开14项政府定价管理,建立23项市场化改革制度,一次性减轻企业和居民负担约2.5亿元。

作者:  编辑:马丽花