宿迁:放大生态优势 闯出发展新路
2017-09-14 09:54:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  编者按

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,推出一系列重大战略举措,取得了一系列伟大成就。

  这五年,宿迁坚决站稳以人民为中心的政治立场,积极践行“五大发展”新理念,致力破解发展难题,厚植发展优势,真抓实干惠民生,凝聚民心保稳定,经济社会发展亮点纷呈。

  今日起,宿迁日报特开设“践行发展新理念,砥砺奋进新宿迁”专栏,反映宿迁砥砺前行的生动实践,迎接党的十九大胜利召开。

  宿迁网讯(记者 王晨 魏欢庆)“发展生态经济,既契合上级要求,也符合宿迁实际,意义重大、影响深远,势在必行、刻不容缓。”8月26日,在全市生态经济示范镇观摩暨推动生态经济发展交流研讨会上,市委书记魏国强再次表明了宿迁发展生态经济的信心和决心。

  生态是宿迁最重要的城市特色、最重要的城市品质,也是最重要的城市资源。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确立了“十三五”发展基调。省第十三次党代会也对“生态优先、绿色发展”作出了明确部署。

  建市以来,宿迁一直坚持“生态立市”战略,特别是党的十八大以来,宿迁积极践行绿色发展理念,加强生态保护治理,加快发展生态经济,有力地推动了环境保护与生态建设的互利共赢。在全省生态文明建设百姓满意度调查中,我市生态文明建设满意率和政府重视程度评价值均位列全省第二。

  近年来,面对经济发展进入新常态、发展背景深刻变化、发展格局深度调整等新机遇、新挑战,如何利用好得天独厚的生态优势,进一步挖掘优势、放大优势,摆脱传统路径依赖,走好“生态优先、绿色发展”新路,就成了市委、市政府思考的重中之重。

  经过充分论证,我市去年审慎提出,在全省率先建设生态经济示范区,加快发展生态经济,努力走出一条生态经济化、经济生态化发展新路。

  随后,市委、市政府积极开展生态经济示范区发展规划编制工作,多次进京赴省组织专家论证、部门征询,并在全市开展了大走访、大调研、大讨论、大观摩等活动,在社会各界的共同努力下,完成了《宿迁市生态经济示范区发展规划》的编制工作。

  去年底,我市在扶贫重点片区选取8个乡镇,作为全市首批生态经济示范镇进行试点,推动人口向镇区集中、工业向园区集中、土地向规模经营集中,建设现代农业产业园、农民创业就业园、生态宜居新家园,加快农民向股东转变、务农向务工转变、打工向创业转变。

  今年省“两会”期间,省委书记李强对宿迁提出建设“江苏生态大公园”的工作要求。在苏北发展座谈会上,省委明确把宿迁作为生态经济区试点,要求探索生态与发展相统一的新路。7月17日,市委五届四次全会对“江苏生态大公园”的内涵进行了明确,对生态经济示范区建设进行了专题部署,进一步明晰了宿迁未来的发展定位和发展思路。

  路径愈加清晰,信心愈加坚定,成果愈加丰富。年初以来,全市各县区“八仙过海、各显神通”,全力推动生态经济示范镇建设,“三园”建设稳步推进,村容村貌焕然一新,富民步伐不断加快。

  总投资达1280万元的沭阳县钱集镇槽坊生态农业示范园,用工约600人,年可增加村集体经济收入17万元;宿豫区新庄镇打造的幸福驿站,在农副产品展销和宿迁特色小吃上做文章,结合网络孵化和电商培训发展产业,项目全面建成后可带动200余人实现“家门口”就业;宿城区耿车镇大众美丽乡村,基础配套齐全,生态环境优美,乡村特色越来越鲜明……在全市生态经济示范镇观摩中,各地蓬勃发展的态势让人耳目一新。

  走生态优先、绿色发展新路,生态是底色,发展是根本,产业选择是关键。我市把绿色作为发展的根本依托和最大优势,大力发展体现资源禀赋优势的产业,积极培植绿色高端产业,着力发展绿色生产力,打通绿水青山转化为金山银山的通道。

  构建绿色发展产业体系,绿色工业是主干。近年来,我市深入实施企业培育“511”工程,推动现有企业转型升级,工业效益大幅提高,技术创新能力明显增强。位于宿迁高新区的三元轮胎,通过嫁接先进技术,每个车间的生产线由8条缩减至3条,全部实现自动化,不仅产能增加近一倍,而且能耗大大降低,每年仅用电就减少了1500万度。

  作为农业大市,宿迁推动绿色发展决不能忽视农业。近年来,我市大力推动农业结构调整,坚持因地制宜,立足资源禀赋和区位优势,科学规划特色产业基地建设,加快土地流转与规模经营,积极发展生态高效农业,生态富民效应不断彰显。

  目前,全市121个涉农乡镇规划建设2000亩左右成方连片的高效农业基地136个,已建设完成50个。在主体培育上,全市家庭农场累计达7170家,家庭农场集群及综合服务中心56个,集群累计经营面积达29.2万亩。

  生态是宿迁的生命线,绿色是宿迁的底色。现在,全市上下发展生态经济信心十足,生态优先、绿色发展的理念更加深入人心。我们坚信,只要按照既定的蓝图,一步一个脚印走下去,宿迁一定会逐步将生态优势转化成发展优势、竞争优势,闯出一条生态经济化、经济生态化的发展新路。

作者:  编辑:马丽花